劇場公開日 2012年9月1日

映画 ひみつのアッコちゃんのレビュー・感想・評価

4.0【”テクマクマヤコン!”大人の世界は良く分からないけれど、小学生の女子が汚れなき気持ちで善悪を判断し、奮闘するラブ・ファンタジー。それにしても、綾瀬はるかさんや、岡田将生さんは、不老だなあ・・。】

2022年11月17日

ー フライヤーは持っていたが、”どーせ、ひみつのアッコちゃんをテーマにした映画でしょ!”と鑑賞を見送った作品。けれども、現在鑑賞すると、これがオモシロっくって・・。
   ツマラナイ先入観はイケナイね。-

■「鏡の精」(ナント、香川照之!)から魔法のコンパクトをもらった10歳の少女アッコ。
 魔法の呪文を唱えて22歳の女子大生に変身した彼女(綾瀬はるか)は、偶然出会った化粧品会社のエリート社員・尚人(岡田将生)にスカウトされ、彼の会社でアルバイトをすることに。
 しかし、会社を揺るがすM&A騒動が起こり、それに巻き込まれて行くアッコちゃん…。

◆感想

・アッコちゃんが変身するときの”テクマクマヤコン”は聞いたことが有ったが、元に戻る時の”ラミパス・ラミパス・ルルルル”は知らなかったなあ。
ー 書いているだけで、オジサン、恥ずかしい・・。-

・物語は、キチンとした構成で、分かり易いが、実に面白い。
ー 老舗化粧品会社が、M&Aの危機に瀕する際に、”出た!悪役、鹿賀丈史!”に対し、良作の化粧品を作ろうと奮闘する化粧品会社のエリート社員、尚人(岡田将生)の理想を叶えようと頑張る、アッコちゃん。-

・M&Aにまつわる、株主総会の大逆転シーンの爽快さよ。
 筆頭株主を演じた、もたいまさこさんや、対逆転劇の立役者の掃除のオジサン(塚地武雅)の姿や言葉が、心地よい。
ー 利益より、お客様に愛される化粧品を作りたい。”お客様(品質)第一、安全第二、生産性第三だね!”-

<赤塚不二夫が生んだ”ひみつのアッコちゃん”を、大人が見ても面白き作品に仕上げた制作陣及び脚本の秀逸さに、驚いた作品。
 とても、面白く鑑賞させて頂きましたよ。>

3.0大人には物足りないかも。

2022年2月4日

元が子供向けアニメであるため、仕方ないのですが、全体的に子供向けの内容なので、大人には物足りないかもしれません。
高校生くらいまでなら素直に見れると思います。
大人にとってはただただイケメンの岡田将生と可愛らしい綾瀬はるかを見て目の保養にするって感じです。笑
ただ、最後の終わり方は良かったと思います!

りりか

4.0綾瀬はるか熱演❗️

2021年12月22日

いろんな綾瀬はるかがたくさん見れます。
可愛い吉川愛も見所です。
面白かったです。

tuna

3.0社会、労働、未来肯定の切実と強度を買う。

2021年5月26日

初見。
社会、労働、未来肯定の切実と強度を買う。
就活女子の背中を優しく押す、だけなのが良い。
あのコンパクトで化粧を少女から大人への脱皮と社会進出のキーとする据わりの良さ。
これも赤塚不二夫の深さか。
ラブシーンの始末の意外に泣き笑った。
拾い物。

きねまっきい

3.0ちょっと幼稚かなあ。

2021年3月28日

まあ少女漫画みたいな感じでしたが、岡田将生が好きな俳優でもあり、まあまあ楽しめましたね。

最初は幼稚臭く感じたけど、最後まで見れました。

れいすけ(休眠中)

5.0綾瀬はるか、可愛し

2020年6月29日

秘密のあっこちゃん、かわいいし、夢を壊さず成長。観ていて幸せな気分になりました!

ケイト

2.5アッコちゃんが大杉漣に

2020年3月19日

観たけど「へぇー面白いね(棒読み)」で終わる映画で特に感想は残らない。
チャイルディッシュな大杉漣という屈折したロリコンがときめく部分はあるかもしれない。

さすまー

4.0そうきたか

2019年10月3日

意外な展開が新鮮です。
子役が特に秀逸。
綾瀬はるかもはまり役でした。

アサシンⅡ

3.0人気少女漫画「ひみつのアッコちゃん」を、綾瀬はるか主演で実写映画化。

2019年9月9日

てかる

4.5チープだけどおもしろい

2019年3月9日

綾瀬はるかの演技は微妙だけど、話の流れ的にあまり気にならない。
映画自体もあまり評価されてないみたいだけど、個人的には結構好き。
終わり方も味があって良いと思う。

た

2.0アニメとは別物と考えたがよい。

2018年10月11日

最後は爆弾処理班に変身してれば良かったんじゃないの?
と斜めに観てしまう私は思ってしまった。
綾瀬はるかの頭悪そうな演技は、そのままな感じがして良かったです(笑)

せぶん

1.0見るのがつらい

2018年9月8日

見るのがつらい

Kenzan

4.0好き!!!

