パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊のレビュー・感想・評価
「最後の海賊」というよりかは…
「最後の海賊」というよりかは、「海賊の最後」という感じ。
バルボッサの海賊らしい最後に全部持っていかれた。バルボッサも人の子なんだね(涙)……今回の主人公はバルボッサか。
ジャックが登場して思ったのは、歳とったな…。他はあまり変わらないけど。でも、若いころはいかにも小気味よい、かっこいい海賊だったんだな。そりゃキャプテンになりますわ。
息子が命かけようっていうのに、エリザベスが見送りもしないのは、メタ的な契約のせいなんだろうか。
「呪いは解けない」って言っただけのウィル・ターナーは、息子のピンチにさっそうと現れるでもなく、「どうやって解いたんだ?」で呪い解けてるとか…。果報は寝て待てってことか、メタ的な契約のせいか…。
いろいろとう~んな映画だった。当たったら次もやるよ、という感じの終わりだったし、何が「最後」だったんだろうか。
パイレーツオブカリビアンっぽさは冒頭の銀行引きずりで終わっちゃったし、旧来の奴らの活躍はパッとしたものじゃない。
ジャックも歳とって、世代交代かな。
やっぱり、「最後の海賊」というよりかは、「海賊の最後」だな。時代は変わる。
バルボッサ
このシリーズの面白さは海を舞台にした大冒険と迫力のある映像、そして子供心くすぐる多彩な仕掛けに道化師の様でやる時はやるジャック・スパロウの魅力だと個人的には思ってます。
冒頭から興味のそそられる展開で、少年が石を足にくくりつけ海に飛び込んだ時は何をするのかと思ったが、、、
ダッチマン号が浮上するとわかってなければ下手したら片道切符なので、その勇気と行動力は見事、それがウィルの息子だとわかって妙に納得でした。
銀行強盗のシーンも建物ごと引きずりまわすなんて、、、(笑)
その発想が好きですし面白い。
普通ならないわぁって思うんですがジャック・スパロウだから受け入れられる所があります。
処刑台のシーンも普通なら緊迫するシーンなのにスパロウにかかるとコメディに早変わり。
あのシーンはギロチンがクルクル回って首に刃が迫る度に笑ってました。
映像も見事でしたでね、魔の海域のサラザールとその部下たちの出で立ちや船の戦い。
若き日のスパロウもかっこよく、急旋回は目を見張るものがありました。
結構似てたので、てっきりCGか何かでジョニー・デップの映像を加工してるのかと思ったのですが若手の俳優さんが演じているようですね。
そして何よりバルボッサ。
彼にこんな物語が待っていたとは、、、
個人的には今作はスパロウがアシスト役で彼が主人公だった気がします。
カリーナを助ける、バルボッサの行動にうるうる来てしまいました。
カリーナは可哀想でしたね。
命懸けで逃げている最中に真実に直面して、きっと整理しきれぬままだったろうけど目の前で父親が逝ってしまうという。。。
カリーナが最後に私はバルボッサだと言った時の表情が素敵だったな。
怒涛の展開の連続で2時間強の作品でしたが飽きることなく最後まで観れました。
この作品だけ見ても面白さは伝わると思いますが、過去の登場人物も出ているので過去作品も観た方がより楽しめると思います。
宝箱を開けたようなドキドキワクワク感が詰まった、大人も子供も楽しめる作品でした。
最終回?
