劇場公開日 2012年11月23日

カラスの親指のレビュー・感想・評価

3.5うーん。冒頭はとても良かったのですが

2021年2月16日
鑑賞方法:VOD

どうなんだろう。

イマイチ、共感できないというか。

村上ショージ、おしい。
ラストがどうも、、、。

うーん。

昔から映画好き

4.0騙された!

2020年11月1日

詐欺師に詐欺師が混ざってどんでん返しが続く。人間ドラマとしても面白い。

Kozo Oshika

3.5村上ショージがいい味出してる

2020年10月18日
鑑賞方法:VOD

おれたちの阿部寛が出れば、安心して映画を見ていることができる。
そして村上ショージがいい演技みせる。あなたそんなことできたんかい。
今はさっぱり見ない能年玲奈は今で言う広瀬すずとか浜辺美波てき存在なのかな。透明感のある少女として輝いていると思う。それが今見られない寂しさ。
石原さとみも出てるんだけど、キャスト知っていてもそれがその人だとなかなか感じられないキャラ。
もう一人の男は誰かな…?

原作者道尾秀介といえば、あの名作向日葵のさかない夏の作者。その作品といえば、賛否両論の傑作で死んだ妹?が虫になって登場する怪作品。

カラスの親指は読んでないけど、そんな原作者の話となれば最初からかなり構えて見てました。
だからなのか、かなり臭いシーンには気付いた自覚がありますが、さすがに大落ちまでは予想出来ず。
やはりこの作者の実力発揮という感じです。

そんなミステリー的展開だけならず、5人のやりとり、特に阿部寛と村上ショージのやりとりがほんわかさせられます。

それにしても、繰り返すけど、村上ショージがいい味出てる。

りんちゃん

4.0どんでん返し

2020年10月1日

詐欺師2人(阿部寛&村上ジョージ)と過去との因縁で結び付いた姉妹+彼氏外出織りなす詐欺ストーリ。最後はどんでん返しで人間味溢れる内容で面白かった。

windfukuchan

3.5ストーリーが練られている。

2020年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD

脚本が素晴らしい(原作は読んでいないので分からない)。ストーリーが実によく練られていると思った。村上ショージが素晴らしい。久しぶりに見たが能年玲奈は良い余裕だと思った(石原さとみよりも可愛いと思うし演技も上手い)。

Yohi

4.0最後に幸せなオチが

2020年7月11日

石原さとみがお姉ちゃんだって、暫くわからなかった。
村上ショージは大根だったけど、ほかはさすがの演技力。
最後にカラクリがあって、とにかく、めでたしめでたし。

totechinsyan

3.0村上ショージの演技力と存在感

2020年5月6日

とたすけ

4.0小柳友の役が、「図体がでかくて太ってた/元いじめられっこ」というバ...

2020年5月5日
maru

3.0掴みはオッケー👍

2020年4月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

冒頭、競馬場でユースケを騙すシーンで一気に引き込まれ、うーんっと思いながら最後まで見切ってしまった。つまらない訳じゃない、掴みが面白過ぎただけ😅

おのもん

4.5原作と映画の同調率ほぼ100%

2020年2月27日

星水松 愛菜

1.0邦画のエンディングって、なぜ説教くさくなるのでしょうか?

2020年2月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

凄腕詐欺師が、因縁のある悪徳金融業者に戦いを挑む物語。

日本映画の悪い部分がやたらと目立った作品です。
詐欺師が巨悪を懲らしめる物語はありがちな設定ですが、王道だけにエンディングの爽快感が期待出来る設定でもあります。
しかし、説教臭く、テンポが悪く、妙な倫理観を発揮して台無し。
巨悪を懲らしめる肝心の詐欺の仕掛けも、かなり無理があって話に入っていけません。
キャスティングが良く期待値が高かったこともあり、非常に残念に感じました。

よし

4.5指折りの映画なんだけど…

2019年12月24日

この映画、読書家でもない私が映画より原作を先に読んだ珍しい作品でした。

思ったことは1つ。
原作の面白さ、ストーリーを映画の枠におさまり切らなかったということ。

けっこう詰め込み詰め込みの映画で原作と比べると凄い速さで展開していく。

まあ映画にするってことは、こういうことか。映画で面白く思った人は原作も読んでほしいかな。本当に面白い小説です。

配役が本当に素晴らしいし、ストーリーも飽きさせない。どんでん返しあり。

私の何本の指に入る映画です。

れいすけ(休眠中)

