マンイーターのレビュー・感想・評価
ド直球モンスターパニック
てっきりサム・ワーシントンが主演だと勝手に思っていたが、普通の脇役だった。物語上重要な鍵を握る役柄でも無く、中盤あたりでワニの胃に収まってしまう。実際の主人公は「サイレントヒル」でお馴染みのラダ・ミッチェルだが、今思うと脇役含め豪華キャストの作品である。
小島に取り残された人々が巨大ワニの餌食になるという設定だが、王道かつシンプルな構成で、この手の作品にありがちなスプラッタ表現、無駄なエロはほとんど無く、ブレない怖さを漂わせた良作である。ワニの攻撃性や特徴を生かした部分と、エンターテインメント性を際立たせた演出もどちらかに傾倒する事無くバランス良く仕上がっている。「アバター」で注目を集めたサム・ワーシントンだが、2012年公開の本作の方が若く見えるだろう。というのも、本作は2006年に製作された作品だからである。今まで日本でメディアに露出しなかった理由は不明だが、主演でもないのに日本版パッケージでは中央に据えるサム・ワーシントンを見ると、「アバター」の便乗という事が手に取る様に分かる。それだけを聞くと残念な作品に思えるが、作品自体はかなりのクオリティを誇る物である。サメには「JAWS/ジョーズ」、「ディープ・ブルー」という名作があるのに対し、ワニには中々陽の光が当たる作品が無い。その中で本作は異質を放つ完成度である。パニック映画好きには是非ともチェックしてもらいたいのだが、作品自体は地味であり、このまま「隠れた名作」的な扱いになってしまうのか心配である。
B級映画の名作だと思う
B級映画の中では、普通に楽しめた。🐊
資料映像が少し多すぎるかと思う所もあったけど、まぁ古き良き王道展開だし、滅茶苦茶イラっとする登場人物もいなかったから気楽に観れた。😙
ニール君カッコよかった。やっぱりギャップがあると好感あって応援したくなるね。
一気見、からのつっこみ
ワニ見学ツアーのボートが
巨大ワニに襲われて転覆、
川の中州に取り残されるが、
川は満潮に近づいていく‥
ただの居合わせた観光客たちが窮地に陥っていくので、
想像できそうな分、ちょっとリアルで怖い。
「生き延びるには、ワニの潜む川を渡らなければならない」
と精神的に追い詰められていく状況‥
とまあ終盤まではかなり引き込まれて
見ごたえある作品ではありますが、
ラストシーンは突然CG感マックスのワニとの接近戦。
「いや、無理でしょ?え、生きてるの?」
の突っ込みが止まらない。(笑)
そして、中州までは襲ってこないワニの謎‥
普通に陸で食べられてた方もいたのに‥(笑)
あと個人的には、わんちゃんを囮にだすのは、駄目、ぜったい!
おうち-288
安心してください。まあまあ生き残りますよ。
ただ、あなたが、ホントはまあまあ賢いのに、恥ずかしがって好きな子に嫌がらせしてるワイルド系イケメンだったら助からないかもしれません。
でも美人ならめちゃめちゃ痛い思いするけど、ワンチャン生き残れます。ワンチャン。わんちゃん、、、。
『クロール-凶暴領域-』みたいな映画ないかなぁと見ていたら、アマプラにおすすめされた映画。
こちらのほうが登場人物が多い分、パニック映画の醍醐味ことイライラ度は増します。
いやほんと、あの場面だけはワニに食われろと本気で思いましたすみません。
ストーリーはあらすじに書いてある通りですが、主人公はラダ・ミッチェルかと思いきや、意外にもマイケル・ヴァルタンのほう。
なかなかチャレンジャーな行動が多いし、ほとんど死んでる人を助けようとするので、確かに主人公要素はある。
ワニさんも不眠不休で食べようとしてくれるので、ずっとドキドキハラハラが続き、飽きずに見れた、、、
のはいいんですけど、やっぱりわんちゃん描写だけは許せなかったので😢
あそこまで生き残ったから期待しちゃうじゃないか。『クロール』みたいに生き残らせてあげてよ、、、と愛犬家は思うのです。
あとビビリホラーファンとしては、あれだけ食われ候補生いるんだから、もうちょい主人公以外のメンバーを食(以下自重)。
ワニワニパニック🐊 やがて満潮で沈む小島に取り残された面々が脱出を...
