劇場公開日 2012年9月1日

映画 ひみつのアッコちゃんのレビュー・感想・評価

3.5新しくて懐かしいアッコちゃん

2013年5月15日

RyanMeg

1.5中途半端

2013年4月25日

最近は怪物くんとかこち亀とか実写化してるので、このくらいではとりあえず驚きはない(笑)
ストーリーはオリジナルでアニメや原作とは無関係。小学生のアッコちゃんが魔法で大人になり、大手化粧品会社に潜り込む展開。ただこれ、1988年に公開されたトムハンクスの「ビッグ」って映画にそっくり。
小学生視点で、何度も仕事を失敗したりトラブルを解決したり。筆頭株主に挨拶して総会で暴動が起きるような骨太の描写もある。メルヘンチックな雰囲気は抑え目。
ただ時折顔を見せる幼稚なギャグがなんともアホらしい。大人向けなのか子供向けなのか、その辺中途半端すぎる印象。
あれ、カブとかよし子さん出てこないの?と思ってたらそれはサリーちゃんだった(笑)

ジョン

4.0すごく面白かった。魔法+ラブコメの映画は大好きです。

2013年3月11日

子供の頃、女の子用の2大アニメといえば、アッコちゃんとサリーちゃんだった。

そしてこの二つは男の子も見ていたはず。

オッサンとしてはちょっと恥ずかしかったけど、懐かしかったので見にいきました。

内容は魔法+ラブコメ、ディズニー作品ではよくあるパターンだけれど、日本にはあまりなかったような気がする。

「ハンサムスーツ」みたいな映画もあったけど、あれはどちらかというとコメディーでラブコメではない。

魔法+ラブコメのいいところは夢が倍増というか、うまくいくと相互に作用して二乗ぐらいになるところ。

この作品ではラブコメ部分もキッチリ作り込んでいてすばらしかった。

どこがよかったかというと、まず主演のふたり、綾瀬はるかさんと岡田将生さんです。

ビジュアルでのつかみは、これ以上ないというくらいOK。

綾瀬さんがいろいろ変身するコスプレは最高だったし、岡田さんもカッコいいというか、かわいいというか、キレイだった。

そして一番すばらしいと思ったのは綾瀬さんの小学生ボケ。

決まりすぎていて、これは演技ではなく、本当にこういう人なのかも?と思えるくらいすばらしかったし、すごくかわいかった。

音楽もオリジナルアニメのものが使われていてよかった。

まったく知らない人でも、甲子園の応援でよく使われているので聞いたことがあるはず。

でも、残念ながらストーリーがどこかで見たようなものだったので、もう少し考えてほしかった。

アッコちゃんを実写化するなら、サリーちゃんも作ってほしい。

多部未華子さんあたりの主演で実写化したら面白いと思う。

Push6700

4.0きゅん♡

2013年2月2日

綾瀬はるかが好きなら観るべき!!
相変わらずの可愛さでした\(//∇//)\
アッコちゃんてどんな話だったっけ?って人でも全然ヘーキ!
キュンときたり切なかったり可愛らしい映画です(*^_^*)

saocham

4.5優しい映画ですな~(´∀`*)

2012年11月6日

初台験

4.5可愛くて楽しい映画

2012年10月1日

小学生の娘を連れて見に行きました。

期待以上のドキドキ・ワクワク感で楽しめました!

俳優の皆さんもそれぞれ味があり、前社長さんの場面ではみんな笑いを抑えれていませんでした。

見た後にハッピーな気分になれる楽しい映画です。

あまり予算をかけずに、ここまでのものを作り出したスタッフさん・俳優さん達に拍手!

しろちゃん

3.0オトナってなんだろう?

2012年9月23日

私がテレビで「ひみつのアッコちゃん」を見ていたのはおそらく昭和40年代のことであろう。
当時少年だった私は「魔法使いサリー」や「ひみつのアッコちゃん」を特に女の子向けなどと思うこともなく、フツーに見ていた記憶がある。
それから40年近く経って、実写版「ひみつのアッコちゃん」が綾瀬はるか主演で上映するとあっては、実に興味津々である。しかし、さすがに中年男が1人で観るにはチョッとということで、妻と2人での鑑賞となった。

