「本当はコワいグリム童話 本当はコワい魔法少女」劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 前編 始まりの物語 星なれさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5本当はコワいグリム童話 本当はコワい魔法少女

2012年10月17日

グリム童話という単語はプロデューサーのインタビュー記事で読みました。
まさしくその通り!
かわいい絵柄にだまされて、魔法も奇跡もある世界に迷いこみましょうw

テレビで全話見ていて主要なセリフも憶えていたのでwとりたてて
目新しいという点での収穫はありません。
事前に「声は全部映画用に新しく録り直ししている」という事前情報だけ
仕入れて前・後編続けて鑑賞しました。
(TV版の時は声優陣も先の展開を知らされないまま収録していたので
「(先の展開を考慮すると)ここはこう演じるべきだった」という後悔があったようです。)

「背景が新しくなってる」「説明セリフが増えてる」「割愛されてる部分もある」
「全く新しい」「新3DCGだ」「順序が入れ替わっている」
「セリフは同じだけど新作画だ」「歌詞がついてるw」など些細な点までチェックしてしまいながら見ました。

テレビ版も、原作の小説や漫画などがないオリジナル作品として
放映されたので、映画でも事前情報を仕入れなくても
初見で理解できる作りになっています。
カットバックなどをやめて順を追ったストーリー進行に再構築されてあるので
よりわかりやすくなっています。

私はテレビを全話を見た上で、また1話に戻って見たら
1話から泣けましたw
思わずそんなループをさせてしまうほどよく練られた脚本で、
音楽も中毒を引き起こす仕上がりです。
映像も、おこちゃまに見せると悪い夢を見てうなされるような
オトナの仕上がりとなっています。

一片の隙もない作品ですので偏見を捨ててぜひ観ることをオススメします♪

…0.5点のマイナスは、テレビ版からそのまま使用したであろう
 点景の人物の表情が崩れているのが大画面でわかってしまうところや、
 新作画とテレビ版を混在させたカットで不揃いな箇所があったところです。
 些細なことですのでマニアックなファン以外は気にしないでくださいw

TV版の最終回からこの1年あまりに放映されたアニメ作品にも、
パロディやオマージュとして数多く引用されたレジェンド作品です。
今後もどこかしらでそのエッセンスは使われること必須。
今、観ないなんて、そんなの絶対おかしいよ!!

星なれ