ワニワニパニック🐊
やがて満潮で沈む小島に取り残された面々が脱出を狙う。
1、ロープ作戦。愚か者たちにイライラハラハラする(笑)2、囮作戦。とまあよく出来てます。
主人公即席カップル、絶対死んでますって(笑)
結構生き残るのが不満(笑)
評価ほど悪くないです。
意外と真面目に作ってた
もっとB級感があふれる巨大ワニが登場するかと思ったら
意外とリアルサイズのワニだった。
とは言っても作中でも言ってるけどイリエワニは6〜7.5mになると言ってたので怪物レベルですけど。
まあ、個人的には15mくらいあるワニが大暴れするのが見たかったんですけどね。
わりと自然に物語は進んでいきました。
なのでそんなに盛り上がることはなかったけど、ラストシーンは
普通の男が巨大ワニと戦う無力な感じがあったのでドキドキしちゃいました。
オープニングから夜になるまでのオーストラリアの自然を
美しく撮影しております😃
逃げ場なし!
2021年1月10日
映画 #マンイーター (2007年)鑑賞
マンイーターと言えば、#ホールアンドオーツ の名曲を思い出しますね。あれは男漁り的な意味だったけど、これは文字どおり人漁りのお話
いわゆる生物パニックホラーです
#サム・ワーシントン とか
#ミア・ワシコウスカ とかが
チョイ役で出ています。
逃げ場なし!
原題
Rogue
感想
襲い来る巨大なる恐怖。
想像を絶する絶対絶命のサバイバル!
見どころはきれいな風景と動物、昆虫でした。
川の中からいつ襲って来るかわからないという緊張感と恐怖はよかったです。
ただ観光客が多いのに犠牲になる人が少ないと思いました。もっとワニに暴れ回ってほしかったです。ですのでグロやゴア描写は少なく、それを期待するとガッカリします。
犠牲者は連れ去られるだけです。
唯一のお食事シーンが犬で食べられ方がリアルで可哀想でした。
ラストの死闘も盛り上がりなく普通に終わりました。
美しい大自然に囲まれたオーストラリアの世界遺産、カンドゥ国立公園の絶景にちょっとパニックが付いた映画でした笑
※それは、地上最強の肉食系。
思ったよりいそうなワニ
ワニワニパニック。
内容は以上。
サムワーシントンすぐ死ぬ笑
思ったよりいそうなワニ。トレーラーで運ばれる巨大ワニのニュース最近あったし。
そのまんまの映画なので観たい場合はよいと思う。
想像通り
人食いワニに襲われ、次々と餌食になる中、満潮の影響で唯一の逃げ場だった小島が水に沈んでしまう。
犠牲を出しながら逃げ出したにも関わらず、最後に人食いワニの巣にたどり着いてしまう。間一髪でワニを退治し無事助かる話。
ストーリーも良くあるパターンだし、最後にはワニを倒してハッピーエンドで、スッキリとはするけど、それ以上は何も無い。
思った通りのクソ映画。 パニック系でもまれにみるクソでした。 最後...
思った通りのクソ映画。
パニック系でもまれにみるクソでした。
最後にワニが(キューン)て鳴いたところは笑った!
誰にも進めないクソみたいな映画。
サム・ワーシントンは脇役。
本作は日本公開は2012年ですが、本当は2006年位の映画なんです。おそらく、話題になった「ピラニア」の効果で公開されたんだと思います。
当時、サム・ワーシントンはそこまで人気の俳優では無かったので、本作でも脇役です。死んでしまうし。
原題はRogueです。
ストーリーに関しては文句は無いです。ワニも想像以上に大きかったですし、閉鎖的なシチュエーションもなかなかでした。
最近のモンスター・パニック映画では正当な作品だと思います。
ソフトのパッケージ裏面だけを見ると、物凄くグロそうですが、ほとんどグロいシーンは無いので、安心して観れます。
サム・ワーシントンが脇役のB級ホラー。
B級なモンスターパニックホラー。
CGも結構良く出来ていたが、いまいち緊張感高める音楽の盛り上げ
や全体の画像の不気味さがいまいちでつまらない。
一番はある意味主人公のモンスターの描き方が中途半端な
ことでしょう。後半なんか正体もろだしで隠す気無し!
って敵が解りすぎて不気味さが半減だし。
なんつっても今一番旬のサム・ワーシントンが脇役で
しかもあっけなく、死んじゃうし(笑)
まあ、モンスターもあっけなく死んじゃいましたが。
モンスターパニックをこよなく愛する方のみお薦します。
映画としてははっきりB級です。