劇場公開日 2012年6月22日

ネイビーシールズのレビュー・感想・評価

2.0これもアメリカ万歳かなぁ

2021年2月14日

本物の兵器、本物の現役ネイビーシールズを起用するなどして、リアルな戦闘を描いた画期的な作品・・・ではあるが、ストーリーが面白くない。奪還シーンも前半30分で解決し、そこから9・11同時多発テロをも超えるくらいのテロが計画されていた!という展開なのだが、その辺りが胡散臭い。

自爆テロをものともしない奴ら。テロリストたちの心にまでは触れてないが、非人間的な部分ばかりが強調され、ネイビーシールズ隊員たちが勇気ある守護者として誇らしく描かれているだけだ。

まぁ、見どころはいっぱいある。最後の戦闘で投げ込まれた手りゅう弾に自ら覆いかぶさって他の隊員を救った大尉。等々。

4.5溢れるホンモノ感

棒人間さん
2020年9月4日

緊張感溢れる作戦でたっぷり戦場の空気を味わい、派手なドンパチなどに熱くなり、最後にハッとさせられる。ミリタリーもののカッコよさを楽しみつつ、現場に立つ兵士の内面を疑似体験できた。
本物が全面協力しているということの色眼鏡もあるのかもしれないが、何かタダ者でない重厚なエネルギーがあったと思う。
GYAO!

papakazu

5.0薬莢が床に落ちる音がスゴイ

よねさん
2018年12月12日

この凡庸な邦題のせいで恐らくは全く話題になることなくひっそり消えていくであろう不遇な作品がまたひとつ。実話ベースのようですがコロンビアだかに人質奪還に行ったり、南太平洋上のクルーザーでビキニ美女を侍らせているロシア人に説教しに行ったり、メキシコにテロリスト殺しに行ったりとウソみたいな八面六臂の大活躍。出てる人が全員無名の俳優さんなので誰が主人公だか脇役だかも判らないという意味では群像劇としてヒリヒリするほどリアル。
雨あられの銃撃戦が強烈。とにかく脳天をパンパン撃って仕留めるので脳漿飛び散りまくりで食前の鑑賞には全く不向き。感心したのはコンクリートの床に薬莢がキャンキャンキャンキャン耳障りな音を立てるところ、あの音は怖い。
誰一人キャラが立ってないのでドラマとしては落第かもですが、悪者が蟻のようにバンバン死ぬ映画は爽快・・・ではないですね。いやでもこういう痛々しい映画は命の尊さも一応教えてくれるんです、軽い目眩と吐き気がもれなくついてきますけれども。

よね

3.0良作

Takashiさん
2018年10月28日

無名の俳優、低予算映画らしいが、オリジナル脚本で割とよく出来た作品だった。

Takashi

0.5退屈

2018年2月24日

ひたすら退屈
ずっと銃撃戦
内容が入ってこない

かずくん

4.0父の教え!!

2018年2月6日

𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠

3.5ずっとドキドキでみれました

2017年9月17日

面白かったです。最後の手紙の詩にぐっときます。

とうまこ

2.0リアルですね!

MaKさん
2017年9月11日
鑑賞方法:TV地上波

最新兵器?見ててワクワクします。でも、何故だかあまり面白くないんです。

MaK

3.5ネイビーシールズの戦い❗️

たかさん
2017年9月2日

自在する特殊部隊ネイビーシールズの映画‼️
特殊部隊好きの人は好きかもしれないな🤔凄いのは武器も平気も本物で現役の隊員が出演しているからネイビーシールズのミッションてこういう事なのかなと思った❗️ばかばしくない‼️

たか

1.5やっぱり面白くない

守銭奴さん
2017年9月2日

むかしレンタルして途中で飽きた。
たまたまBSでやってたのでちゃんとみてみるか、タダだし、と

なんでかわからんが全く面白くない。
迫力ある戦闘シーン、海上で浮上している潜水艦に飛び乗る?豪快さ、世界中を舞台にしたスケール。

なのにつまらん。大げさすぎるのかな。テロリストたちもまるで魅力がない。
どうでもいいよと思ってまう

ミリタリー好きの人には好まれるの?わたしは戦争映画よくみますが、兵器とかあまりよくわからないので…
極限の人間ドラマをみるのが好きというか。多分ホラー映画好きなのも同じような理由かなあ。

これも極限状況が続きますがね、なんか他人ごとに思えて

そりゃそうと最初のシールズ隊員の紹介がカチャカチャ、と画面に映るので
「ダブルボーダー」
を思い出した、関係ないけど。
ありゃ戦争映画とは言い難い、ある意味戦争映画か?良ければご覧になってください、傑作です。

守銭奴

3.0コンテニュー出来そう

2017年5月26日

普通に面白かった。以下、良かった点です。
・リアルな作戦行動
・ゲームのような感覚にさせられるFPS映像
・決死の行動
・突入前の緊張感
・爆発前のスロー映像
・斬新な兵器
・倒すべき敵組織ボスの普通の人っぽさ、また敵メンバーの聖者なカンジ
・死亡フラグの明快さ(逆に潔い)

どれをとっても上手く、そして程よくスタイリッシュに描かれている。

こんなにちゃんとした映画だとは思わなかったなぁ〜。
強いていうなら、ゲーム的な雰囲気のためか、“死の恐怖”があまり伝わって来ないカンジがした。
なんか、コンテニュー出来そうなんだよね(笑)

