ラム・ダイアリーのレビュー・感想・評価

ラム・ダイアリー

劇場公開日 2012年6月30日

ゴンゾー・ジャーナリズム

野心や目的がある訳でも無さそうな能天気に生きている感じのユルいキャラで物語全体を通しても成し遂げることが皆無なケンプに頼れるんだか何なんだかなボブとのコンビは観ていて楽しい。

60年代のプエルトリコがキューバみたいでもあり年代の雰囲気にJ・デップの服装を含めLOOKが良くて監督が「ウィズネイルと僕」で納得。

ハンター・S・トンプソンの「ラスベガスをやっつけろ」より壊れてイカれた理解不能なブッ飛んだ感じは無いがジェントルマンな風貌にダラーとしたJ・デップのキャラと物語の重大な話の元になる何かも無くラストのオチは結果も成されずに進んで行きシンプルさと映画全体の渋さが最高。

監督、原作と素晴らしいスタッフだからこそ久々に輝いているJ・デップも渋く格好ヨシ。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年3月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

青い空、白い雲、海、船、飛行機、オープンカー、サイドカーバイク、無...

青い空、白い雲、海、船、飛行機、オープンカー、サイドカーバイク、無人島

の理想に近い暮らし

taki
takiさん / 2017年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

ラム・ダイアリー

あぁ そうゆうタイトルなんだと最後に気づいた

お酒を飲まない私はあんまり気持ちがわからないけど
男の人なら理解できるのかなぁ

実在した人をジョニーが演じてるってことは
この人のことをジョニーは素敵と思っているのかなぁ

ふるふる
ふるふるさん / 2016年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

酒タバコが多い

人間模様がよく分かって面白かった。プエルトリコの街の良さが伝わってきて、行きたくなった。舞台が50年前くらいの映画なのでとにかく酒タバコが多かった。独特の雰囲気があってお洒落な映画だった。

パチミソン
パチミソンさん / 2015年9月9日 / Androidアプリから投稿

プエルトリコキレイ

プエルトリコの街並みがキレイです!
こんな生活したいなー

なぽ
なぽさん / 2015年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

アル中

デップののらりくらり感は雰囲気があって素敵だったけど、ストーリーがなんだかとりとめもないし、アル中のわけわかんない感じがあまり好きではなかった。とにかくアル中です。

nanana828
nanana828さん / 2014年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

酒をたらふく飲んで翌日何も覚えていない…そんな感じの映画

「ラスベガスをやっつけろ」の原作者でも知られるジャーナリスト、故ハンター・S・トンプソンの自伝的小説をジョニー・デップ主演で映画化。デップは「ラスベガス〜」にも主演するほどの旧知の仲。

映画の感想を率直に言うと…、惹き付けられるものが無かったと言うか、何を伝えたかったのか何を描きたかったのか、よく分からなかった。
話は、都会の喧騒に嫌気が差した主人公がプエルトリコの田舎町で記者として働くも、酒と狂騒の日々を送る…というもの。
新天地で怠惰な日々を送る主人公にまるで共感する事出来ず。
本当に、酒をたらふく飲んで、翌日何も覚えていない…そんな感じの映画。
ただデップが亡き友に捧げたかっただけ?

良かった点も幾つか。
主人公が惹かれる人妻に扮したアンバー・ハードのいい女っぷり! デップが惚れるのも分かるわ〜(笑)
ジョバンニ・リビジはイカれた演技で場をさらう。

またデップも、「ダーク・シャドウ」や「ローン・レンジャー」のコスプレ演技なんかより、こういう役の方が似合ってると思う。

近大さん / 2014年1月19日 / フィーチャーフォンから投稿

酒‥

のっけからジョニーデップがキャラクターこいなーって感じでかっこいいよかった

とにかく破天荒って感じでいいね

K2
K2さん / 2014年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

酩酊酩酊!

酒飲め酒飲めワッショイワッショイ!飲んで飲んで飲まれて飲んで。
自伝だからオチも弱いが酒飲め酒飲め!
見終わった後は二日酔いに注意、私は謎の頭痛になりました。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで
ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまでさん / 2013年7月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純

とてもよかった ネタバレ

プエルトリコを舞台に、爽快な男の闘い。

時代物と自伝、実話を元にした映画が大好きなのでずっと見たかった作品です。
期待を裏切りませんでした☆☆
資本主義の残酷さや白人(ひとくくりには出来ませんが)の有色人種にたいする意識、新聞と広告の関係、、、書いてみるとずっしりと重い。

でもテンポが良く、登場人物が個性的で魅力的で楽しんで見れた。

重度のアルコール依存症で、精神病も発症しているのでは?なモバーグが特に気に入りました。
全員アル中でしたけどね☆
妙なドラッグでバッドトリップをしたあと『ラムを飲め!』って台詞笑いました。逆効果でしょ!!

