鍵泥棒のメソッドのレビュー・感想・評価
真面目すぎる山崎と水嶋の恋愛が初々しくてホッコリ
「お金が無いから〇〇できない」これが俺の口癖だ。この映画を観て環境のせいにして生きるのはやめようと思った。山崎は前向きに努力家、桜井は後ろ向きで努力しない、2人の対比が分かりやすい。同じ環境下でも気持ち次第ではちょっとはマシになりそうな気がする。もし俺の記憶が飛んだら俺は努力して今の人生よりマシになるのかな。
真面目すぎる山崎と水嶋の恋愛が初々しくてホッコリ。この2人だけでも一本の恋愛映画になりそう。途中、桜井いらねぇんじゃないかと思っちゃった。山崎くらいの真面目さなら便利屋で出会ってたとしても、水嶋は惹かれてだろうなぁ。
山崎が記憶戻すきっかけが突然だったり、水嶋のアプローチが急だったり(いきなりあんな怪しそうな男の家に入るか?)、細かい点が気になる。それでもテンポの良さと山崎、水嶋、桜井のキャラが面白かったので難なく鑑賞。
最後ノートの好きなモノリストに水嶋の名前があったのにキュンとした。奇妙な車の音を胸キュンに見立てて使ってくるとは洒落れてる。30歳になると胸キュンは発動しなくなるらしいが、俺にはその心配はなさそうだ。現在28歳、もう10年くらい胸キュンの音は聴こえない。これから先も鳴ることはないだろう。
これはおもしろい
銭湯で香川が転んで気を失った隙に、コソ泥の堺が密かに鍵を交換。
香川が記憶を失ったため、2人は入れ替わって生きる事になる。
香川は実は殺人の依頼を受けては殺したフリをして逃がす仕事をしていた。
堺は香川と入れ替わったので、殺人の依頼を受ける事になってしまう。
香川を人殺しと信じながらも、殺したフリでターゲットを逃がした。
香川は広末と純愛をしていたが、やがて全ての記憶を取り戻す。
そしてピンチに陥っていた堺を救うが、逆に敵につかまってしまう。
堺と広末は彼を助けに行き、見事に敵をハメて3人とも助かる。
香川はこれを機に足を洗って、新たな自分として改めて広末と付き合う。
コメディ的な部分もあるが、全体によくまとまっていた。
広末が相手もいないのに結婚を決めるシーンから始まるが、つかみが良い。
広末ってあんまり好きじゃなかったけど、この映画の役は抜群。
あと売れない俳優の堺と、偽殺人を行うための演技力が身についている香川。
この二人が演技について意見を戦わせるシーンが圧巻だった。
半沢直樹で共演していたが、二人とも演技力は抜群だもんなあ。
まずはオリジナルから
最近観た韓国映画でユ・ヘジン主演作品の
LUCK-KEY ラッキーが気になっていたとこ
オリジナルがまさかの邦画と教えてもらい鑑賞📺
(ポスタービジュアルからコメディと思ってなかった)
中盤まではちょっと退屈さを感じたのだけれど
コンドウ(香川照之)の記憶が戻ったあたりから
急にテンポよく笑わせてくれつつ
ハラハラさせつつ、ほんわかさせつつ面白かったです🤣
いや、しかしこれ韓国版の方がうまい演出しそう🤣
得意分野じゃんね🇰🇷
堺雅人が主役と言うよりは
香川照之とのW主演と言った感じで
香川照之の演技力を見せつけられた感じ👍
記憶をなくしてる時のコンドウが
永野(ラッセンが好き〜の人ね)に見えたりもしたけど🤣
香苗(広末涼子)の不思議ちゃんも
広末涼子にぴったり🤣←褒めてるよw
10年も前の作品なのに中心人物3人とも全く
変わってない気がします。化け物ですか😬
さて、LUCK KEYも鑑賞してみます🎥
人生の本質を見出す映画です。奮起したいときにおすすめです。
一見、売れない役者と殺し屋が入れ替わるという単純な映画のように思えて、実は、とても深いです。
売れない役者(堺雅人)も、殺し屋(香川照之)も、実は人生において課題をもっていて、それらを解決していく様が興味深いです。
お互いに入れ替わることで別の人生を歩むわけですが、その中で、様々なチャレンジや経験をする中で、自分の生きる道というものを見出していくストーリーです。
「お金があれば・・・」
「結婚さえすれば・・・」
表面的な結果を手に入れることではなく、人生の本質にフォーカスした真面目で、かつ、コメディ要素もたっぷりな映画です。
面白かった!