本来「ひみつのアッコちゃん」と言えば主役は少女であるが、本作は大人に変身したアッコが主であり、大人に変身した子供の視点で描くアッコちゃんなのだ。なので本作の中心人物はアッコやモコやタイシヨーやショウショーではなく、大人になっている間のアッコちゃんと会社の人たちの話である。良く言えば子供にも大人にも楽しめる作品だが、悪く言えばどっちつかずの作品とも言える。

主演の綾瀬はるかが良くハマっていて、本当に小学生が変身している様に違和感無く魅せてくれた。もしかしたら彼女以外この役は出来なかったのではないか。大杉漣、谷原章介はさすがだ。大爆笑。

個人的な感想としては、後半よその国が会社を壊そうとする下りがあるのだが、それほど世界を広げなくても良かったように思う。
そしてラストの後日談(10年後)は、エンドロールの後に入れた方が良かったのではないか。主役の二人が見た目全然変わっていないので、一区切りつけてからのほうが効果的だったと思う。

しかし良く考えてみたら見た目は大人なのに、中身は子供なんて人は結構いるのではないか。かくいう自分も「ひみつのアッコちゃん」を楽しく観ている中年男なのだから笑えない。香川照之演じる"鏡の精"がアッコちゃんに言った『オトナってナニ?』というセリフはこの映画を観た人すべてに投げ掛けられた言葉なのかもしれない。
子供がなりたいと思えるような大人になりたいものである。
(汗)である…。

harukita

2.0ラビャが多過ぎ で、話はファンタジー

2012年9月19日

丁寧な心の変化が物質の急激な変化に着いて行った藪から棒の自由精神で笑いながら不屈世界を覆す身の浮遊具合で人が恋しくない。

よにも炭をゴールドに、海水を淡水に代替えさせるテクニックの登場で 地球温暖化の枯渇・乾燥を瑞瑞しい潤い水蒸気世界へ昇華を遂げる時期が来て

嬉しく揺らぐ遊び心臓の鼓動が丸く、厳しい仕事場で愉快なアニメーションでなごんだひとときをファンタジーとは言えず生きるためのまやくに似た立派な飲む打つ買うの鬱屈を吹き飛ばす心の糧だったろう。

取り敢えず全人類の役に立つためにうそのポジションに乗っかった社会的ステイタスでビジネスが展開し、何も悪い点がないイケイケゴーの時代背景がまぶしい光を宿す  実は・・・皮肉めいた暗黒の魔王が立ちはだかる様子もイメージで感じさせないほどキュートさが全面を覆い包み込み覆す余裕はない能天気さ

ばかたれ

5.0テクマクマヤコン

2012年9月17日

どきどきわくわく、ハラハラにっこりが、きゅんと詰まった映画です。
綾瀬はるかさんファンの男性や、大人の女子におすすめ♪
スタッフさんの映画愛を感じました。
ときめきも正義の味方も存在する、素敵な映画。落ち込んだときに観て、元気をもらいたいような映画です。

ひめの

3.5アッコちゃん今昔。

2012年9月16日

ハチコ

3.5テンポのいい作品

2012年9月8日

実写化というより、もうひとつの「ひみつのアッコちゃん」という感じ。
正直、見る前は映画を見て大好きな思い出が・・・と思っていました。

だけど、いい!

もう今の綾瀬はるかしかできないキャラクターだなぁと。衣装もかわいい!

女子向けですが、気楽に見れるいい映画だと思います。

きなこ

4.0ほのぼのと楽しい映画でした。

2012年9月6日

「テクマクマヤコン、テクマクマヤコン、○○になぁ~れ!!」
幼い頃、よく遊んだ呪文だ。
何にでもなれるアッコちゃんが羨ましかったな~。

「ハッピーフライト」が思いがけず楽しかったので、見に行った。

この映画は、綾瀬はるかさんがいてこその映画だわ。
うってつけのハマり役。
綾瀬はるかさんの七変化は、とっても可愛い。
化粧品会社で働くアッコの洋服がとってもステキだった。

悩めるサラリーマン役の岡田将生君の男前っぷりも良かった。

それと、何といっても見どころは、谷原章介さんと大杉連さん。
綾瀬さんが演じているかのように、あまりに、そっくりなので、大笑い。

鹿賀丈史さん、香川照之さん、もたいまさこさん、「真剣さ」がとっても良かった。

塚地、エエところを持っていきましたね~。

適度に、社会派サスペンス?を織り交ぜ、退屈しない面白い作品となっていた。
気疲れしないし、ほんわか温かい気持ちになれる良い作品でした。

りりー

4.0可愛いし☆潤う~☆~ファンタジーも悪くない☆

2012年9月5日

tomo55

3.5岡田さんと はるかちゃんのファンの方向け?