シュノーとポールの恋もロマンチック。アンバー・ハードも可愛い。
サンダーソンがもーーー嫌なやつで笑えるぐらい!

尻切れトンボな終わり方と言えばそうかもしれないけど、私は全然気になりませんでした。
知りたいことは説明してくれたし。

原作者ハンター・トンプソンは2005年に自殺したとのことだけど、
映画の中でジャーナリストとして立ち向かうポールに勇気をもらいました!!
小説もぜひ読んでみたいです。

printemps
printempsさん / 2013年1月30日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

らしいねw

ティム監督でもなく

コスプレもない映画はホント久しぶりですが

この種の映画もまたある意味”らしい”映画という印象

昼間っからお酒飲んで

夜は毎日バカ騒ぎ

面白おかしく毎日過ごして

きれいな姉ちゃんとよろしくやって

うらやましいねぃ(⌒¬⌒*)

なんて、そんなうまい話があるのかないのか

それは観てのお楽しみw

まぁ、そうそううまく行かないのが仕事ですよね( ̄ー ̄;

まつり★
まつり★さん / 2012年8月18日 / PCから投稿

ファンの作った趣味のビデオを観たような

結局、ジャーナリストとしての偉大さや稀有の才能の一片も伝わって来なかった。プエルトリコ日記と妻との馴れ初めを描きたかっただけなのか。がっくりきた。

あんみつ
あんみつさん / 2012年7月23日 / フィーチャーフォンから投稿

酒日記。 ネタバレ

最近私生活でも、ヤンチャぶりを発揮してしまったジョニデ。
長年連れ添った妻(じゃないけど)に飽きたからと別れてしまった。
あらら…子供にはけっこういいパパぶりを発揮していたのにねぇ。
元々この人はマイナー路線で魅力を発揮して欲しかった人だから
特にビックリもしなかったけど、人間歳をとってくると、男として
まだイケてるかどうか他方面に働きかけてみたくなるのかなぁ。

亡くなった親友のために彼が製作にまで乗り出して作った本作、
面白いかどうか以前に^^;何が言いたいのか今ひとつ分からない。
まぁハッキリ言ってしまえばつまらないんだけども…(早く言え)、
そのジャーナリストの半自伝的な小説らしいので、事実は小説を
映画化してみたってこの程度。ということになるんだろうか…。
誰のどんな半生も(これ相当の飲んだくれだしね)こんなものかも。
彼へのトリビュートらしいので、どうでもいい話でもとりあえず
映画化。それにジョニデってこういう演出、けっこう好きっぽいし。

飲んだ訳じゃないのに^^;けっこう朦朧としながら観ていたけど、
物語の大半はグダグダしていた気がする(飲んでばかりだしさ)
最近、彼と噂になっているバイ(ってのが凄いよね)の女優、
A・ハードの唇が色っぽいとは思ったけど、このあたりの下りも
話の焦点とは思えず、朦朧としているうちにいなくなってしまい。
私的に何に出ても巧いな~と思ったのは、A・エッカートぐらい。
卑劣な役も正義の味方もどっちもできるオトクな俳優だと思う。
他にもR・ジェンキンスやJ・リビシなど、個性的で巧い脇役が
勢揃いしているのに、なぜこんなにグダグダしているんだろう…
ある意味この世界観を演出した監督の思惑通りだったのかも。

ジョニデと今度の彼女を観たかったら是非、くらいの作品。

(やはり彼は人間以外の役の方が似合う。人であって人でなし?)

ハチコさん / 2012年7月20日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 寝られる

一口に言って酒浸りの生活がメインの作品。デップのファンで彼が登場しているだけで満足という人以外は、お勧めしづらい。

本作は、反骨のジャーナリスト、ハンター・S・トンプソンの自伝的小説の映画化したもの。

シンクのセスナがカリブ海の上空を滑空するシーンや主人公とヒロインのシュノーが真っ赤なオープンカーに乗って疾走したり、巧みにカリブのブルーな海にアクセントとなるストライプのような赤を浮きだたせるビジュアルはいいと思います。原色が似合う灼熱の島プエルトリコの海が舞台だけに、その色使いはまるで一枚の絵ハガキのようです。