自宅PS4にて、amazon prime videoで鑑賞しました。
貧乏な生活をしている、売れない役者、桜井は、銭湯で頭を打ち倒れた男の鍵を勝手に使いロッカーの中の荷物を持ち去った上、その男を名乗って生活し始める。そして、頭を打った男は記憶を失い、桜井の荷物から自分は桜井だと思い桜井として生活を送る。しかし、頭を打った男の正体は、誰も顔を知らない殺し屋、コンドウだった。桜井は、コンドウのやばい仕事に巻き込まれ…
笑いあり、緊張あり、恋愛あり、感動あり、そして最後は気持ちよく終わる素晴らしい作品でした。話の構成も面白かったです。
堺雅人と香川照之は半沢直樹でも共演してましたね!最近だとビールのCMでも一緒にやってる!そんな2人を見てなんか良いなと思えました。香川照之はやっぱり良い演技しますねー。記憶を失った時の、大人しめの優しい男と、記憶が蘇りコンドウに戻った後の演じ分けが、とても上手いと感じました。同じキャラだけど別の人柄を演じるのがすごい。
「半沢直樹」の二人がイイ‼️
2012年の作品。香川照之さんは、「坂の上の雲」の出演後だろう。
41くらいだが、この作品ではかなり老けて見える。便利屋だが、丁寧な仕事をして裏の世界からも仕事を頼まれるようになっていた「凄腕の暗殺者コンドウ」。
全ての記憶をなくして、裸一貫で売れない役者から再スタートを余儀なくされる。
いったいこの話はどこへ進むのかと、脚本に唸らされた。内田けんじ監督作品は、初であり、たいへん楽しみました。
堺雅人さんは、「半沢直樹」の直前くらいか。
売れない役者役から、一気に連続ドラマの主役で、しかも一流銀行の銀行員である。
香川照之さんも「半沢直樹」に出ており、しかも堺雅人さんにとって憎むべき先輩だったという設定は、なかなか興味深い。
大爆笑ではなくクスクスの連続
コメディは好きだけど、なんかファジーな感じで
なんとなく面白い物語が好き。
登場人物みんな癖のあるキャラクターばかり。
その癖のあるキャラクターが癖のある設定だからファジーに盛り上がる。
香川照之の方が目立ってたなー。
ムロツヨシ発見! 若い!
木造アパート二階で電灯のコードでクビ吊りに失敗した元・劇団員の男。入場券?入浴券?
構成員は見ていた。コンドウ(山崎賢一郎)の完璧な仕事。
アイスホッケーのパックのように銭湯の洗い場をスベってゆくせっけん。
モーグルのジャンプ並みに高く浮き上がる裸身。
温泉でハシャギ過ぎ、思い切り滑って腰椎を圧迫骨折してしまったハタチの女が、内緒ですよ、誰にも言っちゃダメですよと教えてくれたとき浮かんだ脳内イメージはまさにこんな感じだった。
脱衣場のロッカーの鍵だったのか~
几帳面な殺し屋がダメな劇団員に演技指導する。メソッド。
こぶつきのキャバレーホステス、アヤコ(森口遥子)の心変わり
工藤→岩城社長→レア物、ヴィンテージ物
見つけた物
エリッククラプトンのギブソンレスポールスタンダード59年製
ストラトキャスター
ガレのランプ
パウル・グレーの天使
胸キュンと盗難防止サイレン。
映画は映像と音とプロットがいい塩加減で混ぜ合わさったリゾットのようなものだ。
広末涼子の魔性の女イメージが几帳面メガネOLのイメージとかけ離れ過ぎていて、個人的にちょっと入り込みずらかった。
幸せとは
始まりは、なんの場面!?ってびっくりからスタート。半沢直樹で共演している2人が出ている作品。コメディで検索して見たので最初は「コメディではないよな?」と思っていたけど、最後まで見るとコメディでした😂面白かったです。香川さんが無理やり若いかっこしているのが静かに受けたし、堺雅人のだらしなさに少しイライラしたりしながら、最後まで引き込まれました。
地味に面白い作品
■ストーリー
貧乏な役者(堺雅人)が、銭湯で転んで気絶した男(香川照之)のロッカーのカギ(銭湯の)を自分のカギとすり替えてしまう。
荷物が入れ替わったことで香川は堺と勘違いされてしまい、さらに香川が頭を打って記憶を失ったことで、そのままなし崩し的に入れ替わってしまう。
でもその香川は実は殺し屋で・・・というお話
■キャラクター、キャスト
主な登場人物は堺、香川に加え、父親のために結婚を急ぐ女(広末涼子)と、ヤクザっぽい人(名前忘れた)
堺、香川は言うまでもなく素晴らしい演技力、そして相変わらず美しくも可愛い広末。あと名前忘れた人も悪くない。
しいて言うならば、堺雅人の主人公だと思うのだが、香川が完全に食ってしまっていた感があったかもしれません。
なんか主人公のキャラが薄いというか、堺雅人がまだ遠慮しているのかな?演技力は抜群ですが。
■音楽、演出
とくに語ることはない。地味です。
映画の性質上、あんまり主張されても困るというのもありますが
■総評
半沢直樹のキャストで君の名はを実写化という夢のような作品 笑
脚本は面白いが派手さはまったくない。地味な作品。
だがキャストの魅力がすさまじい。
これならテレビドラマでやってほしいが、こういうのは数字が取れないんでしょうか。
今ならキャストの力で数字が取れそうなので連ドラ化しても面白いかもしれません。
全員のキャラがそれぞれいい!
