スター・ウォーズ ジェダイの復讐 特別篇のレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ ジェダイの復讐 特別篇

劇場公開日 1998年

おうち-1

エピソード1を映画館で見て興奮しまくって帰宅した母が、
じゃあ見る~?と見せてくれた。
6まで一気に。

わくわくする娘が可愛かったんだなぁと今思う。

ルークかっこいい~😍と言ったら、母は、
ハンソロやろ!ルークすぐしわっしわなんで!
ときつい一言。

そして大好きなオビワン。
渋い。素晴らしい。
最後、オビワン、全てを悟ったように目を瞑るじゃないですか。
多分、ルークがこれからジェダイマスターになって平和を取り戻すのが見えたから、もう役割は終わったかな、アナキンにも会えたしもういいかな、というなんとも言えないあの表情。
小学生、号泣です。

当時、レイヤ姫の美しさはわからなかったんですが、今もよくわからないのですが(失礼)、ターミネーターのサラ・コナー的な美人ってことで考えてます。
ハリソンがもうハリソン!若い!イケイケ!
ルークかっこいいのに、しわっしわなるからなぁ←

スター・ウォーズって興奮するし、泣くし、なんとも忙しい大好きな映画です。

かいり
かいりさん / 2017年10月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 悲しい

80点 ネタバレ

親子愛は良かった!
シスもダースベイダーもジジイで
若いルークにあっけなくやられるのも
分かるが、小さい可愛いモフモフに
AT-STが負けるのはどうかなw
他はいつも通りのSWの良さが出てて良かった!

コウセイ
コウセイさん / 2016年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

本日は新作公開日

ディズニーの手に渡った制作会社による新作が公開される日ということで、エピソードⅦの一つ手前、つまりエピソードⅥ「ジェダイの復讐」を自宅所蔵のBlu-rayで久しぶりに鑑賞。
このシリーズは、作を重ねるにつれて特撮技術が進み、そのことは人間(型)以外の生き物の造形や動き、スクリーンに一度に映るう大小のメカの数量によって観客を驚かせる。
とりわけ前期エピソードⅣ~Ⅵから後期Ⅰ~ⅢへのCG技術の進化は隔世の感があり、後期作品の飛行物体の物量と質感は前期のそれとは比べ物にならない。
しかし、多くの観客はだからと言って後期の作品により満足をしたであろうか。
空間を飛び交う艦艇のスピード感を最も鮮烈に伝えるのは、第一作目でデス・スター上空で帝国軍戦闘機が共和国軍のXウィングを追うシークエンスではないだろうか。
いや、エピソードⅠでアナキン少年が参戦するポッド・レースのシークエンスのほうがスピード感あふれる、という向きもあろう。
しかし、デス・スター上空での追跡劇では、この宇宙要塞の果てしもない巨大さを観客に提示することに成功しているし、その巨大さを上手く利用して、猛スピードで過ぎ去る背景としている。
この演出は前期シリーズを通して良く使われる手で、部分的に映し出される艦船と、全体像を映し出す艦船が同時にスクリーンに現れることでその一方の巨大さを観客に把握させる。
 コンピューターによる画像処理がまだ発達していなかった時代の特撮には、まだセットやカメラワークといった映画の面白さが息づいていた。
 CG全盛の現代、映画は物理的な制約を一切受けないショットの連続となってきた。これが果たして映像を観ることの興奮体験に繋がるのだろうか。
 このシリーズはこうした映画の歴史的問いかけに答えるものになっていることは間違いない。

よしただ
よしたださん / 2016年5月23日 / PCから投稿

20160102 まあ満足 ネタバレ

エピソード6をきっちり観るのは初めて。名作と言われるだけあって、なかなか見応えはあった。もふもふの原住民がカワイイ。真剣な闘いが、ちょっとコメディにも見えてくる。展開はまあ大体想像でてきたけど、力技の展開にちょっとびっくり。おお、これはある意味スゴイぞ。レイア姫のお転婆ぶりでは、意思が強すぎて(笑)ダークサイドにはいかないのでは?と思ったりも。チャンバラあり、宇宙船での撃ち合いありと、見所たくさん。うん、観てて飽きなかった。

