シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価
わからないけどありがとう
エヴァはエヴァなので、原作やアニメの結末を知ってても考察を読んでも考えてもわからないものはわかりません...見る前から多分なにこれわからない...ってなるんだろうなって思ってました...
わからない...ただ...ありがとう...それだけです...
満足!MX4Dを選択肢に!!
これだけの大作。
レビューは人それぞれ、皆さんが書いてくださっているので割愛。
仕事終わりの疲れも考慮し、MX4Dを選択。
ここまで光と風を活かしたMX4Dはエヴァが初!
内容的に盛り沢山で眠くなる心配はなかったのですが、MX4Dが良いスパイスとなりました!
迷ってる方は騙されたと思ってMX4Dを試してみてください!!
古くからの友人のようであり、新しい神話
1995年のオリジナルシリーズの第一話の衝撃から、興奮や失望を繰り返し、ようやくフィナーレを迎えたエヴァンゲリオン。
真のエンディングが待ち遠しかったし、本当に終われるのか不安もあったが、いざ迎えてみると見事な終幕に感動よりも寂しさのほうが勝っていた。
青春時代を一緒に過ごした友人がいなくなるような不思議な寂しさ
凡人の自分には内容はぼんやりとしかわからなかったが、それでも引き込まれる戦闘、展開、緩急が目まぐるしい庵野監督のシナリオに振り回されて感情も頭もめちゃくちゃになった。
だが、総括にふさわしい終わりだと思えたし、なにか凄いものを観てしまったと感じた。
キャラがかわいいとか、エヴァがかっこいいとか、表面的でキャッチーな入口から一歩踏み込むと、底が深すぎて、とても真理が理解できないほどの内容に引き込まれたこの作品と、同じ時代に生まれてよかったと思う。
新しい神話を初めて見たような、そんな感覚
神。全てのエヴァにありがとう。さようなら。
(2021/03/08)
旧TV版からここまで、
エヴァンゲリオンを生きて見られて良かった。
ぜひ、全てのチルドレンは見てください。
(2021/03/13)
少しだけ、付け加えさせてもらいます。
3回目を観に行きましたが、
何度観ても、今この瞬間を生きて、
この作品を観られて、本当に良かった。
そう思えました。
ありがとう。
さようなら。
サヨナラ、エヴァンゲリオン
自分はこの劇場版が始まった時はリメイクなのかな?っと思っていました、ですが見ていくうちにテレビ版とは細かく違うところがあることに気づき渚カヲルが出てきた棺を見てあ、コレはループしてるんだっと思いました。そしてQに入り話が変わってきた事で思ったのが碇シンジは庵野監督自身なのかな?っと思うようになりました監督自身、作品の終わり方についてはテレビ版、旧劇場版まごころを君にでは散々叩かれていたのを記憶にあったしその後のインタビューやシンゴジラの時にも述べていたので今回の劇場版は庵野監督のリベンジなのでは?と思いました。
昔のシンジは父親からも周りからも逃げていた自分の殻に篭っていてそれによって何度も何度もひどい世界を見て、カヲルが今度こそ君を幸せにっと言うほどそしてあの開け放たれた棺の数ループしていたなか、今まで流されるだけだったシンジが己が罪を認め逃げずに、そして苦手だった父とも向き合う事で過去に無かったエンディングにエヴァンゲリオンの無い世界へと旅立つ事が出来た。
それによりシンジもレイもアスカも、そしてトウジ、ケンスケ、委員長も生存する世界を見つけられたのだと思いました。
まだまだ、分からないところが幾つかあるのでもう一度、見に行こうかなっとおもっています。
庵野監督とその妻
