劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

4.0アカデミー賞監督賞の可能性高い

2013年12月23日

去年のアン・リーに続き3Dをくしした現代作品。映像と音、時間とすべてが次元を越えており、本当に宇宙にいる気がする。サンドラブロックの強さとジョージ・クルーニーのダンディーさが出ており、かっこよくもある。3Dで見なければ損をすると思う。

関

4.0人間の美しさに目を惹かれた

カズ

4.0アミューズメントパーク!

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

yasukuua

3.0素人が宇宙行けるの?

う〜ん……(-。-;
言っちゃ悪いが、俺は全然ダメだった。
サンドラがジタバタしてるだけってところのキャラ設定が甘い。
船外作業やるくらいのレベルなら冷静な対処が出来なきゃおかしいし、それでもダメってことになって初めてハラハラがMAXになるわけ。
でもこれじゃ素人かよっ!っと突っ込みたくなる。
3Dもありきたりで新味なし。
おかげで集中できずマインドがヘコんだ。
今年一番期待を裏切られた作品かも。

ともきち

3.5久々に3D鑑賞向きの映画だけど・・・

2013年12月23日

IMAXにて鑑賞。
巷で噂の宇宙酔いは体験できず残念!!

所々3Dを活かす的な作品が多発する中、
鑑賞するならぜひ3Dな映画は久々です。

映像美など高評価に値するところは多いながら
良くできてる分???がこみ上げてくる。
陳腐な作品でないから
細かく見てしまうのだと思うので
申し訳ないながら・・・

ただ、単純明快好きな方には
少々退屈になるかも

たむさん

5.0アバター以来、いやアバター以上!

2013年12月23日

3D映画というものはこの数年、様々な研究がされてきましたがやはり体験型の作品が合うようです。
アバターは異星人に憑依するような形での擬似体験でしたが、ゼロ・グラビティは宇宙空間での孤独を擬似体験できます。
魅せ方も体感し易いような極めて計算し尽くされた映像で、観客を宇宙へと放り出します。
エンターテインメント作品でありながらアーティスティックな面も多分に持つこの作品は、正に傑作!ぜひ劇場で、3Dで。

モル

5.0体感すべし!

2013年12月23日

なんとコメントしていいのか…
とにかく言えるのは、ぜひこの映画を「体験」してほしいということ。しかも劇場の大画面で!今まで感じことない感覚にとらわれます。
しかもただのアトラクション的なものでなく、映画としてもキチンと出来ている。
本当に驚くべき一本です!

shige12

3.5消火器

鈴丸

5.0ストーリーが秀逸

つばめ

5.03Dでなら吹き替え

2013年12月22日

3Dで見るなら、絶対に吹き替えです!字幕で見ると…まるで宇宙にいるかのな無重力空間の映像が字幕のでていると味わえない。
と、感じました!
CMや予告、レビューなんかも見ないでください!この映画はそうした方が新鮮で楽しめると思います。

だるビッシュ侑

5.0宇宙の恐怖を感じた

2013年12月22日

宇宙空間での演出が本当にすごかった
宇宙で音を伝えるのは振動のみ
あれが恐怖であり魅力的なとこでした
徹底してる映画って本当すごいよ
また見たい

ともそば

5.03D最高!!!

2013年12月22日

宇宙空間での恐怖がこっちまで伝わってきて、最初から最後まで、心臓バクバクでした。

サンドラ・ブロックの演技が良かったです。

この映画は、3D,IMAXで見ることをお薦めします。

ラストの展開には、驚きでした。

とにかく面白かったです!

映画人

3.5ハラハラはしましたが

2013年12月22日

登場人物は3人だったのは単調でした。
ジョージクルーニーはかっこいいです。サンドラブロックもいい。でも死ぬのが怖いなら宇宙に出るなとも思います。

konkon

5.0コレは絶対劇場で観た方が良いです!

2013年12月22日

暗い劇場で観ると、宇宙空間の感覚が凄く感じられます。Dvdで明くるい部屋で観るよりとても感動すると思います。
2Dで観ましたが、3Dで観ると酔うかも。とにかく映像の孤独感と息苦しさはリアルに感じました。

雄一

5.0新たな金字塔

2013年12月22日

とにかく脚本と見せ方が巧い。
実質出演者はサンドラ・ブロックとジョージ・クルーニーの二人だけ。スペース・シャトルの船外活動中に、いま問題にもなっている宇宙ゴミが襲ってきて漆黒の宇宙に放り出されてしまうというアクシデントを描く。普通なら、放り出された時点でアウトだ。慣性で宇宙の果てまで飛んで行く。ところがなんと、これを生還させようというのだ。

