劇場公開日 2012年9月7日

踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望のレビュー・感想・評価

4.5見ごたえGOOD!!

annmama

4.0正義の定義。

ハチコ

5.0FINALにふさわしい内容

CD

4.5めちゃくちゃだけど

2012年9月18日

めちゃくではあるけれど、やっぱり踊るは面白い。3があまり楽しめなかったのですが、このファイナルは最高でした。15年続くってほんとすごいですよね

スズメ

3.5まあまあ

2012年9月18日

踊るシリーズは携帯ドラマやゲーム以外は全て観ている。
なので、つい期待しすぎてしまうのかもしれない・・・・。
まあ、いままででてきた俳優総出演だし、ストーリーもとりあえず退屈しないで
観ることができた。サプライズゲストは、ちょっといまいちだったが。

デルフィニューム

5.0Good Good

Tim

3.5まあ、こんなもんでしょう

2012年9月17日

相変わらずの、オチャラケで始まり、終盤に向かってまとまって行くパターンはおんなじですが、ちょっとやり過ぎの感があり。事件の解決方法に納得いかんな。
もっとしっかり作って欲しかった。TV版のように・・・

Best Love

3.5踊るの意味

2012年9月17日

最後の最後で「踊る大捜査線」っていう題名の「踊る」って
凄い、素敵なタイトルで絶妙なフレーズだなって思いました。
キャラクターはみんな「踊って」ましたよ。
タイトルバックも最高です!

内容は。。。や???が多くてなんとも言えませんが
でもやっぱり15年続くシリーズで
どれもこれも文句なしに面白い作品ってなかなか出来ないですし
難しいのかなっても思ってしまいました。
個人的には製作スタッフがずっと変わらないのがいけないのでは
ないかとさえ思ってしまった
もちろん同じスタッフで製作する良さもいっぱいあるでしょうが
前回の3と今回のファイナルはもうちょいなんとかできたはずですよね、
ROBOTさん。

どうせ続くんでしょ?(笑い)
だったら
「本広」色でも「亀山」色でもない「踊る」を見てみたい
とっても好きなシリーズものなので。。。ぜひ

ripc02

3.5ファイナルのなのに突っ込みどころ満載すぎます。

2012年9月17日

特番は20%超の高視聴率。今回ファイナルを銘打っただけに映画もメガヒットとなるのは必死でしょう。けれども前作から何かもの足りないものを感じます。前作ではメタボで成人病に悩む青島が描かれました。演じている織田も相応の年齢を重ねて、青島のフレッシュ感を醸し出していくのには、そろそろ限界でしょうか。

小地蔵が気になるのは、君塚脚本。犯人像と動機には前作も、無理があると思うのです。軽妙なタッチのなかにもしっかりした社会性を織り込もうとするところはいいと思うのです。特に本作では、ファイナルに相応しく警察官僚機構の欺瞞を暴くというテーマ性を際立たせた内容でした。身内が絡む事件は徹底的に隠蔽するということまでは、良かったのですが、果たして現職警官が子供の誘拐を行うものでしょうか?まして誘拐事件を担当した刑事が、かつての事件と同じ年頃の子供を誘拐して殺害しようとするなんて、絶対にあり得ないと思います。正義を訴える動機とは落差がありすぎるのです。

サスペンスものがベースのドラマであれば、動機と犯人像にリアルティがないと白けてしまいます。どちらかというとコメディに近い「踊る」シリーズでも、そこは外して欲しくないと思うのです。少し前に『臨場』劇場版が公開されたためどうしても比較してしまいがちで、まぁ、本作には「俺のと違うなぁ~」とつぶやいてしまいました。

ただおふざけが過ぎた前作よりは、熱血刑事ドラマとして原点回帰しているところはいいと思います。後半、本庁幹部の隠蔽工作と犠牲となって、警官の離職勧告を突き付けられた青島は、それを無視して、誘拐犯人を追跡し、走り回ります。犯人の逃走経路をなぞるように走る姿。そして、走る青島に次々電話で指示を繰り出す室井との掛けあいに、「踊る」シリーズらしさが一際よく描かれていたと思います。