もはや大河ドラマ化してたエヴァシリーズ。今さら言うまでも無く碇親子は監督の思い入れが強すぎ?シンジは最初グズグズしてるけど意外と早く立ち直る。女性キャラのサービスショットは安定してるのでヲタも安心か🤯?最終話と言うことで結末を無理矢理付けた感があるけど、いいんだよ、それで😈さて、シンジも最後は色んな意味で大人になってたので我等もエヴァから卒業だ✨天才庵野監督の次回作に期待。まずはシン・ウルトラマンだね🍻
庵野監督、本当にお疲れさまでした
待ちに待った本作。週末まで待てずに、月曜日なのに仕事帰りに足を運んでしまいました。そして、鬼滅以来の映画館の混雑ぶりに、改めてエヴァ人気の高さを感じました。この国民的人気アニメのラストを一日でも早く自分の目で見届けたいと、全エヴァファンが思ったことでしょう。
そんなファンの期待にがっつり応えるように、開幕早々から怒涛のバトルシーン!一気にテンションが上がり、エヴァワールドに引き込まれました。映像のクオリティは抜群で、機体や銃器等の緻密な描き込みは半端なく、そのクオリティを保ったままのハイスピードバトル、それをさらに熱く見せる縦横無尽のカメラワークなど、一分の隙もありません。
ストーリーは、あえて触れませんが、これまでのキャラたちにスポットが当てられ、エヴァの集大成としてきちんと描かれていたと思います。きっと、シンジもアスカもミサトもゲンドウさえも、それぞれが自分の口で思いを語ってくれたから、そう感じたのかもしれません。
結果、これまでのエヴァ作品に比べれば、ずいぶんわかりやすく描かれていたとも言えます。しかし、それでも自分のような考察が苦手な者にはやはり難解で、わからないところは山ほどありました。それなのに、その疑問を追究することより、ふわっとわかった気になった部分だけで満足している自分がいることが不思議でした。それは、エヴァのラストを見届けた、そこに立ち会えたという満足感なのかもしれません。
「さらば、全てのエヴァンゲリオン。」とのキャッチコピーがありましたが、まさにそれで、一切の考察不要で、感覚的にそれがわかる気がしました。エヴァにまつわる全ての人々、登場人物はもちろん、制作側も観客も含めた全ての人々が、エヴァから解放されたような心地よさや清々しさを感じました。この余韻をしばらく噛み締めていたいと思います。
庵野監督、本当にお疲れさまでした。素敵な作品をありがとうございました。
良い意味で「エヴァ」
ストーリー展開はシンプルで分かりやすいけど、細かいところは難解なので、前作と比べると非常に楽しい。戦闘シーンも迫力ありますし、エヴァらしい抽象的なシーンやミステリアス(悪くいうと意味不明)さも健在。でもエヴァシリーズにあった色んな謎を解明してくれました。それでいてラストはしっかり締めてくれました。個人的には劇場版シリーズで1番面白かったです。強いて言うなら後半がちょっとダレるというか、しつこいかな?
見る前にエヴァってググるのも禁止!
どんなキーワードもいれずに観て欲しいと伝えたい。
解説、考察はその後!エヴァって検索もおすすめしません!予測候補にネタバレたくさんでてきます!
あとは、序破Qは嫌と言うほど復習する機会があったとおもうので、時間あれば漫画版と旧劇場版をさらっと見ておくとベターかな、と。
私はこれからパンフレット読んで、あと数回観に行きます。これだけ待たされたし、120%映画館で楽しまないと!見せ方がとにかく多種多様なんですよね。庵野監督もおっしゃってましたし。
個人的に大満足です^_^
よくやり遂げた、庵野監督。お疲れさまでした。 これから見る人へのアドバイスもあるよ!
まず最初にこれから見る人(主にエヴァ初見)へのアドバイス。
エヴァの最新作?途中から見て面白い?って思ってる人は見るのはやめたほうが良いでしょう。
そのような人は新劇の「序」から見て、ナニコレ面白い!続きが気になる!って人だけ「破」「Q」を見ましょう。
戸惑いながらも「Q」まで見れた人は、「シン」を見ても楽しめます!
