「いい話「げ」な映画(゚∀゚)アヒャ」北のカナリアたち 初台験さんの映画レビュー(感想・評価)
いい話「げ」な映画(゚∀゚)アヒャ
吉永小百合ファンの方、そしてこの映画が好きな方には大変申し訳ないけど・・・
俺はこの映画駄目(;´Д`)
まず脚本があの『デビルマン』の那須真知子ということで、色んな映画を観に行った時に流れる予告編を見た時から嫌な予感がぷんぷんしてた(;・∀・)
それに吉永小百合は清純派のイメージから脱却できないまま今に至ってるという感じがどうしても拭えなくて、『手塚治虫のブッダ』の声優でも思ったけど、ナレーターみたいな説明台詞と声質だから「良く言えば古風、悪く言えば古臭い」んですなこれが(;´∀`)
ただ還暦を過ぎてあの若々しさを保つのは凄いと思うし、だからこそ若い頃からのスター性を持続できてるのはさすがだとは思う。
でも・・・今をときめく若手役者との夢の競演ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪みたいな宣伝文句だけど、正直言って森山未来、宮崎あおい、勝地涼、満島ひかり、小池栄子、松田龍平あたりの若手との相性は良くないんじゃないかと思う。
しかし思ったよりはストーリーはしっかりしてた(∩´∀`)∩ワーイ
人によっては感動する映画に映るかも知れないが・・・俺はそうはいかん(゚∀゚)アヒャ
まず子役の使い方が上手くない(´ヘ`;)ウーム…
特にノブちゃんは吃音ってことだけど、「うあ~~~~!!!」とか叫びながら走り出すのが不自然過ぎるヾ(゚Д゚ )ォィォィ
吃音の演技もわざとらしいし(ノ∀`)アチャー
学校の教室で勉強中に子供同士の喧嘩を止めるのに、ノブちゃんのうめき声で音程を合わせさせてカリンカを歌わせて、そこから生徒全員の合唱に発展して・・・これ強引過ぎる(゚∀゚ ;)タラー
その後練習を重ねてコンサートするようになるのはいいけど、そのコンサートで歌うのが山下達郎の『クリスマス・イブ』で、さらに雪の中道すがら歌ってる井上陽水の『夢の中へ』って・・・ちょっと方向違うんじゃねえの?
まあ今の音楽の教科書には載ってるからいいけどね(・∀・)ウン!!
大人に成長した森山未來の演技は、吃音も含めて大変素晴らしいと思うけど、そこに目が行き過ぎて他の5人が霞んだ印象になっちまうのがもったいないな~(;´・ω・)
映画の冒頭で、先生が雪の中島から出ていくシーンがあって、可愛がってたノブちゃんから石を投げつけられて・・・という何ともいわくありげなシーンがあるけど・・・
先生が島を去ったのは不倫してたことが発覚して村八分にされたというげんなりな落ち(;´∀`)
そりゃ~石をぶつけられても仕方ないヾ(゚Д゚ )ォィォィ
しかもこのことは始まって結構早い段階で分かる(・ω・)
そして先生の旦那は不倫を知ってる。
なのに何も言わない理由が全く分からんし、その不倫に至るなれ初めも、不倫相手の仲村トオルが手を負傷したのを偶然見かけて・・・ますます分からん(;・∀・)
人質を助けられなかったことに対して心に傷を負って・・・というエピソードは分かるが、それで不倫に至りますかね???
あと旦那は脳腫瘍で余命いくばくもないって設定だけど、そこまで重病なら普通に家で本なんか読めんだろ??
あと柴田恭兵老けメイクし過ぎじゃないの??
もう少し若くてもいいと思うんだが・・・不治の病だからって野良犬を殺そうとしちゃダァー(゚ω゚)bメッ!!