でもね。山カンだけで広い湾岸の倉庫街を走り回って、犯人の隠れ場所が分かるものでしょうか。タイムリミットギリギリで突如青島が、子供ならバナナが好きだという思いつきで、犯人はバナナの倉庫にいると言い始めたら、目の前にドンピシャ!バナナの倉庫が
あったなんて、なんて偶然というか、強引な力業というかこじつけなんでしょう。本広監督の演出には、臆面もなく予定調和の結末を、恥もなく描いてしまうところがあるのでシラけるのですね。

バナナ倉庫で、青島が危機一髪を迎えるとき、なぜか九州に向かったはずの夜行バス飛び込んでくるのタイミングもご都合良すぎ。後でなんで倉庫に目がけて飛び込んでくることになったのかネタバレされるものの、その後の一件落着後のシーンのための強引な前振りにしか見えませんでした。

ファイナルとなって、もう一つ気になるのはすみれとの同僚以上、恋人未満の関係。冒頭に張り込み中のふたりが、偽装のため唐揚げ屋の夫婦になりきるところは、意味深な伏線でした。ところが、今回はすみれに健康問題が浮上し、誰にも告げずにひっそりと湾岸署を退職してしまうのですね。立ち去るすみれの背中がアップされる、黄昏の湾岸署から続く街路のシーンは、なかなか哀愁がこもっていて、良かったと思います。
 問題は、そこからどうふたりの仲をリバウンドさせていくか。その戻し方は、尺の関係からか、ちょっと強引すぎるなぁと思いましたねぇ。
 それと、ファイナルなんだから、ふたりの関係に決着をつけるもっと決定的なシーンがあっても良かったのではと思いました。

あり得なさが漂う脚本のなかで、救いは鳥飼管理官の存在。警視庁幹部の隠蔽工作に具申し、青島と室井をスケープゴートに仕立てたのは、この男の発案でした。
 演じている小栗旬がいうには、湾岸署に降り立つダースベイダーという気持ちで演じたとか。確かに湾岸署に着任して、青島の意見をことごとく握りつぶす姿は、単なる悪役というよりも、まさに侵略者そのものという不気味さでした。君塚脚本では、この男にドンデン返しを仕掛けて、ラストには驚くべき過去が披露されることになります。そんなトンデモな役柄を実によく小栗旬は演じきっていたと思います。

コミカルさも健在。ふたりが退職してしまったスリーアミーゴスも適時登場しては、可笑しさを醸し出していました。また本庁の隠蔽工作に対抗して、青島たちも誤発注で、カートンごと運ばれてきた缶ビールの山を、庁内で必死に隠蔽するところも笑えました。

流山の小地蔵

4.0楽しくファイナル

2012年9月16日

あんみつ

3.5本当にファイナル???

2012年9月16日

前半はコメディーが強かったけどおさえる所はしっかりおさえて進むに連れて何時もの大捜査線になって来ました! 派手な銃撃戦やカーアクションも殆んどなく? … これだけ楽しめる刑事物は毎度ながら流石だと思います。 僕は過去の作品を熱心に観て来た訳ではないけど十分に楽しめました! 熱狂的ファンにはどうだかわかりませんが!!!

アンちゃん

5.0やばかった(^^)

2012年9月15日

やっぱり踊る最高映画館で見なきゃ損です

オープニングから鳥肌でした。
クライマックス魅入ってしまいました

まだ続いてほしですが…

とにかく劇場で見ることをおすすめします

tome

4.5よかった

2012年9月15日

映画の最終作となるこの作品
3で大コケしてたけど今回は3よりはだいぶマシ
決め台詞などもあまりなかったし真剣に見れてた
しかし青島が撃たれたと思ってシリアスな展開を期待してたんだけどそれを裏切られて残念。

(´・ω・`)

1.0最悪

2012年9月15日

どうしてこんなことになるのか?
作り手の悪意さえ感じる。
出演者が気の毒。
観て腹立たしくなった映画はこれがはじめて。

がま親分

3.5変わらない踊る大捜査線シリーズ!

