ネイビーシールズのレビュー・感想・評価
SEALs称賛・勧誘用PV
リアルな動き
命がいくつあっても足らん
勇気あるアメリカ
アメリカ海軍特殊部隊“ネイビーシールズ”の活躍を描いたアクション。
似たような映画は数あれど、本作の特筆すべきは、全て“本物”である事。
出演は現役の隊員たち。
武器や装備、作戦や戦術も、実際に使用され、実際に行われているものだという。
ミリタリーファンには堪らない。
それらは斬新だが、一本の映画としては割と普通。
ストーリーも、アメリカを狙う国際テロと麻薬王に立ち向かうという平凡なもの。
また、極めて映画的な作りで、もっとドキュメンタリータッチなものを期待していたので、アレレ?
アクションは見応えあるが。
本作は、命を懸けて“勇気ある行為(=原題:ACT OF VALOR)“を行う者たちへの讃歌。
見て分かった。それは、アメリカであるという事を…。
真摯な映画だった。
尊敬する心があればこうなる
リアルである故に映画としてはつまらない。
すき!!
ホンモノの兵士による、リアルな映像。
主要俳優(?)が、現役兵士と言う映画。さすがに描かれている内容は、フィクションではあるものの、現実の出来事を下に脚本化されているので、ある意味内容も“ホンモノ”と言う事も言えるかもしれません。
いやぁ、本当に演じている人たちは現役兵士ですか?演技が上手い。と言うか、基本的に戦闘シーンがほとんどなので、演じる必要もないかもしれませんが、素人感はあまりありませんでした。むしろ、リアリティたっぷり。現役兵士を使った効果があったと思います。
ホンモノは、出演者、内容だけではありません。潜水艦が出てくるシーンがあるんですが、その潜水艦もホンモノ。そして、劇中では、実弾を使って撮影したそうです。実弾ってねぇ。でも、だから迫力のある戦闘シーンになったんでしょうね。
正直、SEALs現役兵士が出るということで、素人演技かなぁと思ってあまり期待していなかったんですが、いい意味で期待を外されました。SEALs現役兵士を起用することで、逆に、戦闘シーンにリアリティが増し、非常に臨場感あふれる内容になったと思います。
これぞ本物
迫力は十分だが、深みに欠ける
現役の兵士が出演と言うことで、戦闘(銃撃)シーンは迫力十分である。
ただストーリーは自らを「自由の守護者」と位置付け、敵を麻薬組織やイスラム原理主義のテロリストなどの無慈悲で凶悪な存在に設定した、アメリカ軍の自画自賛の印象が強く、何故その敵がいつまでも消滅せずに存在し続けられるのか、自分たちの闘いは本当に世界に自由と平和をもたらすのかなどの問いかけはなく、深みはあまり感じられない。
ミリタリーマニアの人にはいいのかも知れないが、自分には少し物足りなさが残った。
最強なのは理解できる
かたやビン・ラディン殺害、かたやハリウッド映画の主演よ?
も~、これだけでSEALが最強部隊だってのがわかるわよね?
でも映画はちょい微妙かなぁ? 武器や戦術はモノホン、物語は実話ベースの創作だ
そうだけど、状況が極まってくると本物らしく手持ちカメラに切り替わり、チマチマ
とした見難い画面に落ち着くのがねぇ…ちょっと。
仲間の絆を描くパートも、なんか仰々しく挿入されるのよ。
でも、そこをわりかしうまく現役隊員が演ずるものだから別な意味で違和感があるの。
たぶん、この俗世間との間に生ずるチグハグ感そのものが、SEAL隊員を最強たらしめる
ゆえんなんだと思う。
いわゆる軍事・兵器マニアは存分に楽しめることうけあい。しかし、純粋な戦争映画
好きの方は、やや不満が残る作品になるかも。