映画 鈴木先生のレビュー・感想・評価
ドラマは観ていなかったが十分に楽しめる。 最初は「女生徒に邪な感情...
ドラマは観ていなかったが十分に楽しめる。
最初は「女生徒に邪な感情を抱き、不良生徒は相手にせず、真面目でおとなしい優等生だけをケアする事なかれ主義の教師」という印象でスタート。
しかし、実は独自の教育理念に基づいて行動し、説得力もあり、生徒たちからも結構慕われていることが分かってくる。
卒業生の立てこもり事件はかなり余計なものを付けたしてしまった印象だが、最後には持ち直し、良い感じに仕上がったと思う。
大人よ、勝手に絶望するな。
再々…見。
理想理屈を日々自問実践するも、外敵現実煩悩に毎度振り回される教師。
そう上手くは行かぬ構成に、作り手の誠意を見る。
理屈とは別角度から健気に希望の光を見せる子ら。
大人よ勝手に絶望するな、か。
また泣いた。
逸材土屋太鳳登用の功績も大。
長谷川博己のヘタな演技が逆にイイ!!
TVシリーズを観ていたので、懐かしい気持ちで鑑賞。
鈴木先生はTVシリーズから中学生よセックスを容認するなど社会に対する問題提起をする作品だったけど、映画版の本作でも、その問題を投げかけるスタイルは健在だった。
本作で描かれる大きな2つの問題は、とても考えさせられる良いテーマだったと思う。
1)選挙の在り方。無記名票の意味。
2)学校教育の在り方。杓子定規な教育が育てるもの。
色々な考えや立場があり、それこそ時代によって答えは変わってくるものかもしれないけど、ま、一言で言えば「グレーゾーンを使って、上手くやろうよ」って事なんだと思う。だからグレーゾーンは残しておくべきだし、グレーゾーンを使うことを教える事もまた教育なんだと思う。
なんて、深い作品なんだろう。脚本の古沢良太はやっぱり面白いな。今回はラストにドンデン返しは無かったけど(笑(あ、でんでんは居たな))
キャスト陣も個性的で最高だった。
何より、やっぱり富田靖子のサイコ的なクソ真面目教育者の役は素晴らしい!自分に反抗してくる人の意見は全く聞かない!!本気でムカつくし、社会悪はこういう存在なんじゃ無いかと思うけど、ラストでは「この人もまた、今の役を演じているだけなのでは?」と思える行動を取る。要は、必要悪を演じている、、、と。奥が深いなぁ〜。
小川さん役の土屋太鳳、出水くん役の北村匠海、よくわからない生徒役に松岡茉優など、今では第一線で活躍している人達が生徒役で出ているので、それを見てても楽しい。風間俊介の学ラン姿は面白かったなぁ〜(笑)
そして個人的には、ムジカピッコリーナの浜野謙太の登場に驚いた!もう、完全にダメ人間じゃん!!でも、頑張っている人間の演技!素晴らしかった。
最後に、私は長谷川博己の演技はヘタだと思う。どこか舞台演技っぽさがあって、テレビや映画には向いていないと。でも、本作ではその演技がまた、テーマの1つである「先生を演じている」キャラクター像とマッチしており、不思議な納得感をだしている。
ぶっちゃけ、面白かったなぁ〜。今だからこそ、良いのかも?
盛りだくさんな内容だけれどとくに感動はしなかった。オガワ土屋太鳳とユウジ風間俊介の演技が良かった。学校教育が世界を変えるみたいなのがピンとこない。警察にユウジ連行されていく時に先生がかけた言葉はなんなんだと思ってしまった。
ドラマ版そのままの続編です
高い評価を得た、ドラマ『鈴木先生』(2011年,全10話)の最終回直後のストーリーが描かれているため、ドラマ版を観てから、第11話として本作を観ることお薦めします。
キャストや舞台、時系列はほぼドラマ版放映時のまま映画までのブランクをまったく感じさせません。また、ドラマ版で訴えられてきた問いがより深く掘り下げられており、続編としては納得の出来栄えです。
しかし、シリーズを通して高い完成度を誇ってきた描写が少し荒削りになってしまったような場面も見受けられました。一作の映画としてみるなら少し物足りないかもしれません…。
グレーゾーンを設けること
ドラマ版が話題になっていたことは知ってましたが、ドラマを観ずに映画を鑑賞。
内容的には映画しか見てなくても楽しめました。
観たことないなら観よ〜と思っていたら、途中のハマケンさんが出てきたときに観たことあることに気付きました(;'-' )
屋上のシーンは、んー。。って感じでしたが。
ドラマが面白かったので期待して鑑賞。途中まで、ドラマの続きって感じで、映画としてはなあと思いました。
ところがどっこい、なかなか深いぞこれ。
一つは生徒会選挙。おふざけが無いよう記名投票を画策する学校。反旗を翻す生徒。投票しない自由もあるのでは…私も同感でした。これって今の議員選挙等も同じですよね。投票しない者は悪い人扱いですよね。
もう一つは立て籠り事件。唯一の憩いの場所だった公園からも締め出され行き場を失う真面目な弱者。ほんと息苦しいやな世になりました。
この作品、実は凄いのではと思った瞬間、立て籠り事件の結末、ジャーンプで一気にトーンダウン(笑)
上がったり下がったりで忙しい作品でしたが、まあ楽しめました。配役は良かった。風間俊介、適役。土屋太鳳もこの頃が一番輝いていたかも。長谷川博己の出世作でもあります。臼田あさ美はちょっと扱いかわいそう(笑)
ドラマ未見の方にはどう映るのでしょう、そこがやや疑問符。
60点
映画評価:60点
ドラマでも放送していたみたいですが、そちらは観てません。
ですが、初めてみた自分にも面白さが伝わりました。
この作品は、中学校の日常に孫子の兵法が合わさっている様な作品でした。
「敵を追い込むのであれば、先ず逃げ道を作れ」
逃げ道もなく追い込まれた者は、必死になるしかない、最終手段を取るしかない。だからこそ相手を油断させるためにも逃げ道を作れという事です。
本当にその通りですよね
投票に対してボイコットを禁止する事で反乱が起き、唯一の息抜きが出来る公園の喫煙所を撤廃した事で事件が起きた。
そんな「逃げ道」をテーマにした作品だと思いましたね
ただ、現実的な部分と、非現実的な部分がリアルに混同しているから夢みがちなストーリーに見えてしまうのは賛否を分ける部分かもしれない。
ドラマの方も見たくなりました。
そんな映画です
【2015.10.4鑑賞】
特番的な。
LESSON11ということで映画仕様というよりテレビ版の続編的な趣でした。
ラストが「中途半端な飛躍でオチてない」という感想を持ちました。
「演技」はもうちょっといろんな使い道のある小道具のように思えるので残念でなりません。