すでにジャックは主役ではなく、これが最後というよりは、世代交代し名前を変えてまた次回作がでるのでは?と思わせるような内容でした。
いままでのジャックの冒険の壮大さには何かかけるようなものも感じましたが、トータルで見れば面白い作品だったと思います。
普通ぐらい。
全体の感想とするなら、感動モノです。ですが、まだ続くの?!?!という感じの伏線を置きたかった作品にも感じます。ヘクターについてもっと知っておけばよかったかなーと思いました。サラザールのスペイン語訛りの喋りが好きです。
六作目のジャックに期待
ディズニーシーのイベントから惹かれ、1~4を鑑賞後に2D吹替で観ました。
良かった点…やはりバルボッサ親子でしょうか。巨万の富を得てもなお海賊で居続けたヘクターが、最期に手に入れた最高の宝。一方のカリーナも1冊の手帳を元にまだ見ぬ父を愛し、追い続けた。「海賊はつらいな、ヘクター」というジャックの台詞がよく染みますね。もっと早く出逢っていれば…
しかし、今回のヒロインはエリザベス、アンジェリカとは違い知性が売り。カリプソのように魔術が使えるわけでもなく、新しい試みとも言えますが、バリッバリの戦うヒロインもちょっと見たかったところ。
微妙だった点……ジャックですね。1作目のキレがないのは皆さんが仰る通りなのですが、3作目で蘇った直後も妄想など本調子じゃない時があり、そこから復活しているので…まだ希望はあると思いたい。
4作目以降、ジャックの目的が薄くなり、他人の目的に便乗してついでに解決する感じが濃くなったのも一因だと思います。
しかし、それにしても今回はジャックの活躍が少なかった!!最後にポセイドンの槍を壊したのも違う、その場所まで案内したのも違う…強いて言うならヘンリーの目的を手伝うことですが、道中でバルボッサ親子にスポットが当たったことでそれも薄れます。因縁の敵であるはずのサラザールも自らの手では倒していませんし。
ジャックの活躍は最後ヘクターに剣を渡したぐらいでしょうか…?
今後への期待点…今作の最後でジャックは再びブラックパールの船長となり、ようやくいつもの誇りを取り戻した雰囲気だったので、6作目ではまた飄々としているが頭が切れ、アクロバティックなジャックが見れることを期待しています!若ジャックのシーンを見るに、今の監督と脚本家でもあの頃のジャックは再現できそうですし。あ、あと幽霊として助言役でいいからバルボッサ出てこないかな〜…(´・ω・`)
がっかりのパがすごい。
[がっかりその1]
ウィルターナーとパール号
オーランドブルーム出演ということで、ダッチマン号の船長という非常に面白い設定のキャラがどう活躍するか楽しみだったが、期待は完全に裏切られた。
ダッチマン号船長としての活躍シーンが全く無いまま呪いが解けるのはがっかり。ダッチマン号の船長になった意味が全くない。(3作目以降は出演したくないという本人の希望が尊重されているのか)
瓶に入ってるパール号という面白い設定も全く活かせてない、全く。
(前作ラストシーンでの、
ギ「ジャック、そいつを瓶から出すにはどうするのか知ってんのか?」
ジ「これを中から出すには、、、、石弓と、砂時計と、三頭のヤギが必要だ。それから、おれたちのどちらかがラッパを吹けるようにならなくちゃいけない。」
ギ「ヤギを飼ってる男なら知ってるぜ」
という伏線を回収することもなく、、というかこの設定はガン無視でパール号は救出される。ヤギを飼ってる男って誰だったんだよ。)
以上の3作目と4作目の遺産の回収がなされないまま今作のストーリーは暴走する。挙げ句の果てには海賊なのに地図を投げ捨てて星を見て航海するぞ!とか言い出しちゃう。
[がっかりその2]
登場人物について
①サラザールの乗組員たち
3作目までは、敵船の乗組員は個性派で見応えがあったが、今作の敵船乗組員はほぼ船上で刀を振ってただけ。もったいない。
②囚われの身のスキンヘッド魔女
なにもしてない。見た目のインパクトのみ。1作目でのティアダルマくらいの活躍はしてほしい。ほんとになにもしてない。次回に期待だが、ジャックとの接点がないように思えたのでどうなるのか心配。
③デービージョーンズ
