劇場公開日 2012年3月10日

2017年7月26日
JYARI

2.0合わなかった

2017年4月29日

2人は「何か」によって両極に振れちゃったのかなぁ。人と違う何かを持っちゃった、あるいは持たされちゃった人の苦悩ってゆー部分で共感できる部分はあったけど。。好きな映画にはならなかった。

骨

4.0貪欲に、それが魅力的

2016年7月20日

とにかく、セックス。
愛は雑に。

景色やセットがとても、爽やかです。
しかしストーリーはショッキング。

とても、興味深い映画でした。

Ayaka

1.5共感。

2016年5月15日

いよいよ我慢できずに、遂に男にまで手を出してしまった場面に、なぜか共感してしまった。
人には言えない秘密を誰もが抱えており、誰しもが孤独になりうる。#SHAME シェイム eiga.com/l/8dDHr

ハクタカ

3.5キャリーマリガンの歌声が切ない。

2016年2月28日

キャリーマリガンの歌声が切ない。

natsumi

5.0今まで観てきた映画のキャッチコピーの中で一番むかつく!

2015年8月13日
さぽ太

3.0このままの生き方じゃダメかな

2015年7月30日
映子

1.5わからん、、、

2015年2月12日

Chisa

3.0何が伝えたかったことは?

2015年2月8日

見終わったとき、伝えたかったこと、考えさせたかったこと、それが何か判らなかった。
もっと伝わりやすくしないと、タブーを描きたいだけに見えてしまう。

佐ぶ

3.0私たちは悪い人間じゃない。悪い場所に居ただけ

2014年1月18日

先日発表されたオスカーノミネートで話題の「それでも夜は明ける」のスティーヴ・マックイーン監督&マイケル・ファスベンダーのコンビ作。
SEX依存症の男の苦悩を描く。

題材から濃厚なエロスを期待すると肩透かしを食らう。
作風は何処までもドライで、際どい描写はあるものの、さほどエロスは感じられない。
冒頭、電車の中で絡み合う視線の方がよほどエロスを感じる。
マイケル・ファスベンダーがダンディさと翳りを感じさせる演技で魅せる。過激な題材、際どい役柄に挑んだ役者魂は賞賛に値する。

物語に絡んでくるのが、ファスベンダー演じる主人公の妹。恋愛依存症で腕にリストカットの跡が多々。
可憐なイメージのキャリー・マリガンがヌードも厭わない熱演。甘い歌声も披露。(このシーンは必見!)

SEX依存症と恋愛依存症。
依存症は現代病、都会病と言うべきか。
ひょんな事から一緒に暮らす事になった兄妹。
支え合う優しい話などではない。
共に孤独を抱える二人、衝突し合い、さらに孤独の深みに堕ちていく。

先にも述べたようにドライな作風の為、なかなか感情移入し難く、見る者を寄せ付けないが、キャリー演じる妹の台詞…
「私たちは悪い人間じゃない。ただ悪い場所に居ただけ」
…が、胸に突き刺さる。
孤独な現代人の悲しみと心の内を痛切に浮き彫りにする。

依存症に続き奴隷問題…一筋縄ではいかない題材で、スティーヴ・マックイーンは“人間”に深く迫る。

近大

2.0ロケの現場を見ていたので

2013年11月17日

ヤンド

4.0恥の上塗り

2013年7月31日

物には満たされている筈なのに、どこか満たされないという矛盾を抱え、緩慢な息苦しさに苦しむ若者が自傷のような快楽にひた走る『SHAME』は、暴力を性に置き換えてはいるけれど、根底にはファイトクラブに通じるものを感じた。
 大筋は、NYで働くセックス依存症のヤリチンエリートのブランドン(マイケル・ファスペンダー)のアパートメントに、男に激しく依存しリスカ癖まである妹・シシー(キャリー・マリガン)が転がり込んできて、兄妹が一緒に過ごす中でお互いの恥部を晒してしまうというものだ。妹にオナニー見られたり、妹の超依存体質を電話で知ってしまったりと、SHAME=恥という題名に偽りのないほど鑑賞中は赤面しっぱなしになってしまうのは間違いない。相原コージの『一齣マンガ宣言』のあとがきで、庵野秀明がオナニーを見られることは最高の恥辱であると書いていたけれど、そこんとこの恥ずかしさは万国共通なのだろう(話は全く変わりますが、モンゴルのゲルで暮らしてる少年達ってオナニーどうしてるんですかね?)。しかし、恥ずかしいのはあるあるでいいとして、セックス依存症は何が悪いのかという疑問が生じる。有名どころではタイガー・ウッズなんかがセックス依存症で問題になったけれど、いってしまえばあんなのは性欲が旺盛なだけだと言い換えることだってできるのだから。けれど、そこに本人が苦しんでいる、社会生活に支障が出ているという側面を当てはめたらどうだろう。そしてこの物語の主人公ブランドンは間違いなく苦しんでいる。いや、苦しんでいるというか、何か悶絶している。ブランドンはオナニー&セックスライフを満喫していると思いきや、本命を前にするとドラッグをキめても勃たないし、悶々を我慢できなくて会社のPCをウィルスまみれにしてしまう。さらに、マイケル・ファスペンダーの悶絶の演技によって、その苦悩には説得力が帯びるのである(まったく、『センチュリオン』での拷問シーンといい、『X-MEN ファーストジェネレーション』での能力発現シーンといい、実に苦悶の表情がよく似合う役者だ!)。ファスペンダーの、まるで自傷行為を思わせるような性行為の演技は、決して観客に「リア充め」などとは思わせず、障害としてのセックス依存症を苦悩の深さ理解させてくれる。
 この映画は決してオナニーを見られて恥ずかしいから『SHAME』という訳なのではない。死期が近い母からの留守電に出ようとしないブランドン、映画の後半に「私たちは悪人じゃない。悪いところにいただけ」と兄に語りかけるシシー、劇中では明かされないが、愛を拒絶する兄と激しく求めようとする妹の生き方は、二人の深淵にある闇を伺わせる。二人の本当の恥部を隠すための片鱗としてのSHAME。見えないからこそ、その背後に潜む何かのおぞましさにただただ圧巻されてしまうのである。