貧乏で売れない俳優の桜井、殺し屋(のちに便利屋と発覚)のコンドウ、なんでも手帳に、書いてすべて実行する雑誌編集者のカナエ。
それぞれキャラがたっていて、それぞれ応援したくなる。
コンドウと桜井は銭湯で同じ場所に居合わせる。
コンドウが銭湯で転んで頭を打つ。病院に運ばれている間にコンドウの分厚い財布を、見ていた桜井は、荷物を入れ替えた。そしてその金で知人に借りていたお金を返していた。
そしてその後病院に入れ替えた荷物を返しにいくと、記憶をなくしたコンドウがいた。記憶がないことがわかったのをいいことに、桜井はコンドウと入れ替わって生きていこうとする。
グータラと過ごしていた、桜井が殺し屋として活動してみるが、グダグダ。計画書も適当。
細かく計画を練って、丁寧に仕事をしてきたコンドウは役者として真面目に勉強をはじめる。
入れ替わったあともそれぞれの性格が出ていておもしろい。
そこにちょっと不思議なキャラのカナエが加わる。
記憶がない間のコンドウと桜井の会話もほんと笑っちゃいます。
途中でコンドウは記憶を取り戻しますが、そこからの3人の行動も前半とはまたちがっておもしろい。
演技論を2人で話してるとことか。笑
起承転結がしっかりしてて見ていて爽快。
起…2人のこれまでの人生と入れ替わり
承…入れ替わったあとの2人の生活
転…記憶を取り戻したあとの2人の行動
結…一件落着からの恋の予感♡
香川照之、最高!
香川照之さんの演技がとにかくすごいです。記憶喪失によって、真逆の人物になるのですが演じ分けのすごさに引き込まれました。
主役3人のキャラクターがおもしろいのですが、香川さんの正体が危なっかしい上に善人か悪人か分からないところがいいです。
記憶を失っても、記憶を失う前の自分はろくな人間じゃないと分かっても頑張って生きようとする姿は魅力的でした。
数ページにも渡ってびっしりとノートに書かれた文字はとても丁寧で美しかったです。
私も広末さんの立場なら好きになると思いました。
香川さんの正体も意外でラストは大満足出来ると思います。
最高傑作コメディ
当時、あまりの面白さに映画館で3回見ました。その時は時間があったのもありますが、何回見ても面白い。今でもたまに見ます。
堺雅人が本当にいい味を出してる。売れない役者というのに感情移入しました。彼の真骨頂ではないかと。恋人に振られ自殺を図るが失敗、出来心から、鍵を盗難し、便利屋役の香川照之と入替ってしまう。流されるままヤクザの依頼をきき、人助けしようと計画。一方で香川照之は、記憶喪失になりながらも、広末涼子と出会うこと、持ち前の努力家の才能から幸せを見つけていく。堺雅人が切ないのに、面白く笑い飛ばしてしまう悲哀を感じる深みある最高傑作コメディ。香川照之と広末涼子の恋愛も微笑ましい。
僕の好きな映画のベストワンです。
まぁ面白かった
殺し屋を扮する便利屋(香川照之)さんと売れない劇団俳優(堺雅人)が銭湯で入れ替わり、それぞれの人生を途中まで過ごすというなかなか面白い設定で
実は殺し屋じゃなかった殺した事にする正義の人と大根役者のおもしろ劇。まぁ面白かった。
作品の見方、間違えた!
