シャーロック・ホームズ シャドウ ゲームのレビュー・感想・評価
ホモ感アップ
今回もアクション多めで武闘派ホームズは継承。
ストーリー的には、モリアーティに辿り着く推理が浅く、
原作ファンありきの作り方になってる。
モリアーティ知らねぇ!、とは言えない人には辛いかも。
でもこれが世界標準なんですね。
でもその悪事は割と現代風にアレンジされていて、
多少のリアリティを孕んでいてなかなかスリリング。
チェス対決の裏で暗躍するワトソンの場面、いいね。
このコンビは見慣れたとしても、
新たな「ホームズ」を作ろうと頑張ってるところが、
過去のホームズのイメージと違っていても、賞賛したい所。
ただRダウニーJrの演技は常にクール且つコミカルなので、
何を演じても、アイアンマンの「トニースターク」にしか見えない。
Jロウみたいに髭とか髪型とか変えられないものか。今更遅いが。
今回もかなりの?七変化っぷりなので、髭付けてたらダメだな。
【ガイ・リッチー監督の極上のエンタメ作品を作り上げる手腕を改めて知った作品】
今や大スターの(当時もであるが、)ロバート・ダウニー・Jrとジュード・ロウのW主演でヒットした作品。
であるが、個人的にはロバート・ダウニー・Jrのシャーロック・ホームズに若干の違和感を覚えた記憶がある。
(イメージと少し違うなあという勝手な思いである。)
ーだが、その思いは、BBC制作のベネディクト・カンバーバッチ主演の「SHERLOCK」シリーズを観て解消した・・・。ー
しかしながら、前作「シャーロック・ホームズ」はさておき、「コードネームU.N.K.L.E」を経て、今春の「アラジン」を観て、矢張りこの監督のエンターテインメント作品を作る情熱は不変なのだと確認でき、大変嬉しく思った。
前作に引き続きアイリーン・アドラーを演じたレイチェル・マクアダムス、モリアーティ教授を演じたジャレッド・ハリス、マイクロフト・ホームズを演じたスティーブン・フライは、(勝手ながら)私のイメージ通りのキャスティングで満足した作品でもある。
<2012年4月14日 劇場にて鑑賞>
前作よりパワーアップされてて大満足!
『シャーロック・ホームズ シャドウゲーム』字幕版
*主演*
ロバート・ダウニー・Jr.
ジュード・ロウ
*感想*
「シャーロック・ホームズ」の続編。前作が面白かったので、鑑賞。
今回は、前作の最後に登場したシャーロックホームズの宿敵、モリアーティ教授との対決を軸に描いてて、前作より見応えがありました。
ただ、見応えはあるものの、話がちょっと難しかった。
前作のヒロイン、アイリーンは登場してますが、あまり活躍されなかったけど、シャーロックとワトソンのコンビネーション、そしてお馴染みの「ホームズビジョン」もカッコ良かった。ガイ・リッチーならではの演出が前作よりも豊富。新キャラも登場してます。
そしてホームズとモリアーティの対決は、緊張感があって楽しめた。変装もあったし、アクションシーンがド派手だったし、前作より楽しめました!オチも良かったです!\(^^)/
第3弾やるっていってたけど、いつやるんだろう??
前作に続き…
恋愛作品として観ました。
前作よりも露骨かなとは思いましが それはそれでよろしい。 なんか周囲も… 実兄や新妻ですらも理解があってなおよろしい。笑
腐女子を単に喜ばせるような設定を暗に入れ込んでる、というわけではなく、これってじつは一般に誰でもありうる情感として描いてるんだと思います。
恋愛が「あらゆる抵抗に打ち勝つ相思相愛の力」とするなら、友情は「相思相愛でありながら抵抗によって達成できない疑似恋愛関係」である、と昔何かで読んで心に留めてたのを改めて思い出しました。
さらばホームズ……?
前作に続き相変わらずクレイジー&クールなホームズ。犬は仮死状態にするし花嫁は橋から突き落とすしでやりたい放題。もう最高ですね。今回も細かな伏線を張りつつ冴え渡るホームズの推理を楽しむことができて満足。ラスト1分は特に良かった。観よう。
映画で
観たときはイメージしていた、シャーロック・ホームズと違い、更に演出の脳内イメージシーンに慣れず今一に感じたが、前作を観て体が慣れた後もう一度観たら、まるで違う映画の様に楽しめた!
観れば観るほど味わい深く楽しめる映画。
清々しい!
尋常じゃないぐらいエンタメ路線に振った潔さ!実に清々しい映画でした。
ミステリーとしても、アクション映画としても文句の言いようがないぐらいすごい。特に、スローモーションの演出、鳥肌が止まりませんでした!!
このホームズ好き♪
先の先の、更にそのまた先を読んでの行動。
普段ちょっとオチャラケ気味なキャラクターだけど、
そこがまた格好良いホームズ。私は、このホームズ好き♪
森林の中を駆け抜けるシーン、
ちょっと、「トワイライト」みたいだった。
今回で3回目。
ホントにありえないイメージだけど、これはこれでハマったシャーロック・ホームズ映画第2弾。初回は映画館で。2回目はレンタル。3回目はHulu にて。ちょっと長いけど、ハリウッドのアクション向きな展開。ヨーロッパ風の風景を楽しめます。モリアーティ教授の不気味さもいい感じ。
40代の自分達にとってホームズといえば、頭の良さそうな話し方をする犬を思い出す。しかし、このホームズは強い!ワトソンがかっこいい!ここまでイメージを壊されると興味が無くなりそうなものだけど飽きさせずに最後まで楽しめた、3を作ることがあったらホームズ対アルセーヌ・ルパンを見たいな。
先にこっちから
入ってしまいました。
全く興味なくスルーしてたのですが、試しに観始めたらなかなかおもしろく!
このコンビがこれほどまでに強靭な方たちとは思いもよりませんでした。
ちょっとアクションシーンの視覚効果がしつっこい感もありましたが、総体的にみてだいぶ楽しめました。
ジュード・ロウ、ツイード似合いますねえ。