サケビオース

4.0戦争の本質

2017年5月18日

FPSゲームのようなアクションだけでドラマ性が希薄だとか、善悪の視点が固定的で米軍礼賛だとか、単なるプロパガンダ映画だとか、本当に頭の悪そうなコメント続出でびっくり。

戦争という殺し合いの現場に、見慣れた安っぽいドラマのカタストロフィーを期待されても困る。ドラマ性が希薄、または希薄に見えることこそが戦争の本質とも言えるからだ。それまで生きてきた時間や社会との関係性といった「それぞれの物語」が一切排除された、徹底的にドライな「殺戮の時間」、それこそが戦争の現場の本質であり、その意味で目先のドラマを追いかけて脱線することなく、あくまでもドキュメンタリーの手法に則り、ストイックなまでにその現場を創出することだけに集中した本作には特筆すべき点がある。備品やキャスト、作戦立案にいたるまで、軍事的整合性や説得力は娯楽映画の比ではない。

米軍礼賛という指摘については、確かに米軍が正義で、テロリストが悪であるという図式の中で描かれてはいる。ただそうだからといって、テロリストだけが悪く描かれていると感じてしまうのはあまりに純真すぎる。

正しいはずの米国が、なぜ世界中からテロの標的にされてしまうのか。自分たちが向き合っているものは何であるのか。その問いを、自分の命をかけている兵士一人一人が考えないはずはない。そして誰よりも考えているはずの兵士たちは、決してそんなことを口にしない。まさに、決して口にしないからこそリアリティーがあるのだ。何も言わずに淡々と作戦に参加する米兵を見て観る者は戸惑うのだ。正義とは何であるのか。

敵も味方も殺しあう。そして等しく死に向き合う。「描かれず」とも、彼や彼女の人生の背景には、敵味方の分け隔てなく、それぞれのかけがえのない人生があったことに想いを馳せる。それだけで十分アイロニーに満ちていると言えないだろうか。

いかにも悪そうな風貌をした男が、虫けらのように殺されたとしても、かっこいい米兵が英雄的な死を遂げたとしても、僕らは知っている。現実の世界は星の数ほどの「濃厚なドラマ」と、そのドラマが覆い隠された「ドライな現実」でできていることを。平和を思うとき最初に必要なのは、まず現実を知ることだ。本作がその一助になるのは明白である。

supersilent

4.0素晴らしかったです

龍華さん
2017年3月19日

別のサイトで「プロパガンダだ」という意見も見掛けましたが、私は素直に迫力があってかっこいいなと思いました。
実際はこういう活動をしているのか……と思いながら観てました。演者の中に現役の隊員の方がいらっしゃるということもあり、リアリティがあって良かったと思います。

龍華

5.0ゲームじゃない

199Xさん
2017年2月12日

とにかく臨場感、緊張感を感じる作品でした。戦闘をしない日本人には、あまり共感できるところがないのかもしれないけど、直でテロ組織と交戦している人達がいて、これが現実に起きていることだと考えると、テロに対してもっと多くの人が関心を持つべきなのではと思いました。ストーリー重視の戦争映画でも、ゲームでもなく、普段は決して味わうことのない、まさに現実というものを見せられます。実際の戦争、戦闘、任務に、感動的な物語なんて誰も求めてませんし。

199X

3.0217-9

もやしさん
2017年2月9日

一人称視点や、実在の作戦展開などを用いてるだけあって、自分が戦場にいるような迫力や銃弾に対しての恐怖といったリアリティを感じられるが、一方で何が起こっているか分かりにくいという点がきになった。また、無名の役者を使っているせいではないと思うが、敵味方問わずそれぞれのキャラクターの個性を活かせる場面がなく、キャラクターが全く立っていないため区別つきにくいのが残念。そのせいで死に際でさえもなんとも思えなかった。

(映像3 脚本2 演出4 音楽2 配役2 )×4=52点

もやし

3.5SEALs称賛・勧誘用PV

everglazeさん
2016年4月19日

昆虫の営みをも遮ることのない忍足、さすが本物の動きは違うと思いました。
アメリカの軍事力、戦闘力は映画では描ききれないのでしょうが、他の戦争映画の演技はやはりモノマネに過ぎないのだと感じました。
内容はないですが、軍事作戦を生で追っていくような流れでした。

最後のセリフのように、他者の意見や宗教を尊重出来ていたら、命という犠牲を払う必要もなく、これら全て不要なのに。人間っていつの世も喧嘩して、何やってんだろうって思いました。

everglaze

3.0リアルな動き

2016年4月12日

ストーリーはクソですが、本物の軍人を使ってます!シールズ協力!とうたっているだけあり、隊員の戦闘シーンや突入での動きは確かにリアルで素晴らしかった。
川に颯爽と現れる船での救援シーンも臨場感があってカッコ良かったです。
その辺は期待以上の出来でした。

にゃんた

4.0ときあたかも

いちさん
2015年11月19日

パリのテロに続き、NYでのテロをISが予告している今日見たこともあって、戦慄を覚えた

いち

2.5普通の映画

たこさん
2015年9月28日

うーん、ミリタリー好きでメタルギアやfpsも好き
ですが…まぁ普通でした。
もう一回観ようとは思わなかった…かな^_^;

たこ
「ネイビーシールズ」の作品トップへ