「ハイテンポ」ドラゴンエイジ ブラッドメイジの聖戦 taroroさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ハイテンポ

2012年2月19日

ハイテンポで展開するアクション映画という感じだった。原作がアメリカなのでいかにもハリウッド的、というと悪口に聞こえるかもしれないが、ここではいい意味でそう言いたい。ほとんど余計な説明もなく、余計なストーリーもなく、ただただアクションが展開されてゆく。でも贅肉のないストーリーがコンパクトにきちんと構成されているので、映画としての体裁は最低限保たれている。この映画としての体裁とは個人的に大切で、アクション映画の大半は、もはや映画と呼べないものも多い。その点、90分という短い時間に、大量のアクションとコンパクトな物語をきちんと描いている。日本の映画ファンやアニメファンには、もう少し複雑そうに見える筋立てが喜ばれるかも知れないが、アクション映画と割り切るなら、変に中途半端な物語を詰め込まれるより、よほど潔くこのテンポ感の映画にしたことは正解だと思う。
結果、とても満足度の高い仕上がりになっている。

アクションシーンは和洋折衷のスタイルが面白く、特に後半のドラゴンが絡んだアクションは見応えがあった。

キャラクターの見た目に最初多少違和感があったが、慣れてくると逆に非常に感情移入しやすかった。

こういう大胆さと繊細さが入り混じった勢いのある感じの映画は見ていて心地いい。

ただ、惜しむらくは最初のナレーションは必要か?とか、もう少し魔法などの概念を説明しては?など物足りない点も正直多々ある。まあでも勢いに免じてあまり深くつっこまないことにする。

taroro