2012年9月4日

とりあえず、見どころは、

綾瀬はるかちゃんの コスプレ七変化 と。。☆=

岡田さんも、格好よい役どころだったかと思います。

伝えたいことはわかるのだけれど、

子ども向けでもなく。。

大人向けでもなく。。

正直、のりたくても のれない感が ありました。

(↑ これ、深読みするとすごく 笑うところ。。かも??(笑))

とりあえず、ラストの先がハッピーであることを願ってます!^-^

まごちゃん

2.0ぁぁぁぁ‥ρ(..、)ヾ(^-^;)

2012年9月4日

言いたい事は一点(^-^)v!
↓↓↓↓↓
【イマドキの10歳女子は‥もっと‥
かなりシッカリしては〜る〜で~ヽ('ー`)ノ~】‥て事だヾ(*'-'*)

●メイちゃんの執事や‥
●リーガルハイ
●ビューティフルレイン
↑吉田里琴ちゃんの演技は(子役としては)上手だ('◇')ゞ
だが‥
このキャスティングは無理が合ったo(><;)(;><)o

これは‥
10歳小6でなく‥⇒小2女子の映画だ!
主演は谷花音ちゃんか‥本田なんとか望ちゃん?が良かったのではなかろうか?

小2女児の妄想水準で有れば‥
この中園ミホさんの脚本はイタイo(^o^)o

どうしても‥
‥強くソコが引っ掛かって‥
ナカナカ2時間楽しく過ごせなかったヽ('ー'#)/

☆評は‥
DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒②★★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒③♪♪♪(ガールズムービー)
デートで見る度⇒④◎◎◎◎

観る相方o(^o^)o】女子と見るには良いかも~ヽ('ー`)ノ~

肘井美佳サンと吹石一恵サンはべっぴんサン(*^_^*)♪

■□■□■□■□

●ダーリンは外国人‥
↑原作は素晴らしいが‥
出来上がりは【井上真央映画】だた‥。
●本作は‥
【綾瀬はるかコスプレショー】です└|∵|┐♪┌|∵|┘

※‥‥‥65分で良いし‥
‥‥映画で無くドラマで良いけど‥
↑綾瀬はるか‥めっさカワイイから‥☆②で(^з^)-☆

あ‥
ちなみに‥
\1200円ですら/劇場見はもったいないよ〜ヾ(*'-'*)

えびかに伯爵

3.0コテコテの恋愛ものを期待したのに

2012年9月3日

あ

5.0子供が観ても、大人が観ても心に響くストーリー

2012年9月3日

私はちょうどリアルタイムで小学生の頃『ひみつのアッコちゃん』のアニメを観てて、テクマクマヤコンも買ってもらって呪文を唱えてました。

だからアニメのイメージは何となく覚えていたのだけど映画を観てみると~

肝心の映画は想像以上に良かったっ!!

笑いあり、切なさあり、夢があり、未来に(前に)進む力を与えてくれるような素敵な映画でした☆

子供が観ても、大人が観ても心に響くものがあるお話ですごく良かったと一緒に行った友達も大絶賛でした!

【未来を変えてく恋がある 最高にキュートなラブ・ファンタジー】

この映画のキャッチコピーなんですが、観終わったあと、「なるほどなぁ~」と感心しましたっ。

映画はオリジナルで新たに作られたストーリーだそうですが、赤塚作品ってこんなに素敵なマンガを描かれてたんだなぁ~と知り、赤塚不二夫先生のマンガを読んでみたいなぁ~と思いました。