ジョニー・デップとハンター・S・トンプソンのつながりは1998年製作の『ラスベガスをやっつけろ』の主演ラウル役をジョニー・デップが演じることになって、その役作りのため、ラウルのモデルである原作者トンプソンの付き人となったことがきっかけです。彼の仕草や癖をマスターし、髪を剃って彼と同じように禿頭することで、トンプソンに徹底同化。以来トンプソンを敬愛するようになっていったようです。
 本作は2005年に自殺してしまったトンプソンに哀悼の気持ちを込めて、デップ自身が企画・製作・主演したもの。いつもはコスプレや派手なメイクが多いデップだが、今回はほぼ素顔で勝負。好きでやりたい事をしている喜びが、全編にあふれた演技でぜんぜん楽しめませんでした。

やはりデップに期待してしまうのは、コミカルな動きに富んだ色物俳優としての役割なんですね。けれども本来のデップは、演技派の俳優であって、2004年にアカデミー主演男優賞ノミネートされた『ネバーランド』では実に素晴らしいヒューマンな演技を披露しているのです。
 だから穿った見方をすると、本作は色物俳優として確立されてしまった自分の偶像を壊したいという反動で作られている気がします。
 その証拠に主人公のポール・ケンプは、モデルとなるトンプソンに比べて巨悪に立ち向かうことも中途半端で、同僚の記者とラム酒に浸って、ハチャメチャな行動することばかりが目立つ作品なのです。その点では、デップが演じた『ラスベガスをやっつけろ』でも、主人公のラウルが、トランク一杯に、大麻・コカイン・LSD・メスカリン等々、ヤバいドラッグを詰め込んで、やりたい放題のことをしまくるという点ですごく似ています。 ただ、反骨のジャーナリズムを描きたいのか、それともプエルトリコの実情を描きたいのか、取材対象の婚約者だったシュノーとの許されざる恋を描きたいのか、どれもが中途半端で、どんな意図を込めて描いているのかがさっぱり伝わりません。
 途中で眠くなることもしばしばでした。デップがとにかく好きなファンならまだしも、原作者のトンプソンのジャーナリストとしての信念が全く伝わってこない展開は、いい加減デップは何を考えているのかしらんと首を掲げたくなるストーリーでした。
 それだけ自分が企画した作品だけに、好きなように作り上げたかったのかもしれません。まぁ、デップのファンで彼が登場しているだけで満足という人以外は、お勧めしづらい作品でしたね。

特にポールとシュノーの唐突に突入するベッドシーンがこれまた唐突にノイズが入り中断されてしまうのは、いかにもわざとらしく不満です。デップは脱ぎたくなかったのかなと勘ぐりたくなる不自然さでした。シュノーの初登場も海の中で人魚のように裸で現れるというあり得ない趣向。

デップの道楽に付き合わされた感じですね。

流山の小地蔵
流山の小地蔵さん / 2012年7月17日 / PCから投稿

日常を切り取った作品

友人に誘われ見に行った映画。
きっと自分一人なら、見ないでしょう。笑
テレビで充分かな、という内容でした。

ただ、実在した人の一生のうちの鬱屈としていて、
これから自分の道を模索している姿がとても共感できて
好きでした。
人生、こういうこともあるよな的な。

ゆっくり、なにか忘れたいときにいいかもしれないです。
雨の日にぼーっとみたい映画でした。

ミドリかえる
ミドリかえるさん / 2012年7月16日 / PCから投稿

結局、ジョニー・デップのコスプレ劇場/新聞記者編にすぎない

青い空、澄んだ海、朗らかな風、美味い酒、綺麗なオネエちゃんetc.正に別天地。

一方、楽園の甘い汁に群がる人間どもは皆、クソばかりという落差が面白かった
が、総合的に“ジョニー・デップのコスプレ劇場・新聞記者編”という印象なのは否めないだろう。

