パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊のレビュー・感想・評価
ジャックの存在意義ってw
父親に会いたい、助けたい一心で無茶をする子供時代のヘンリーが登場する冒頭からガッチリと世界観に引き込まれた。
物語や駆け引きもシンプルになり、あれこれ考えずにアクションとアドベンチャーを堪能できるのもいい。
バルボッサの活躍と結末も良かった。(親子だと判明するシーンがやたら説明くさいのは、子供向けでは仕方ないか。理想は、ジャックとのやりとりによる説明なしで、ラストのあのときに入れ墨だけで分かることなんだけどw)
ただ、主人公であるはずのジャックは、トラブルメーカーなだけでまったく活躍してないよねこれ?w この物語の主人公はヘンリーで、ジャックは狂言回しなのかもしれないけれど。
それに、手下もおらずまともな船もない、という状態になる、それ自体は1作目の冒頭と同じなんだけど、小舟のマスト(?)に颯爽と立っていたジャックに感じた、海賊としての誇り高さがまるでなくなってしまったように感じる。
ジョニーの演技もあの頃に比べて過剰になっているのは否めない。
ジャックのシーンでおっ!?と思ったのは、幽霊鮫のところくらいか。ヘンリーを助けようとするあたりは、なんのかんの言ってもウィルの息子を心配してるのかな?と。
次回作があるようなエンドロール後なので、次作ではぜひジャックの活躍を期待したい。インターセプター号を実にスマートに乗っ取り、敵からさえ最高の海賊と称され、ノリントンも否定できなかった、あれこそが私たちの見たいジャックじゃあないか?
ScreenX
手放しで楽しめた!
ジャックの活躍が少ない
一番感じたことは、「主役であるジャックの活躍が少ない」ということです。
俳優の年齢的な問題もあるのかは分かりませんが、痺れるようなかっこいいアクションシーンはほとんどなく、それがまず残念でした。
また、ジャック・スパロウという人物に対して「終始へらへらとしながらも頭は切れるキャラクター」という印象を持っていた自分としては、今作ではジャックが頭を使ったり機転をきかせるシーンがなかったのも、残念に感じました。
新キャラクターがフォーカスされる中で、肝心のキャプテン・ジャック・スパロウの魅力がおざなりになっている点が、勿体無かったです。
次回作ではまたキャプテン・ジャック・スパロウ「が」活躍してくれることを期待して待ちます。
単なる娯楽映画
宝箱みたいな
小学生の頃からパイレーツシリーズが好きで、ジャックと結婚したいなんて言ったこともある。
前作はイマイチだったけど、今作は頭空っぽにして楽しんで あー最高!って言える作品になってて良かった。
ジャックちょっと太ったなーなんて思いつつ、軽快でテンポ良くパイレーツ節の効いたファンタジーストーリーが楽しめた。
流石やり手のバルボッサは富豪海賊になってるし
エリザベスとウィルの息子、ヘンリーがこんなに大きくなって…と変に感動しちゃうし。
新キャラ、サラザール達の不気味な造形も好き。
上がったり下がったり色んなことが起きて忙しいしご都合主義は当たり前だけどハラハラしつつ安心して観られる。
ジャックの活躍は多くはないけど最後はやっぱりかっこよかった。
そもそもジャック・スパロウは結構ドジだからこれで良いのだ…
デッドマンズチェストが一番好きな私には最高に嬉しい、好きなものだけ詰まった宝箱みたいな続編だった。
エリザベスとウィルの再会なんて絶対泣いちゃう。
ピンテルとラゲッティが出てなかったのが唯一残念だけど大満足です。
邦題タイトルに違和感
疲れた、でも面白かった。