ラストシーンでデービージョーンズのフジツボが登場した。もし仮に生き返ったとしたなら、万能の秘宝「ポセイドンの槍」(チートアイテム)でこの世の全ての呪いがなくなったのになんでまだ彼だけタコなのか。本作の設定とは矛盾している。
④バルボッサ
映画のポスターにも毎回描かれるメインキャラを簡単に死なせるな。次作があるならバルボッサの欠場はかなり痛い。また生き返ることになったらほんとになんでもアリになってしまうのだが、、、。
⑤ジャックスパロウ
今作では頭脳派という感じではなかった。このシリーズは、ジャックの駆け引きや、とっさの判断が見ものであったが今作では目立たない。
⑥サラザール
頭が悪い。おそらく歴代最弱、今作でもバルボッサの言いなりである。かつての悪役たちはカリスマ性をもった強敵だったが、こいつはそういった感じではなく、ただ復讐という感情に突き動かされてる感じ。ジャックを捕らえる作戦はなく、目の前に現れたジャックを追いかけるのみ。ポセイドンの槍の力でジャックを振り回すシーンも、ジャックへのダメージはなく、なにをしたかったのかわからない。ラストシーンで使った「憑依」する能力をもっと活かしてほしい。
最後に、サブタイトルの「dead man tell no tales」は、東京ディズニーランドのアトラクションで乗船中にアナウンスされるほどのこの物語にとって大切なキーワードであるが、それが邦画タイトル、字幕版では伝わらない。やや仕方のないことのように思えるが、これは残念である。
このシリーズは3作目までが本編で、4作目、5作目はスピンオフといった感覚。
親子ネタがあちこちにちりばめられてます
視聴:1回目
推薦:家族で安心して見れる
感想:今でも1作目のポスターを初めて雑誌で見たときを覚えてます。まさかこんなに作品が作られるとは思ってなかったです。海賊ネタがこんなに続くとは。
今までの伏線の回収を行い、ラストで丸く収まる的な展開でしたが最後の最後にまだ続くのしかもあの人。次回作はどうなるのか心配ですが結局見に行くんだろうなぁ。
サラザールは死んでほしくなかったです。悪友としてしぶとく生き抜いてくっついたり離れたりを次も見たかった。
お父さんといったら…
前半のシーンからパイレーツ作品らしいワクワク感が出てて、とても楽しめた作品だったと思う。
だが、ウィルターナーがフライングダッチマン号の船長になって、どのような生活をしていたのか、そして何よりも気になるのが父親のビルターナーはどうなったのか。この点が非常に気になる。
終わり方を見て続編を暗示していたので、続編のこのところを明かしてくれるのを期待したいが、正直モヤモヤが残ってしまった…。
夏のアトラクション。
久しぶりに観た感のある6年ぶりの5作目。相変わらずジャックは
飄々としており、ジョニデを観る分には申し分ない。周囲の面々も
若手が頑張っており、わ~もう息子がこんなになったかの成長ぶり。
見応えがあるのはハビエル演じるサラザールのキモい顔に尽きるが、
バルボッサもまさかの後半で親子愛を見せ泣かせる。とはいっても
アトラクションを乗り終えた時と同じで、鑑賞後に何も残らないの
は変わらず、ラストにやっと登場する夫婦二人も過去感ハンパなし。
まだやりそうだから夏の風物詩として次回は若手が牽引するのかな。
迫力
初めて、パイレーツオブカリビアンを
見ました。
最後の戦いのところすごく引き込まれる、画面の美しさというか、映像的にがとても綺麗だと思いました。
面白かったです。もう一度見たいくらい
やっぱコレ!
前作までは、海の不思議や構造が複雑だったけれど、今作は分かりやすくとてもよかった。
キャストも少なく、以前よりハラハラドキドキが多かった。これこそパイレーツオブカリビアンだと思う。
バルボッサの娘が出てきたときは結構びっくりした。だけど、最後のバルボッサの行動は結構親の愛を感じた。
パイレーツシリーズ大好きです。 今回も安定に面白かった!毎度毎度そ...
パイレーツシリーズ大好きです。
今回も安定に面白かった!毎度毎度そうですが、キャストさん男女問わず綺麗な人が多い!(笑)
バルボッサは第1作目からジャックのいい相棒?的な存在だったので死んじゃったのがすごく惜しいです、、、
なぜ邦題が「最後の海賊」なのかは
それは私はジャック・スパロウの若かりし頃のことを指して言ってるのではないかと思います!