設定の割にサスペンス色がかなり薄く、展開は予想以上にユルく、そして、眠たい。

物足りなさの根本は、主人公及び仲間達全員が延々と呑んだくれてばかりでウンザリするからだ。

当初は友好的だったセレブ連中から圧力をかけられ、ジャーナリスト魂がようやく尻に点火し、黒幕が明らかになるまでが、本当に遅い。

結局、取材はどん詰まり。

エンジンがかかっても直ぐにエンストでは、あまりにもお粗末である。

事件後、復帰してジャーナリストに開眼したのなら、その欠片を証明する必要性があるハズだ。

尻切れトンボでオシマイでは、堂々と自伝的映画と銘打つ意味は皆無に等しい。

R−15なのに濡れ場なぞ有りゃしなかったのもガッカリした主な要因の一つと化している。

まあ、同じコスプレ劇場のヴァンパイア編よりはマシだったかな。

だとしても、映画としては疑問甚だしい。

では、最後に短歌を一首

『ペン偲び(忍び) クソと漂う 浜の風 酔えば臭うぜ 天使も悪魔も(オレもアンタも)』
by全竜

全竜
全竜さん / 2012年7月9日 / フィーチャーフォンから投稿

アルコールを片手に観たい映画だ

美しい海と島をバックに、目も眩むような真紅のセスナが舞うオープニング。もう、気分は別世界だ。日々、ラム酒を浴びる体たらくな記者ケンプにジョニー・デップがぴったりハマる。
それでもやる気はあるようで、善悪の判断は失っていないというのが、彼の役どころ。

対してアメリカの企業家サンダーソンは、カネで手に入れた権力で島民を牛耳ろうとする。島民のアメリカ人に対する反感はみるみる大きくなっていく。
均衡した空気の中で、カネも権力もないケンプがどう立ち回るのか、そこがポイントというか、この映画を観る楽しみのはずだ。
ところが、意外にも尻切れな終わり方をしてしまう。ちょっと拍子抜け。

けれども後味は悪くない。
個人の力が及ばないことを現実として捉え、何でもいいから一矢報いたいという男の憤りが共感できる。

そして、この映画を楽しむ大きな要素は、ケンプとサンダーソンの婚約者シュノーとの危険な恋にある。
シュノーを演じるのはアンバー・ハード。「ドライブ・アングリー3D」のパイパーの活発さとは違った奔放な色気をふり撒く。とくに赤い59年型コルベットを疾走させるシーンでの彼女は美しく、ケンプとの危うい関係を見ていると、S.マックィーンの「華麗なる賭け」(68)が頭をよぎる。
60年台の雰囲気がよく出ているからかもしれない。

車といえば、おんぼろのフィアット500も活躍する。ケンプとカメラマンのサーラが妙な乗リ方をするシーンには大笑いする。

酒と車と、男と女。
アルコールを片手に観たい映画だ。

マスター@だんだん
マスター@だんだんさん / 2012年7月7日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 寝られる

束の間プエルトリコ

DVDでも良かったかなと思える映画でした。束の間のプエルトリコ旅行ができます。ちょっと日常離れたいと思う時に、ライトに旅行できるかもしれません。

moki
mokiさん / 2012年7月6日 / PCから投稿

雰囲気がよかった

プエルトリコのレトロな狂騒的な雰囲気はとても楽しくてよかったのだが、お話がとってつけたような感じがした。それまで星占いしか書いてなかったし、自分のことしか考えていないようにしか見えないのにジャーナリズムに燃えたり、正義だのと主張したのはとても違和感があった。現地の人が搾取されるのを無視できないなどと言っていたが、現地の人々と何一つ絆など築いていなかったしどちらかと言えばバカにしていた。変なの。

古泉智浩さん / 2012年7月5日 / PCから投稿

日常ってこんなものかな。

1960年代のプエルトリコを舞台にしたドラマ。

プエルトリコって、どこにあるの??? の疑問から始まった。
プエルトリコ(Puerto Rico)は、カリブ海北東に位置するアメリカ合衆国の自治的・未編入領域であり、コモンウェルスという政治的地位にあるとのこと。
かつては、スペインの植民地だったことも。

そんな特異な土地柄で、新聞社で記事を書くことになった主人公ポール・ケンプが巻き込まれるトラブル。

ケンプは、美女に惹かれ、リッチな実業家と付き合ううちに、リゾート開発に絡んだトラブルに巻き込まれることになった。

映画としては、盛り上がりに欠けるものの、日常ってこんなものかな~と思えて、いつしか力が抜けていく作品だった。

いくつかの風刺が面白く、風通しが良い。

ボブ・サーラ役のマイケル・リスポリ。
モバーグ役のジョバンニ・リビシ。
力が全然入っていなくて、良いわ~。

ただ、来年50歳になるジョニーが演じると、それなりの貫禄があるジャーナリストになってしまって、星占いを書くような新人ジャーナリストに見えないのが、残念。

ラム酒に酔って、成り行きに任せて、そんな力の抜けた人生のひと時があっても良いではないか。
そう思える作品だった。

りりー
りりーさん / 2012年7月4日 / PCから投稿