NANA
NANAさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

テンションが下がる ネタバレ

シリーズを続けて4、5、6で見たのは初めてだったが、ガクンとテンションが下がる。

ルークがすっかり達人の域に達しており風格があり応援する気が起こらない。暗黒皇帝の前でのベイダーとの戦いは、重々しい割に薄っぺらい内容の問答がだらだらと繰り広げられまったく緊張感もなく、退屈だった。暗黒皇帝が放り投げられただけで呆気なく死んだのも、それだけ?というネガティブな驚きがあった。

緑の惑星の戦いもイウォーク族が大活躍でお遊戯のような戦いがだらだらと続いて退屈だった。

大好きなAT-STが丸太に挟まれてぺしゃんこになったり、丸太に足を取られて転がっただけで装甲が壊れてしまい、まるで紙でできているようだった。悲しかった。

古泉智浩さん / 2015年12月31日 / PCから投稿

特別編で最後若い頃のアナキンになってた。強者感醸し出すボバフェットのやられ方がね!

マサロック
マサロックさん / 2015年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

The foce runs strong in my family. ジェダイの帰還によって銀河に平和がもたらされる三部作の最終話 ネタバレ

公開当時この作品のサブタイトルは日本では「ジェダイの復讐」でした。原題では「return of the JEDI(ジェダイの帰還)」。元々「ジェダイの復讐」だったのをジョージ・ルーカスの「高潔なジェダイは復讐などしない」との意見で直前に「帰還」に変えたのですが、既に日本では「復讐」のタイトルでプロモーションを行っていたので変える事ができなかったとか。で2004年のDVD発売を機に「帰還」に統一されたハズなのですが・・・まだ色々な所に後遺症は残ってるみたいですね。

さて、ついに壮大な銀河をまたにかけた戦争も終わりを告げます。話はクライマックスに向けて一気に突き進む・・・かと思いきや、途中イォーク族達とワイワイやってたりと、そこまでテンポが早いわけでもないです。とりあえずイォーク族はカワイイから許す!

ジャバ・ザ・ハット、ボバ・フェット、皇帝ダース・シディアスなど主要な悪役はけっこうあっけなくやられてしまいます。ダース・ベイダーが殺されそうになったルークを見て父性に目覚めるのは胸アツでした。だけど帝国ってエピソード3で出来上がって20年ちょっとで滅びちゃうんですね。早っ!!

この作品で最終的にアナキンがジェダイに帰還した事により、シスが滅び銀河に平和がもたらされます。ここまでのスターウォーズはアナキンの物語だったんだなっとエピソード1から順番に観ていくと感慨深いものがあります。これから更にスカイウォーカー家の物語は続いていきますけど、アナキンの物語の締め括りとして必見の作品ではないでしょうか?

アキ爺
アキ爺さん / 2015年12月6日 / Androidアプリから投稿

最高のエンターテイメント!

最高のエンターテイメント!

tsumumiki
tsumumikiさん / 2015年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

名作

7見るに当たって一旦一通り見た!
やっぱし名作。あの時代でのこのクオリティ。

最終的には力技のベイダーさん最高です笑

キングフジ
キングフジさん / 2015年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

やはり平成生まれとしては

うーん、あっけないですよね、勝ち方。やっぱ後期3部作の方が好きだな。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月5日 / PCから投稿

予言通り ネタバレ

誰もが知ってる超大作なので詳しくは書きません(笑)

ルークがジェダイとしてかなり成長していてかっこよかったです!
序盤の、単身でソロを助けに行くシーンはかなりいい!!

アナキンとの最後の戦いもイイ…

やっぱり予言通り最後はアナキンが皇帝にとどめをさすという…。
そして平和(?)な時代へ。

最後、オビ=ワン、ヨーダ、アナキンが笑顔で祝福しているシーンには思わず感動…。
なんか最近のDVDだと、若い頃のアナキンになってるらしいですね!

いやはや
とりあえず感動のフィナーレ!!
そしてまたエピソード7へ続く!!

もん
もんさん / 2014年8月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

熊がかわいい。 ネタバレ

中盤から出てきて活躍する熊ちゃんがかわいい!エピソード7でも出てきてほしい(^^)!
エピソード7,8,9もスカイウォーカーと暗黒面との戦いがストーリーの軸になるのだろうが、ストーリーはこのエピソード6で一応の収束を見てるのだなと。
ルークの子供やダースベイダーの跡継ぎが伏線として登場するのかと思いきやそんなこともなかった。
早く7が見たい!

フレック
フレックさん / 2014年6月15日 / iPhoneアプリから投稿