ジャックこそが本当の意味で最後の海賊だったのだと。
あのシーンだけで私は数日は浸れます。(笑)
私は映画って主人公を好きになることはほぼ無いのですが、この作品だけは
1作目から主人公押しです。
でも途中からバルボッサも格好いいと思えて来る。味がある海賊です。
ウィルターナーや息子なんぞあんな格好つけと簡単に過去にジャックをあっさり裏切ったエリザベスどうだっていいわ(笑)
ほんとぞっとするよねぇ、ジャック!
これからも、ゆるく軽快で、だけど頭が良い最高キャラのジョニー・デップのジャックが私は大好きである。
シリーズファン満足
シリーズファンとしてはかなり満足。
特Ⅲの終わり方にすっきりしなかったところがあったので、ハッピーエンド主義者の自分的にはよかった。
バルバロッサとかギブスとかおっさん(じいさん?)の活躍がいい感じ(まぁ、一作目の公開から十年以上経ってるのでみんなおっさんになってるんだけど)。ジャックはいつまでたってもジャックだったけど。今回、なんか活躍したかな?
次回作を作りたくなったときのための伏線だろうけど、不吉なエピローグはいらないよ。。。
安定した面白さ!
今作も見応えのある作品だった。特にジャックスパロウがギロチン処刑に合う場面がくすりと笑えた。ジャックの自由気ままな姿にはいつも憧れる。普段の自分じゃ出来ないことをしてくれるジャックは私のヒーロー的存在だ。また、バルボッサの死やターナーの解放で感動出来るシーンも多くあった。
4Dで初めて鑑賞した作品だったのだが、集中出来なかった。パイレーツ自体は映画館で見る価値があった。
面白かった!
イオンシネマのDBOXという
動く席でみました。
パイレーツシリーズは
全作映画館で見ていますが、
今回のは特に面白かった
作品ではないかと思います。
起承転結がきちんとしていて、
伏線の回収もされているので
脚本もしっかりしています。
笑えるし、涙ありという感じです。
最後、次作作るのではないのかな
という終わり方だったので、
楽しみです。
84点
俳優陣の変わらなさが良かった
IMAXで見たからか迫力えぐかったw
ちょっと1の金貨の呪いと似てたけど
まぁよかった!バルボッサの娘って分かってからすぐ死ぬw
てか海底に沈んだだけで死ぬかな?わら
最後のウィルと妻の再会のシーンはもちろんよかったよね。
結構好きな終わり方やった!
パイレーツはなんてったって楽しいよね!
エンターテイメントなのでね。
シリーズ全て観ておりますが、ドタバタ的勢いが復活した感はあります。
が!前作も思ったんですが、飄々としたジャック・スパロウ感がなくなったような気がします。
なんか巻き込まれて、そのまま最後までって感で。
アイテムであるポセイドンの槍があっさりしてると言うか、争奪戦的駆け引きがもう少しあった方が良かったかな?と。
要するに、ポセイドンの槍を周りを出し抜いてでも奪ってやろうという、貪欲さ、ずる賢いジャック・スパロウが無かったんですよね。そういうキャラクターだったかと?
後、槍壊して全て解決ってのもなんだか・・。
ウィル・ターナーとエリザベスがゲスト出演とはいえ、ジャックと絡んで欲しかったかなと。
明らかに別撮影がまるわかり。
ポール・マッカートニーのゲスト出演も必要だったかな?
楽しさ全快のエンターテイメント作品なので、楽しいのは間違いないんで。
細かなツッコミは野暮なのかな?(笑)
て言うか、デイヴィ・ジョーンズまた出すの?
2作目のバルボッサ復活よりインパクト無いんですけど。
バルボッサの一人勝ち
ラストのバルボッサが全てを持って行きました。ウィルの息子もイケメンだし、かつての父を彷彿させるエピソードもありましたね。
ちなみに、エンドロール後まで必ず見て下さい!