●では、私の評価。
「新劇」の終わらせ方としては大満足でした。 エヴァファンなんで評価は星5でしょ。
しかし「シン」の映画単体としてはエンタメとして正直厳しい。続き物だからね。わけわからん世界は健在。
野球で例えるなら、今までの評価がひっくり返るような「一発逆転の大ホームラン」ではなかったが、
「スクイズで逆転サヨナラ勝ち」みたいな感じです。渋いですが勝ってます。(肯定の評価が優った)そんな感じ。
作品としては、極上A5肉のステーキに「納豆ペーストといちごジャムのソース」がかかってる感じ。
しかし、わけわからん世界=「納豆といちごジャムのソース」が平気で食べられる人いれば、むしろそれが好きな人もいるかもしれない。
私はちょっと苦手だが、まぁ食べられんこともない。そんな感じ。
●リアルタイムのTV放映1995年から見てきた古参ファンとしての感想。
TVシリーズはA5肉をずーっと食べ続けられた。最後胸焼けして、幸福から一転して胃もたれ腹痛に悩まされることとなる。
旧劇では、なにやら新しいソースが追加されたが、胃もたれは解消されることがなかった。
新劇がはじまり最初からわけわからん「納豆ペーストといちごジャムのソース」がかかってた。が、肉は流石のA5肉。極上。ソースの味には我慢しつつ、A5肉が食える喜びも味わった。
んで、25年四半世紀経って、胃もたれも何もかも忘れて、「納豆ペーストといちごジャムのソース」もありかな?と思ったところで食事は終了。
ごちそうさまでした。
なんかわけわからんこと書いてるのは自分になってしまったが、今の気持ちをネタバレなしで例えるとこんなところかと。どのくらいの人に共感してもらえるかは疑問だけど(笑)
庵野監督の何を知っているわけでもないが、やっぱ庵野監督のアニメーターとしての才能はTV版に有ると思う。だから大ヒットしたし社会現象にまでなった。多くの人を虜にした。
広げた風呂敷をたためなくなってたけど、やっぱりTV版のテンションは凄かった。
これからはエヴァの呪縛から解き放たれて、新しいシリーズ、アニメーターとしての庵野監督の才能を見たい。というか見れるチャンスができて嬉しい!
やっぱね、戦闘シーンのあれこれはズバ抜けて、文句なしに、楽しい!面白い!凄すぎる!!!!
これができるのは庵野監督だけだもんな。
最後に有言実行、終わらせてくれてよかった。ありがとう。
広げた風呂敷の畳み方、難しかった。次はストッパーになる「誰か」を横に置いてたのむぜ!
とりあえずシンウルトラマン、楽しみです。
新世紀碇ゲンドウだった
これ以上あえて書きませんが、そういえばこれはこういう作品だったな、それぞれ、そう思ってたんだね、という事がよく分かる、いい終劇だったと思う。終わりらしい、ヲワリ。
当時は何もかもが斬新で鋭く色んな心情をえぐっていたと感じたけど、時が経ちすぎて観る方も作る方もキャラも歳を取り、なんだか懐かしくも感じた。
きっと沢山の大切なメッセージも散りばめられていたはず。言いたいことが多すぎて、でも時間が足りなくて、それでも納得いく終わりを見せたくて。それぞれのキャラに全ての納得と完全なる終わりを詰め込んだ2時間35分。
もう一度、落ち着いて観に行こう。
涙が救ってくれるのは自分だけ
追記.
一度目は衝撃を全身で受け止め
二度目は見落とした世界を回収
なか卯には三度足を運んだが
今度、
三度目はテロップのリアリティを
しっかりと味わいに行きたいと願う。
そんな、傑作品だと言える。
これこそ、
どっかの同調圧力なしに
素直に心から、終劇時に拍手。
ありがとうございました
評価は人それぞれだと思いましたが 、エバァを好きになって18年ぐらいたった自分にとっては最高な終かただと思いました。 グロテスクな部分もあって受け入れられない人もいると思いますので、エバァが本当に好きでないと時間がもったいなかったと感じる人がいてもおかしくない作品でした
エヴァンゲリオンの集大成でした!!
私は、エヴァンゲリオンという作品が今回の映画で終わることができるのかということを心配していたのですが、庵野監督はやっぱり流石だなと感じました!エヴァンゲリオンという難解な作品を新劇場から見始めた人や、アニメから見ている人などに納得してもらえるような素晴らしい作品になっていると思うので是非観に行ってみてください!!
ホントに観れてよかった。さらば全てのエヴァンゲリオン
公開がこんだけ延びて、やっと観れてホントに良かったです。想像を遥かに超える納得の終わり方でした。自分的に思い入れとか歴史が断然に強い作品なので、ホント無事に終わって寂しいけど、、ホントに待ってて良かった。無事に公開してくれてありがとうございました😭