2012年9月15日

劇場公開初めての日曜日と言う事もあり、劇場は満席で席は前側の端にある斜めの席と言う、悪条件で観ました。

感想は、いつも通りの踊るシリーズと言う感じで、合間で笑いシーンありと、踊るシリーズ好きには馴染みの光景。

映画としては、普通に楽しめる映画だと思いますし、踊るシリーズとしてもそれなりに楽しめたと思います。

但し、今作がラストと言う事で、色々な期待をしてしまった事もあり、今作のストーリーや終わり方があまりにも普通過ぎて、ラストを飾るにはイマイチ感があります。

ラストでなければ、今作のストーリーでも良かったのですが、ラストに相応しいもっと感度するシーンや、白熱するシーンがあればと… もう少しひねりが欲しかった。

でも作品として普通に楽しめるので、いつか又このシリーズが帰って来るのだろうと思えば、完結しない様な終わり方でも良いのかも。

そう言った意味では、続編がある事を希望する映画なのかも知れません。

ブルース

4.0終わってしまいましたか

eigal

3.5FINALは、仕方ないかな。

2012年9月14日

ネタバレ有り。

TVシリーズ開始から15年。ついに完結です。

ハッキリ言って前作『踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!』は、岡村隆史が出たり、小泉今日子が出たり、まさにオールスターキャストだった割には、実際には同窓会の域を出ずにイマイチだったわけですが、本作では、その反省もあったのか、ほぼオールスターキャストではあるものの、ちゃんと物語を作りこんでおり、見られる内容になっています。

それにしても、なるほどねぇ。小泉孝太郎は、登場当初は確か技官だったような気もするし、正直端役だったはずなんですが、今作品では意外に重要なポジションを得ています。加えて、真下の良き後輩だったと思っていたんですがねぇ・・・。

小栗旬の鳥飼誠一が・・・。小栗旬自身も、インタビューで言っていますが、鳥飼は踊る大捜査線のダークサイドなんだそうです。なるほど!『踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!』で初登場の時も、良い人を演じようとしている割に、ダークな雰囲気も感じていたので、今作品での鳥飼の立ち位置は納得がいきました。まさか、そこまで考えて前回登場した?

ぶっちゃけ、“警察行政人事院”なる荒唐無稽な設定もあり、突っ込みどころは多々あるんですが、前作があまりにもあまりにもだったので、FINALバイアスがあったととは否定しませんが、今作は見れました。

一言言っておきたいのが、フジテレビのTVCMは酷い!あのシーンを、ああ言う様に編集してTVCMに使うのか。酷すぎる。

「これで最後かぁ。」と感慨深い所もあります。しかし、出演者全員が、設定上昇格し、しかも、過去の登場人物の甥を出すようになってしまっては、これ以上物語を続けるのは難しいなと言うのが正直な所。そういう意味で、今回でFINALと言うのは本音でしょうね。

勝手な評論家

4.0ついに、「踊る大捜査線」完結

2012年9月13日

テレビドラマがスタートしたのは97年だから、もう15年経ちますか。

15年も経てば、社会や時代の変化もあり、自分自身の変化や成長もある。
そんな中、変わらぬ作品の世界観の終わりを見届けることになった。

警察物と言えば、犯人逮捕が一番。
「踊る~」も、勿論犯人逮捕するけれど、描きたかったのは「組織」だ。

≪事件は現場で起こっているんだ!!≫の名セリフ。

現場の様子を理解しない上層部の人たち。
自己保身に走る上司。
やっかいなことは、部下のせいにする。
そんな≪汚い≫人間が上司だったらたまらんわ。
トップにあるべき姿とは、また現場で働く人の気持ちを、十分に伝えてくれた作品だった。

署内での軽妙な出来事やキャラクターの面白さなど健在で、やはり文句なく楽しめる。

青島君のあのコート。
室井さんのしかめっ面。
すみれさんの献身。
≪いつもと同じ≫であることの大切さ。

最後のエンドロールでの主題歌は、懐かしく、その当時のことが蘇ってくる。

でも、ファイナルにちょうど良い潮時だったかなと思う。

りりー

4.5消化不良なところもあるけど良かった!

2012年9月13日

あ

5.0やっぱり好きだなー

2012年9月12日

みれてよかったってほんとに思った。

オープニングで懐かしい映像見て
あーこれで最後なんだなって実感

青島とすみれの関係も
青島と室井の約束にも
とりあえずは一段落って感じ

もう一回見たいな

ココロ