劇場公開日 2013年6月8日

奇跡のリンゴのレビュー・感想・評価

3.5家族の描写は良いが、動機も弱いし林檎栽培についてはもっと課程を描いて欲しい。

2016年8月20日
Cape God

3.5●とんでもない奇跡。

2016年8月15日

無農薬リンゴなんてホントにとんでもない奇跡。例えば趣味で無農薬レモンとかはあるが、リンゴは趣味でも無理。ましてや、ふつうのリンゴ農家は絶対チャレンジしない。とてもじゃないが採算ベースに乗らないから。の前に作れない。だいたい、まわりの農家からすれば、無農薬リンゴなんて迷惑この上ない。そりゃそうだ。虫や病気を避けるために農薬まくのだから。虫よんでどうする。頼むからバカなことやめろと。まさに村八分。

僭越ながら原作読んだり、ご本人の講演も聞いたが、本作はその背景をしっかり描いていると思う。それは家族愛だ。家族の助けと理解がなきゃこれはできない。それを10年。この重み。想像を絶する。泣けるわ。

うり坊033

4.0愛する人を信じて疑わないこと

2016年8月12日

結果が出るまで凡人には理解出来ないような偉業を成し遂げるには
よっぱど強い信念(自分を信じる心)と
絶対にあの人なら出来るとどんな逆境でも信じて疑わないパートナーの存在が必要不可欠なんだろうな、と思った。

自分を信じることはできても、
自分や家族を苦しめ続けるパートナーを愛情もって心底信じ続けることは、そう容易くない。

苦しくて苦しくて、どん底になっても変わらない
菅野美穂さんのやさしい語り口が、素晴らしかった。

私は、彼女のようにあれるだろうか。

カクミス

5.0実話の映画化!

2016年5月20日

笑ったり泣いたりしながら見ました!11年もかけて無農薬でリンゴを作る!凄いですね。恐るべし“なにもしない農法”

海(カイ)

4.0成功するまで続けるって凄い

2016年5月12日

10年間結果が出ず、自殺まで追い込まれ、土壇場で無農薬リンゴの栽培に成功。成功するまで諦めないって当たり前のように言うけど大変だ。人もリンゴも周りに生かされてるってメッセージがとっても良い。菅野美穂がご飯食べながら泣くシーンが良かった。

とたすけ

3.5(^o^)/

2015年9月21日

奇跡のリンゴを、いつ発見するのかとどきどきわくわくした。
目の前に森が広がっているのは当たり前すぎて気づかないもんなんだろうなぁ。

MARY

4.5首を吊るとこまで

2015年8月12日

苦労したからできた奇跡の無農薬リンゴ!

Kobayashi Aya

3.0家族愛

2015年5月1日

農薬のせいで病気になってしまった愛する妻のために、当時「神の領域」と言われるほどに、絶対無理だと言われていた無農薬でのリンゴ栽培を決意した秋則。

観ている側も、もうやめてー!と言いたくなるほどの失敗の連続と、貧しい生活。

そんな秋則を支え見守り続けた家族との感動の実話。

いや、しかし!しかし!!!
「笑うっていうのは人間だけが持ってる性能!」そう励ます菅野美穂演じる妻・美栄子が最高に可愛いが、が!しかし!!!

終始、もう諦めてー!もうやめてーーー!!!と思いながら観ました。

ひとつ失敗したらひとつ常識を捨てればいい。
いくら失敗しても、いくら周りに批判されても、最後まで秋則の為に頭を下げ、秋則を信じ続けた家族が本当に素晴らしい。

サクライ

4.0感動

2015年3月22日

(606)/

4.5ほろほろほっこり。

2015年2月19日

☆4.5/夫婦って素敵。家族って素敵。頑張るって、信じるって素敵。木村さん(実話)めちゃくちゃ素敵。
山崎努さんの演技が素晴らしかった。

iwmtmym

3.5頑張った人の話

2014年12月26日

祖母の実家が青森で、リンゴは農薬必須な果物だから皮はあまり食べるなと言われていたなぁ、と子供の頃を思い出した。
既に誰かが実行済みの無農薬栽培でも失敗は多いのだから、最初に成功させるのは並大抵の苦労じゃなかっただろうと思う。特にりんごは不可能と言われていた。
映画としては、無謀な事に挑戦して苦労して最後に成功して、ああ良かったねと素直に思えた良い作品でした。

佐ぶ

1.5あべさださんて、役者にむいてない!!

2014年12月14日

なんで、こんなもん映画にしなきゃいかんのでしょうか。
感動も。笑いもなにもございません。一番嫌だったのは、主役のわざとらしさ。

lloyd

3.0中途半端にまとまりすぎてて凡作

2014年11月5日

妻が農薬の影響で皮膚の炎症を起こした事から、無農薬・無肥料による「自然栽培」によるリンゴを育成させる農法を開発したという木村秋則氏の実話をベースにした映画。
木村秋則氏の「自然栽培」についての評価は映画とは直接関係ないが、とりあえず筆者はその農法がリンゴの栽培に適しているとは思っていないし、「自然栽培」のリンゴが直接的に消費者にとって安全・安心には結びつかない事と、リンゴの味の評価と直接的に結びつかない事を、まず前提とすべきだとは思う。

さて、その上で本作だが、中村義洋が監督と脚本を担当しているだけあって、とりあえず映画としてはまとまってる。
しかし、とくに面白さがない。主人公が自然栽培の開発に拘るために本人や家族の負った苦労が延々と描かれているが、主人公をもっともっと変人に描くとか、あるいは周囲から受けた反発をもっと強くするとか、どうせフィクションとして脚色するなら、もっと振れ幅があったほうが楽しめたのではないだろうか。要するに、中途半端だ。
素材は面白いのに、感動どころか、あまり心が動かされなかったのは残念。

CRAFT BOX

3.5菅野美穂の勝ち

2014年9月28日

予想通りの安心して観られる映画です。
役者二人が揃ってますが、菅野美穂の勝ちですね。
支える女房と言うよりも、守りたい女房の感じが如実に表わされていました。
実際はもっと厳しかったのでしょうが、映画では少し物足りない気がしました。
家族で安心して観れる映画です。

シネパラ

4.0わかっていても感動する

2014年7月29日

ラストがどうなるか、あらすじで見ればわかるのに、やっぱり感動した。
菅野美穂のご飯のシーンは素晴らしい。阿部サダヲあんまり演技が好きじゃないんですが、あまり気にならなかったです。
実話だからこその、重みと感動がありました。

ウサギ

4.5津軽の夫婦愛

2014年6月1日

たかあき

2.0ほころぶ映画

2014年5月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

内容は観るまでもなく想像道理です。りんごの花が咲くシーンは感動しました。努力が報われたことに涙が出そうになりました。一部土を食べるシーンにはびっくりしました。

chami

4.0奇跡のリンゴ

2014年3月23日

諦めないってすごいこと!
あそこまで人を支えるってこともすごいけど愛があるから支えられるんだね
あそこまでの根気はなかなかある人すくないよ

ふるふる

3.0「安全なリンゴ」と「安全にリンゴ」

2014年3月12日

shimo

2.0ちょっと雑過ぎです。

2014年2月9日

全然貧乏に見えないし、畑の場面もおかしいし、感情移入しようとするたびに、しらけてしまう。

本で読んでいたので、感動はしましたが、映画にする事で、薄っぺらな話になってしまった。

クマリン