13番目の猿

2.0アリとキリギリス・・最後にキリギリスは死んじゃいましたとさ・・。

2013年2月18日

俺は・・
ニンフォマニアやメンヘラが主人公の映画はダメだ。

『昔、暴走族でした‥。でも今実家の酒屋継いで、頑張ってます!』
『若い頃は万引きやシンナーやったけど、今は真面目なサラリーマンです!』

は?

ずっとコツコツ頑張ってるのが普通なのであり‥
精神疾患?依存症?PTSD?‥甘えんな(-_-メ)?と憤りすら感じる。

>Sマックイーン?同姓同名の只の監督さんやないかい(+_+)

独特のテンポ・独自のカメラワーク~
~どちらも素敵だったけど‥
これはショートフィルムをつなぎ合わせた映像集/に過ぎず‥
こんなのは映画ではない!!!

DVD100円だから良かったけど‥
これ新作レンタルや、劇場で見てたら・・間違いなく☆①だろうなヽ(^o^)丿

星☆評価は・・
TV深夜OA基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆
おすすめ度 *(※映画偏差値が高めかも?)
デートで見る度 ◇

観た後の行きたいお店】
 NYのダイニング(*^^)v
観た後の飲みたいお酒】
 軽めにピノノアールかマティーニ
観た後の食べたい一品】
 羊のロティはピンク色で!

ただのエロフィルム‥
カンヌ戴冠?だか‥ベネチアだかベネチアだか知らないが‥
つまらない映画はつまらない映画!!!

期待してただけにガッカリ!

えびかに伯爵

1.0万人に共通する心理が本当に描かれているとは思えず、超一級の駄作

2012年12月18日

ryuu topiann

5.0剃刀で贅肉をそぎ落としたような完成度

2012年7月29日

issunn

3.5酒の肴にピッタリ

2012年7月6日

それぞれの捉え方ができる映画だと思います。この映画を媒体にお酒の席で語り合うことができたら、それも1つの楽しみ方かもしれません。

moki

4.5セックス好きの男かわいそう

2012年4月7日

ここまで問題と強く向き合い鋭く踏み込んだ映画も滅多にない傑作だった。また表現に対する覚悟も素晴らしい。

ただ好みと外れている点もあって、それは主人公が立派に会社で働いていてスノッブな男で非常にいけ好かない。これがゴミみたいな男だったらストライクだった。でも物語を語る上ではこっちで正解なのかもしれない。また、妹がメンヘラで、そこでドラマをつくるもの好みじゃなかった。安易だな~と思ってしまう。

とても人柄のいい黒人の同僚とセックスする場面で突然インポになってしまい、頭を抱えて動かなくなる場面は、そこで初めて今まで誰も愛した事がなかったことの虚しさを実感したんじゃないかな。

吉泉知彦

4.0ふぅ〜。

2012年4月5日

とある見知らぬ人の心の中を完璧に覗いてしまった。(><)という感じになりました。
映画を観た翌日もまだ妹役のキャリー.マリガンの歌のシーン(とってもよかった!)や、主人公ブライアンの心の癒えない乾きのような感覚が残ってて、なんか、斬新というか私にとっては新しい感覚の映画です。
全体も無機質でスモーキーな感じ。
なぜブライアンはこんな人になってしまったのだろう。この兄妹はどんな家庭環境で、どんな風に育ったんだろう。。。と映画中ずっと思ってました。
キャリー.マリガン可愛い。(ヌードなシーンがあったけどあれは首から下は本人なのでしょうか?胸が。。。)

Nicole

4.0男にとってはいたたまれない(/ω\)

2012年3月26日

初台験

3.5本当のシェイムは?

2012年3月18日

もう終わり?感もありますが悪くはありません。長回しと兄妹の会話、妹の歌と涙する兄。本当のシェイムは何だったんでしょう、想像で良いのでしょうか。キャリー・マリガン惚れ直しました。「ドライヴ」も必見です。★3.5 http://coco.to/4034

dekatter