スター・ウォーズ ジェダイの復讐 特別篇のレビュー・感想・評価

4.5アナキンの帰還

ガオカさん
2019年12月3日
ガオカ

5.0ジェダイの帰還!ってアナキンのこと?

2019年10月22日

あかねん

3.5旧3部作の大締め!

かつさん
2019年6月30日

後半の帝国の罠に嵌められてからの展開はかなり盛り上がった。地上戦でも、宇宙空間の攻防も白熱して見応え充実!かなり楽しめた。翻って、前半部分はちょっと盛り上がりに欠けるかな。反乱軍vs帝国軍という構図のストーリーが見たいのに、かなりジャバ・ザ・ハットに時間割かれちゃって・・ レイア姫も回を追うたびに、ヒロインしての魅力がなくなっていくなかで、このタイミングでセクシー衣装で登場されても、ちょっと白けてしまった。
 前半3部を包括的に見ると、3作品かけた割にややストーリーのボリュー厶にかけるかな・・ 盛り上がるパートは盛り上がるんだけども。もっと、反乱軍vs帝国軍、ルークvsダース・ベイダー、ルークvs皇帝とかに焦点をあてて時間を割けばもっと白熱して惹き込まれたんじゃないかなぁー。
 最後に、エピソードⅢ版のアナキンが登場するのは、特別編ならではの粋な演出でしたね。

かつ

3.5壮絶な戦いの果て…最後に正義は勝つ!

syu32さん
2019年6月20日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

syu32

5.0おうち-1

かいりさん
2017年10月28日

エピソード1を映画館で見て興奮しまくって帰宅した母が、
じゃあ見る~?と見せてくれた。
6まで一気に。

わくわくする娘が可愛かったんだなぁと今思う。

ルークかっこいい~😍と言ったら、母は、
ハンソロやろ!ルークすぐしわっしわなんで!
ときつい一言。

そして大好きなオビワン。
渋い。素晴らしい。
最後、オビワン、全てを悟ったように目を瞑るじゃないですか。
多分、ルークがこれからジェダイマスターになって平和を取り戻すのが見えたから、もう役割は終わったかな、アナキンにも会えたしもういいかな、というなんとも言えないあの表情。
小学生、号泣です。

当時、レイヤ姫の美しさはわからなかったんですが、今もよくわからないのですが(失礼)、ターミネーターのサラ・コナー的な美人ってことで考えてます。
ハリソンがもうハリソン!若い!イケイケ!
ルークかっこいいのに、しわっしわなるからなぁ←

スター・ウォーズって興奮するし、泣くし、なんとも忙しい大好きな映画です。

かいり

3.580点

2016年12月3日

コウセイ

1.0本日は新作公開日

2016年5月23日

ディズニーの手に渡った制作会社による新作が公開される日ということで、エピソードⅦの一つ手前、つまりエピソードⅥ「ジェダイの復讐」を自宅所蔵のBlu-rayで久しぶりに鑑賞。
このシリーズは、作を重ねるにつれて特撮技術が進み、そのことは人間(型)以外の生き物の造形や動き、スクリーンに一度に映るう大小のメカの数量によって観客を驚かせる。
とりわけ前期エピソードⅣ~Ⅵから後期Ⅰ~ⅢへのCG技術の進化は隔世の感があり、後期作品の飛行物体の物量と質感は前期のそれとは比べ物にならない。
しかし、多くの観客はだからと言って後期の作品により満足をしたであろうか。
空間を飛び交う艦艇のスピード感を最も鮮烈に伝えるのは、第一作目でデス・スター上空で帝国軍戦闘機が共和国軍のXウィングを追うシークエンスではないだろうか。
いや、エピソードⅠでアナキン少年が参戦するポッド・レースのシークエンスのほうがスピード感あふれる、という向きもあろう。
しかし、デス・スター上空での追跡劇では、この宇宙要塞の果てしもない巨大さを観客に提示することに成功しているし、その巨大さを上手く利用して、猛スピードで過ぎ去る背景としている。
この演出は前期シリーズを通して良く使われる手で、部分的に映し出される艦船と、全体像を映し出す艦船が同時にスクリーンに現れることでその一方の巨大さを観客に把握させる。
 コンピューターによる画像処理がまだ発達していなかった時代の特撮には、まだセットやカメラワークといった映画の面白さが息づいていた。
 CG全盛の現代、映画は物理的な制約を一切受けないショットの連続となってきた。これが果たして映像を観ることの興奮体験に繋がるのだろうか。
 このシリーズはこうした映画の歴史的問いかけに答えるものになっていることは間違いない。

よしただ

3.520160102 まあ満足

NANAさん
2016年1月2日

NANA

3.5テンションが下がる

2015年12月31日

4.0特別編で最後若い頃のアナキンになってた。強者感醸し出すボバフェット...

2015年12月12日

特別編で最後若い頃のアナキンになってた。強者感醸し出すボバフェットのやられ方がね!

マサロック

4.0The foce runs strong in my family. ジェダイの帰還によって銀河に平和がもたらされる三部作の最終話

アキ爺さん
2015年12月6日
アキ爺

4.0最高のエンターテイメント!

2015年9月11日

最高のエンターテイメント!

tsumu miki

5.0名作

2015年5月1日

7見るに当たって一旦一通り見た!
やっぱし名作。あの時代でのこのクオリティ。

最終的には力技のベイダーさん最高です笑

キングフジ

3.5やはり平成生まれとしては

ちかしさん
2015年3月5日

うーん、あっけないですよね、勝ち方。やっぱ後期3部作の方が好きだな。

ちかし

5.0予言通り

もんさん
2014年8月19日

もん

2.0熊がかわいい。

2014年6月15日

フレック