2018年1月31日

純粋に自分も子供だからみててワクワクした!!
楽しかった〜女の子だったらみててワクワクするはず!!!コンパクトミラー私も欲しい!!!
テクマクマヤコンテクマクマヤコン*̣̩⋆̩*

booooo

1.5正月に録画してた映画

2018年1月22日

●2018年11本目(地上波2本目)
なんとか観ました…
自分が子どものころ人気だったアニメの実写映画化。
一言。綾瀬はるかファンだけが楽しめる映画だと思います。
ファンではないけれど比較的好きな女優なんですが、あまりいい映画に出てないのが残念
エンディングの歌がめっちゃ懐かしいと
思った自分に時代を感じます笑

しゅんすけ13

2.5世にも奇妙な物語でありそうな話w

2018年1月16日

綾瀬はるかファンには嬉しい映画でしょうね。
鏡の精がタモリさんっぽいw

元社長役の大杉漣さんや熱海専務に変身したときのシーンがワロタww
大御所俳優に助けられた感あるなぁ~w

猫に変身したときは、なんだかポカーンとしましたが
ニャンコ可愛かったからいいや♡

最後は元に戻るんだからラミパス・・ちゃうんか~~ぃ!って思ったw

正直映画にするほどの内容じゃないよね(´-ω-`)
変身系だと「ハンサムスーツ」の方が遥かに面白かったです。

中高生が喜びそうな映画でした。

Leo★/R

0.5見るに堪えず途中でやめた

2018年1月3日

見るに堪えず途中でやめた

かぼはる

4.0綾瀬はるかが可愛い映画 笑

2017年9月15日

色んな綾瀬はるかが見れて幸せでした 笑

ゆー

4.0結構好き

2017年1月29日

終わり方も味があって良いと思う。

yta07

2.0ひみつのアッコちゃん

2017年1月8日

原作アニメを元に実写化したオリジナルストーリー。子役のアッコちゃんも、綾瀬はるかも可愛い。ただ、株主会で人の心を動かすには大分チープなスピーチでした。振り切ってファンタジーにすれば良かったのに。現実社会を反映させている割には説得力が足りなかったです。

夏

2.5ひみつの大杉漣ちゃん

2016年3月30日

テクマクマヤコン テクマクマヤコン
呪文を唱えると、あ~ら不思議!
魔法の手鏡で変身出来る女の子アッコちゃんの活躍を描いた、赤塚不二夫の名作漫画を実写映画化。

アニメも再放送かなんかで見た記憶あり。
でも、それほど詳しくないのが本音。
時々、サリーちゃんとこんがらがる。

現代に設定を置き換えたオリジナル・ストーリー。
なので、何処までが原作通りかオリジナルなのかも。
アッコちゃんが手鏡を手に入れるまでもああだったっけ??

憧れの大人の女性に変身したませた女の子が大人の社会で巻き起こす珍騒動!…という赤塚不二夫らしいドタバタギャグ映画かなと思っていたら、企業のあり方や株主総会のシーンなどなかなか真面目。
魔法ばかりに頼ってちゃ駄目、自分に何が出来るか、頑張る事こそ最大の魔法など普遍的なメッセージもそつなく。
“早稲田大学算数部”のラストシーンもほのぼの。

所が、恋愛モードになると見ててこっ恥ずかしいくらい低年齢レベルになる。
後、アッコちゃんがあんまり役に立ってなかったような…。
株主総会でのスピーチなど幾ら何でも場違い過ぎ。

天然な性格で知られる綾瀬はるかが大人に変身した女の子を演じてまたまたキュートなおとぼけ演技。
大人のヒロインがこんなんだったら目も当てられないが、一応設定上女の子なのでギリギリセーフかな。
コスプレも披露して何処を取っても綾瀬はるかを見る映画だけど、本来の小学5年生のアッコちゃんを演じた吉田里琴が可愛らしい。
…ってか、この娘か! 岡田将生のロリコン発言の女の子って(笑)

テクマクマヤコン テクマクマヤコン
谷原章介や吹石一恵にも変身。
でも、一番の大ウケは大杉漣。
ついにこの人、女の子まで演じるようになったか!(笑)

近大