劇場公開日 2012年7月21日

「オタクが一般人向けに映画作ってあげました」おおかみこどもの雨と雪 eigaegaeigaeigaeiga1988さんの映画レビュー(感想・評価)

0.5オタクが一般人向けに映画作ってあげました

2013年12月22日

つまんね。

ほ~ら狼子供かわいいでしょ~、とか
ここで号泣してね~、とか
監督の狙いが透けて見える映画。
これで感動できないのは素人だというのなら私は素人で結構です。

オタクが一般人向けに映画作ってあげました臭がすごい。それに、一般人向けに作った割にはオタク臭がすごい。
サマーウォーズもそうだけど、あの人物の大袈裟で不自然な動き方といい、御都合主義丸出しの設定、物語展開といい、この人は秋葉原から外に出られないんだなあと思ってしまいました。
狼子供も、獣臭そうな狼にでもすればまだ見直せるのに、オタク受けしそうな小綺麗なビジュアル。
人物も、顔の横の毛の書き方が綾波レイそっくり。
どこか、いや全体的にオタク臭いんだよなあ…
ああ、だからハウル降ろされたのか。

作品の至る所にトトロのオマージュという名のパクリが見られますが、そういうのがちらつけばちらつくほど、ああトトロって凄かったんだなあ(別に好きではないけど)と思い知らされます。
個人的に、雪が男の子に怪我させちゃって車の中でごめんなさーいって号泣するシーンは、サツキがお母さんが死んじゃったらどうしよう!っておばあちゃんの前で号泣するシーンのパクリだと勝手に思っているのですが、今まで散々ギャーギャー泣いたり喚いたりしてきた雪が今更ここで泣いたってあんまりグッと来ません。サツキは今までいい子だったからあのシーンで感情爆発させる事に意味があるのに。

あと、あの転校生の男の子の、他人との距離の取り方がなってないのが(初対面の女の子にいきなり獣臭いと言ったり、素っ気ない雪に執拗につきまとったり)、二次元で生きている人の描く世界だなあと思いました。

最後に。
バツイチのくせにいつまでたっても大人にならない少女気取りのぶりっ子、宮崎あおいの声が耳障り。以上。

eigaegaeigaeigaeiga1988