4.0なんだか詐欺にあったような気分に

2019年11月4日
鑑賞方法:DVD/BD

させられる面白い作品でした。

さばとら

3.5良作♡

2019年10月9日

最近私の中で阿部寛さんブームの為、観てみました(*^^*)詐欺師達が悪い奴らを相手に騙してお金を奪うというお話。ラストでどんでん返しがあるのですが、とってもハートフルな展開でした!それから能年ちゃんが可愛くて演技上手なのが見所。
ドキドキとほっこりできる素敵な作品でした。

夏

4.5【邦画コン・ゲームの秀作】

2019年5月19日

・原作、未読。
まんまと気持ち良い位に見事にやられた。

・いやあ、やられたけれど、鑑賞後に少しホロリとした気分になる秀作。

・若き、能年玲奈さんも、溌剌としているね。

・五本の指かあ・・

<2012年11月24日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.5許せる

2019年3月18日

まひろが、テンパった時に、うっかりお父さんと同じ関西弁が少し出てしまうとか、、、まあ、わざとらしいけど、そんな演出あっても良かったかな

そういうわかりやすさは全体的にちょいと足りなかった

劇団員の稽古場は一斉にネタバレするシーンのはず
でも、ここで、観客は瞬時にはなるほどとは手を叩けない
せめて、劇団員の役割のフラッシュバックシーンがあればな〜

「カワイミツテル」の名を導くところもね…
光輝と書いてあった手紙をフラッシュバックさせてくれれば、よりしっくりきた

というわけで、一回見ただけでは、納得しづらい映画なんだけど、村上さんも芝居が冒頭からちょっと違和感あって、、、でもね、いい映画なのは間違いない

優しい映画だから、嬉しいよ

これは、感動するコメディでもあるんだから、途中、ヤクザの部屋に入って盗聴Gメンするとこも、ハラハラ感がわざとらしい、やりすぎ(笑)

でも、やはりこの映画を許したい
いろんな事を許すよ
いい話だよ

コリ君

4.5素敵な人間ドラマ

2018年12月25日
鑑賞方法:VOD

詐欺師が主人公の映画ではありますが、人間味があって優しくてほのぼのとする素敵な映画です。
メインの詐欺シーンではハラハラドキドキとスリルもありました。
しかしお父さんがあれで石原さとみさんと能年玲奈さんの姉妹だなんて、お母さんどれだけ美人なのでしょうか?

光陽

5.0原作本読んだはずなのに、最高に痺れた!

2018年12月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

原作本を読んだのが5年前。面白かったんですよ。
今回wowow放送があったので、「見ようかなあ、だけど長丁場だしなあ」と一抹の不安を持ちつつ見始めたら。

冒頭競馬場でのくそ真面目なサラリーマン風のタケと詐欺師の場面。
「はあ?!」とびっくりし、これはいけてる映画に間違いないと確信。
タケ役の阿部ちゃん、ナイスすぎる!。

タケの「保証人になったために闇金に追われ、詐欺師になる羽目になった」など、結構お金に人生を狂わされた悲しい過去も各人物に出てくるので。一歩間違うと暗い話なんですが。

村上ジョージさん演じるテツの「次、どうします?」とにっこりする顔に。癒されそして、次の作戦行こうぜ!と癒されるのがツボりました。この映画の面白さをUPしているのは、間違いなくジョージさんです。

そこに加わった2姉妹+恋人1人の計5人が、身を隠すために借家に住む「疑似家族」。このままでいれたらいいけど、そうもいかない。
タケを詐欺師にしたヒグチに一泡吹かせる計画。もうはらはらドキドキの冷や汗だったのは、私だけじゃないはず。

「あ、これで終わりね」とスイッチに手を伸ばしら。マジカヨ、マジカヨ!。そういえばあんなこと、こんなこと。あったよな!。
見事などんでん返しに、してやられました。

複数人で「あーでもない、こーでもない」「どうなるんや?」なんて話しながら見るのにぴったりな娯楽詐欺映画(変な言いかた)でした。
面白かった。

ゆき@おうちの中の人