TIME タイムのレビュー・感想・評価
金持ちはみな年寄りだな
2024年6月3日
映画 #TIME/タイム (2011年)鑑賞
老化を解決した近未来、25歳で生体の成長が止まると余命はあと1年に
富裕層は金で寿命を長くできるが、貧困層は寿命を伸ばすために働く
設定は面白い
あんな時計あったらいやだな
事故とかどうなってるんだろう?
若すぎる母親もちょっとな
コンセプトだけはいい
時間が世の中のすべての世界。
寿命もお金も電話も。
はじめはワクワク感があるけど
尻すぼみ。このシステムを作った
黒幕を暴くとか、巨悪に立ち向かう
とかそういうのはない。
しまいにはねずみ小僧みたいなことをする始末。
結果何も変わらずその場しのぎで生きていく世界のまま。
時間を管理する警察が無能すぎる。
科学発達した未来というか退化してない?
時間との戦いはスリラー
遺伝子操作により25歳で成長が止まる世界になった。人から時間をもらうか自力で余命を増やすしかない。コーヒー一杯も道路通行料も時間で支払う。ジャスティンティンバーレイク扮するウィルサラスは、ギャングから105歳の富裕層の男を救った。
長寿の影に多くの死がある。ちょっと変わった視点で攻めて来たね。体そのものは見た目若いのに年寄りがいるなんて。親でも若いのはかなわんね。
時間との戦いはなかなかスリリングで面白かったスリラーだったよ。
プロット•脚本•演出•演技•美術等色んな所がびっくりする程質が低くて粗が目立つのにこんなに楽しめた作品は初めてで本当に驚いた。
設定とメインキャストの力に依る所が大きいのかなー?
限りある命を考える作品
技術進歩により人類の成長は25歳で止まるようになった一方、「時間」という余命を設けられた近未来。
スラムで育った主人公は突然ある男から大量の時間を譲り受ける事により、理不尽な制度と世の中に疑問と怒りを抱き始める。
時間が無くなれば即 “死” という緊張の中、どこまで抵抗できるか!?
常にカウントダウンが進むギリギリの状況では、なかなかハラハラ感がありました。
ただ設定や世界観に無理があるのか、あまりリアリティは感じられませんでした。
永遠の命をとか不老不死にとかよく聞いた事がありますが、この映画を見るとはたしてそれもどうなのか…と疑問が湧いてきます。
確かにいつまでも若いのは素晴らしい。
しかし命は限りがあるから美しい。
あなたならどちらを選びますか?☝️
アデイショナルタイムにさしかかる人生を楽しもうぜ‼️❓
テレビの録画。
何度となく観た、いつ見てもアバンギャルドな印象、古臭い展開なのに、ブレードランナーみたいなハイセンスな臭さ嬉しい😃😂😆
ヒロインと主人公がとてもイカしてる、お父さんが志垣太郎に似てる、わかるかなー。
日本でリメイクするなら山崎賢人と広瀬すずだろうか、みなさんのご意見を聞きたいものだ。
暇つぶしに、何度でも、どうぞ。
時間の大切さを刻み込む映画
普段お金を払っていることは自分の時間を払っているのと同じという事を認識させられる。時間を大切にしないといけない。ストーリーはシンプルだが、設定が考えさせられるからいい。そしてシルビアがかわいい。
Time is money.
Time is moneyを現実にしたらという発想の作品ですが、なかなか設定のバランスもよかったです。
実際にそのような世界だと金持ち(時間持ち)ほど長生き出来るということになりますね。
命を削って食べていかなくてはいけず、今よりも生を大事にする人が増えるかもしれません。
ストーリーは面白い
25歳で成長が止まりその後の時間が貨幣価値に変わって貧富の差により持たざるものは早死にする。。。
時間を平等に分け与える為、持つものから時間を奪うストーリー展開。。
時間=貨幣価値の概念は、非現実だがある意味的を得ているストーリーかも知れない。。
時は金なり
DNA操作で、25歳までしか生きられなくなった人間世界を舞台にした近未来物語。それ以上の寿命を得たければ、働いてお金の代わり時間を稼ぐという、なかなかユニークなシチュエーション。
しかし、地獄の沙汰も金次第ということで、お金をよって、寿命を買うことができ、金も持ちは、何百、何千年もの寿命を獲得できる格差社会。
ストーリーとしては、スラム街の青年が、金持ち社会に乗り込んで、このシステムをぶち壊していく、よくある下剋上物語。そこに、金持ちの娘が絡んだ恋愛ドラマ仕立てとなっている。
但し、突っ込み所は万歳。それなりの未来であるのに、走っている車は、60年代のアメ車の改造車? 手を握っただけで、簡単に寿命を受け渡しできたり、拳銃で撃たれたのに、寿命をもらうと元気になったり…、最後に100万年分を奪ったが、それだけでは、絶対に人々に分けるには足りないと思うのだけど…?
まぁ、それなりに時間潰しにはなりました。
時は金なり
既存社会の価値観を別の価値へと置き換えて見てみたら
どー見えんるんだって、問うてくるような作品だった。他のレビューを拝見するとかなり手厳しい酷評だが、基本それらもどこに価値観を置いているか。によって変わるものだし、僕は本作視聴は基本薦めたい◎
個人的には楽しめた
この設定この発想、わくわくします。
ただ、皆さんの書いている通り残念なんです。走りきれなかった。練りきれなかった脚本のようです。
壮大すぎてお金も足りない感じだし、時間も足りないのでしょう。是非CGアニメ化してほしい。本当にもったいなほどの設定の良さなのです。