一応、大人な私が感じたこと。

「当たり前のことを忘れちゃいけないんだ」「なりたい自分になるには努力が必要なんだ」

そういうシンプルなことを思い出させてくれる、そしてそっと未来へと背中を押してくれる、そんな素敵な作品でした。

しおらぁ

2.5ギリギリ…

2012年9月2日

何がぎりぎりかって…一歩間違えればチョーくだらない映画で終わってしまうこと。
崖っぷちでとどまれたのは…
・豪華な脇役の皆様の演技がきちんと大人映画へ引き上げてること。
  特に、邦画見るとほとんど出てくる香川さん、
  なんでもできちゃうんですね!
・話が企業買収等もからめて一応知的に見せかけてること。
まあ、今旬の綾瀬はるかのコスプレいろいろ見れたのは良かった。
ホントに可愛い…。
しかし、映画の出来栄えはホタルのヒカリに引き続き、俺的にはくだらなかったです。
TVで見りゃいいや、って思います。
俺の年代的にはエンディングロールで‘ひみつのアッコちゃん’のあの主題歌が流れた時だけなぜか泣けました…あ〜、あの頃が懐かしい…。

peanuts

3.5キュートな綾瀬の魅力がいっぱい

2012年8月29日

8/28渋谷公会堂にて
公開直前試写会に行ってきました。そして、
綾瀬はるか、岡田将生、吹石一恵、塚地武雅、香川照之が登壇。

とにかく、めっちゃかわいい綾瀬はるか!天然の炸裂も可愛すぎるっ!
かわいい、かわいい言い過ぎて、一緒に行ったツレがドン引きでした
σ(^_^;)

そして、肌もきれいな岡田くん。カッコえ~。。そりゃ、男も惚れますぜ。
あー、「テクマクマヤコン、岡田くんにな~れ!」って思いました(///∇//)

吹石一恵さんもきれいだし、相変わらずは香川さん。
あと、進行のアナウンサーは、ドランク塚地に助けられてたと思います。

あ、肝心な映画の感想は・・・・
オリジナルストーリーとはいえ、作品自体は、思った通りで、
やっぱり女の子向けです。
突っ込みたいところも、もちろんたくさんあるけど、
何も難しい事考えず、楽しく観れました。
アッコが、元社長の大杉漣さんに変身したところは、
とにかく大笑いしちゃいました。

ラスト直前のここで、アッコと尚人は終わっちゃうんだ・・・・
と思ったシーンがありましたが、最後の最後は、ホーッとしました。

正直、個人的には、無料で観れたのでいいけど、
鑑賞料出してまでは観ないかな~。

でもやっぱり、一番の感想は、綾瀬はるかを見られた事。
ホントにホントに可愛かったです。

とく

4.5映画「ひみつのアッコちゃん」試写会Review

2012年8月28日

映画「ひみつのアッコちゃん」試写会Review
at イオンモール高の原 ワーナーマイカルシネマズ

邦画はあまり観ない.理由は洋画に比べて基本的にスケールが小さく,その内容にも共感するところが少ないことが多いからである.
しかし,この映画は違った.
現代に代表される資本主義社会や競争社会において,最も求められるのは結果である.
ローリスクハイリターン,ローコストハイリターンを求められる.
昔に比べて,そのような社会の風潮によって淘汰されてしまった,人間にとって大切な精神,信念がある.
小学生の時分に教えられた,
①人の話を最後まで聞く
②嘘をつかない,ズルやインチキをしない.
③簡単にあきらめず,最後までやりぬく
というような教訓が例として当てはまるだろう.

この映画は,多少荒削りではあるが,主人公の加賀美あつ子や彼女を取り巻く人間とのやり取りの中で,先述した淘汰されてしまった精神や信念を,
私たちの中に呼び起こし,再認識させてくれるのだ.

洋画のようにスケールは大きくない.(魔法が現実に存在するのであれば,この映画のスケールはとてつもなく大きなものになるが…)
また,物語の最初から最後までの話の内容に激しい変化もない.

ひみつのアッコちゃんは,もともと少女マンガとして連載されていた.
つまり,この作品の視聴対象は少女ということになる.

しかし,この映画は前述したとおり,大人がみても十分に共感できるストーリが展開され,満足できるように構成されていた.
もちろん少女漫画を読むくらいの年代の方々も,ドキドキワクワクしながら,その展開を見守ることができるように構成されていた.
最近,ドキドキしたりワクワクするような機会が減った私にとって,この映画は最高のエンターテイメントとなった.

今回私は,図らずも試写会の抽選に当選し,映画「ひみつのアッコちゃん」が一般公開される前に鑑賞する機会を得た.
一度しかない人生の中で,2時間を映像を視聴することに費やすのは,なかなかリスクのあることであるが,
この映画には想像以上の予想外のリターンがあった.

9月1日から一般公開されるわけだが,私はこの映画にはお金を払って2時間かけてみる価値があると思うので,再度劇場に足を運ぶつもりである.

btf0023