内田監督、すいません!「アフタースクール」の次の作品ということで、また華麗に騙されるかな♪なんて思ってました!せっかくの作品、見方を間違えてしましました!肩透かし食らっちゃいました。。「アフタースクール」みたいなどんでん返しがあるかと思ったのにー(泣)。最後の1分まで騙され待ちしてました(笑)
前半〜中盤。香川照之さんの記憶を失っても、できる努力を続ける努力家の前向きストーリー、堺雅人さんのグズはどんな環境でもグズなコントストーリーが同時に楽しめる。どんな人でも、山崎さんのことは応援したくなりますね!
役者さんたちもすばらしい演技でした。特に、堺雅人さん、不自然な演技、大根役者演技を自然に(笑)演じ、時折本格派な演技の使い分けが見事でした。
人間は置かれた環境ではなく、今までの人生で培ってきたその人の本質の方が重要ということが垣間見えました。
内田監督を大好きになりました
昔、上映してた時に気になっていた映画で改めて出演俳優を確認してみると堺さんに香川さんに、若いときに大ファンだった広末さんが出演となれば観ない理由が見つかりません。とまあ、俳優さん目当てで鑑賞したのですが衝撃です!この、監督すげえの一言です。いたる所に、散りばめられている伏線がわかる時が堪らなく気持ち良い。この考えられたストーリーにこの俳優陣、失敗の使用がありません。広末さん色っぱイッス!是非、内田監督に今度はこのメンバーでユージュアル・サスペクツのようなシリアスなサスペンス映画を作って頂きたい。
どちらかというと中盤までの入れ替わり人生が面白かった。
自殺も考えていた桜井(堺)は銭湯で財布の厚みだけを見て瞬時に入れ替わろうと考えてしまった。目先の金!切実な問題だ。金を使ってしまえば後から謝ればなんとかなるという気持ちがよくわかる(笑)。そのコンドウは冒頭で人殺しのシーンを見せつけるのだが、実はそれが演技であり、殺し屋じゃなく“便利屋”だったことが後からわかる。
記憶喪失になった男(香川)は自分が売れない役者であることを真に受け止め、演技の勉強やらバイト探しやらで生真面目さが窺える。そこに現れた水島香苗(広末)。真面目でやる気のある男ならば誰でも良かったということが災いして、彼との結婚を考え始める。コンドウもその気になりつつあった。
殺しの依頼者、工藤(荒川良々)から殺した男だけでは済まず、恋人の女も殺して欲しいと連絡が入り、焦る桜井。その子連れの女をなんとか別荘に匿おうと努力するも、その時点で記憶が回復したコンドウ。殺しの演技で逃がし屋をやっていたことなどの事情を全て彼に教えたのだった。
内田けんじの映画がまだまだ面白いと思えた作品。しばらく作ってないみたいけど、ネタ切れなのでしょうか・・・?
脚本が結構面白い。
「鍵泥棒のメソッド」Amazonプライムで鑑賞。
*概要*
人生が入れ替わってしまった売れない役者と凄腕の殺し屋が巻き込まれる騒動を、堺雅人主演で描く喜劇。
*主演*
堺雅人
広末涼子
香川照之
*感想*
前から気になってた映画の一つ。Amazonプライムで丁度配信されてたので鑑賞。
堺雅人主演の最新作、「DESTINY 鎌倉ものがたり」が最悪だったので、今回はどうかなって思いましたが、結構面白かったです!(^^)
話がちょっと暗めで、テンポは若干悪いけど、脚本が面白かったな~キャストも良かった。
堺雅人のダメ男っぷり、広末涼子ののほほ~んとしたキャラ、そして殺し屋のコンドウを演じた香川照之。特に香川照之のキャラが良かった! 風呂屋でこけて、頭を打ったショックで記憶喪失になった後がウケたw
今まで殺し屋だったのに、厳つかったキャラがまるで中年オタクな格好で登場するから逆に面白かったww
主演は堺雅人ですが、香川照之のほうが結構目立つ印象。。
工藤を演じた荒川良々はセリフが時々何言ってるのか分からなかったけど、迫力だけはありましたね。
あと、ラストが良かった~\(^^)/ あの胸にくるアレ…w まさか最後にそれを持ってくるとは予想外でしたww
後味は悪くないですし、良い気分転換になりました!\(^^)/
ジーンともした
そのうち1本が「鍵泥棒のメソッド」
キャストも好きなひとばっかりやし
お話も面白そうだったので借りたけど
想像以上におもしろかった!
何も考えてなくても見えるけど
はらはらもするしどきどきもするしジーンともします。
香川さん×堺さんタッグってこれ半沢やんwww(後で気づいた)
堺さんのだめだめっぷりもすごかったし
香川さんの記憶あるときとないときの変貌ぶりもすごかった。
演技が上手な役者さんってやっぱかっこいい