「アポロ13」(1995)では船内に利用できるものがないか地上のスタッフも交えてシミュレートするが、単独で放り出された飛行士に利用できるものなどない。それどころか交信が途絶え、酸素が急激に減っていく。どうやって生還させるのかまったく先が見えない。
次から次へと現れては消える希望の光りに、1時間半、拳に力が入りっぱなしだ。

自らが天地のない漆黒の無重力空間に入り込む大きなスクリーン、藁をもつかむ思いで手に触れたものを握った感触を伝える音、そこには劇場でしか体験できない醍醐味がある。

生命が初めて海から陸に揚がったときを彷彿させるラストは、生きる力と希望で溢れている。

マスター@だんだん

4.0次々襲う困難を乗り越えて

2013年12月22日

今年(2013年)最後の映画鑑賞。一本目め。実は今日は、二本鑑賞する予定です。

画面への出演が、サンドラ・ブロックとジョージ・クルーニーだけという、非常に斬新な作品。先週末公開だったが、時間の都合で、一周遅れで鑑賞してきました。

なるほど、そうきますか。最初、出演者が二人だけと聞いた時は、映画として成立するのかと心配したんですが、逆に、宇宙空間での遭難と言う事であれば、逆に、こう言う描き方のほうが良いのかもしれませんね。“孤独”と言う事が強調されて、非常に印象深い描き方になっています。

実際に宇宙空間で撮影するわけには行かないので、スタジオ撮影にCG合成という作品になるわけですが、これがリアル。あたかも宇宙に行って来たかのような作品になっています。

興味深いのが・・・、若干ネタバレ気味ですが、サンドラ・ブロック演じるストーン博士が地球に帰還するために使用した宇宙船がアジアの成長著しい某国のものであるということ。なるほどねぇ。アメリカの、某国感が何となくわかった気がします。アメリカの中で、その国は、そう言う風に意識されているということなんですねぇ。その某国がそれ程意識する必要がない国なのであれば、ISSで充分なわけで。それと、この漂流感が、アメリカの意識なんだなぁと言ったら、言い過ぎでしょうか?非常に興味深かったです。

極限状況の作品。非常に良かったです。

勝手な評論家

4.5美しい、そして恐ろしい

2013年12月22日

噂には聞いていましたが、確かにこれは凄かったですね!
まさしく無重力体感型ムービーでした。

奥行きのある3D映像自体も本当に素晴らしかったのですが、とにかく臨場感あふれる体感度がもう半端じゃなかった印象です。
宇宙空間を実際体験したことはないので(当たり前ですが)、リアリティがあったのかどうかはよく分かりませんが、少なくとも宇宙空間を疑似体験したような感覚を味わうことは出来た映画でしたよね。
これを大画面で堪能しない手はないでしょう。

私は劇場で見なければ意味がないとか、3DやIMAXで見なければ意味が無いと言う言葉はあまり好きではないのですが、この映画に限ってはその手の意見に大賛成。
それプラス、出来れば字幕版でサンドラ・ブロック、ジョージ・クルーニーの息遣いや台詞回しも体感して欲しい作品ですね。
無重力体感型ムービーなのは、映像だけのものじゃなく役者の演技込みでの無重力体感型ムービーだったと思うので。

それにしても、サンドラ・ブロックの演技は本当に素晴らしかったですね。
彼女の演技から、極限様態の心情が手に取るように伝わってきました。
そして、生きる意欲を取り戻してからの力強さには思わず熱くさせられました。
小難しいことは抜きに、単純にサンドラ・ブロックを体感するだけでも一見の価値ありだったと思いましたよ。

まあ細かく突き詰めれば科学的な矛盾点等のある作品なのかもしれませんが、そんなことなんてどうでも良くなるぐらい、宇宙の美しさと宇宙の怖さを体感できる素晴らしい作品だったと思いました!

ちなみに、声の出演にエド・ハリスの名前がありましたよね。
ちょっとだけビックリ・・・したような、そうでもないような・・・。

麻希

4.0よかった

2013年12月22日

無重力の中での漂流劇という趣向の
映画はとても興味が沸く、内容でした。
主演のサンドラ・ブロックの演技は
孤独な中での混乱状態と生への渇望を
得るまでの葛藤は見事でした。

個人的にはジョージ・クルーニーは
相変わらず、いい役者だなと改めて
感じました。

sararada

3.5良いんだけど…・・

2013年12月22日

他の方のレビュー通り確かに良かったし
迫力があった。ただ何故かワクワク感が
余り感じられ来のはどうしてだろうか?
スターウォーズ、ジュラシックパーク、バックトゥザヒューチャーの頃のワクワク感が蘇って欲しい。

Blakey

5.0ぜひ3DIMAXで!

鑑賞方法:試写会

流山の小地蔵