さらに足を滑らせて海に落ちた生徒を助けるのに海に飛び込んでるし、良くそんな体力あったな~Σ(゚Д゚ υ)
そしてそういう衝撃的な絵を見せるシーンで、テーマ曲のバイオリンを挿入するのは安直だな~(;・∀・)
何回もやれば一種のパターンで笑えなくもないけど(゚∀゚)アヒャ
やるなら2回じゃ少ないだろ!!せめて5回くらいやれ( ゚Д゚)ゴルァ!!と言いたい。
先生が島に戻ったのは、森山未來扮するノブちゃんが殺人事件の重要参考人になってることを聴き込みに来た刑事から聞いたから、当時の生徒に会って情報を聞こうとしてたんだが・・・「誰々なら知ってると思う」「もしかしたら誰々なら・・・」みたいな感じでたらい回しにされてる感じがどうしても( ´,_ゝ`)プッ
そして1人1人と会うわけだけど、一番突っ込みたいのが宮崎あおいと勝地涼。
いつから相思相愛だったの???
唐突過ぎて意味が分からん(゚⊿゚)
つうか子供の頃傷つけたことを後悔してるってことなのに、何であんな簡単に抱擁し合うような恋愛感情に発展するの?ヾ(゚Д゚ )ォィォィ
あと勝地涼が先生と会うのはどう見ても都会なのに、話しながら歩いてるのは大雪が降る田舎道(*゚Д゚) アレ?
さらに路面電車乗ったりしながら宮崎あおいが勤めてる幼稚園に行くが・・・一体何時間歩いてきたんだ?(;´∀`)
しかもそこで仕事に戻るってォィォィヾ(゚д゚;)
そして小池栄子が仕事してるあの造船所・・・何あれ?
あんな錆びついた廃船を雪が降ってるような寒風で溶接するかね?
そこに不倫相手のかみさんが来てビンタ(゚∀゚)アヒャ
まあ修羅場はおもろいからいいんだけど、その次のシーンではそのビンタした人落ち着いて子供の手を引いて歩いて帰ってるし∑(゚ω゚ノ)ノ
そこで小池栄子は、子供の頃先生の不倫現場を偶然見かけた時は嫌だったけど、大人になって「人を好きになるとどうしようもなくなるんです」って・・・まあいいけど不倫の証拠をいとも簡単につかまされてるあたり杜撰としか言いようがない(´・∀・`)
つうか田舎ならそんな噂あっという間に広まることなんか簡単に分かるはずなのに堂々と不倫をしてる先生が一番杜撰なんだけどね(・∀・)
一番分からんのが先生のお父さんの助役。
不倫やめろと言ってたのにその不倫相手が実家にはがきを送ってくるのをしみじみと教えるって一体どういうこと???
さらに戻って来た娘に「お帰り」なんて声をかけてるし・・・大した確執もねえんだな(・∀・)イイネ!!
そいつがやってるのが海外で爆弾処理の仕事という、いかにも取って付けたような落ち( ´_ゝ`)フーン
森山未來は島に戻って来たところ身柄を確保されるけど、あんな大雪の中倒壊した廃屋に隠れてるってどういうことだ???工工工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工工工
まず寒くて凍えるだろ??
さらに倒壊した廃屋の中なんて危険だろ???
そして先生は、冒頭で大嘘をついていたことが発覚!!(`・д・´)9m
先生はノブちゃんから電話を貰ってて、警察に追われてることもみーんな知ってて「島に隠れてなさい!!」と言ったわけです( `д´)b
にもかかわらず何でいちいち生徒1人1人のところを回って事情を聴く必要があるんだ?と言いたいが・・・それを言うとこの映画自体成立しないからまあいいとして・・・
これ犯人隠匿及び虚偽報告ですから~~~~ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
あんたが話をややこしくしてんだろうが!!!( ゚Д゚)ゴルァ!!
にもかかわらず警察は事情聴取すらしないのはどういうことだ???
ラスト近くで廃校になった小学校の教室に生徒6人そろって歌を歌うシーンは、確かにいいシーンではありますよ(・∀・)イイ!!
一応刑事も歌が歌い終わるまでノブちゃんの身柄確保を待っててあげる。
まるで逮捕するのが野暮だとでも言わんような展開は、全然いい話とは言えません(ヾノ・∀・`)
そこからノブちゃんが船に乗って警察に行く時に先生が「みんな~あなたが~好きだから~~~~!!!」
(´Д`)ゴゴゴ・・(ノдヽ)ゴゴゴ・・( 乂 )ゴゴゴ・・ヾ(`Д´)ノ゛ゴルァァア!!
まずおめえも警察に出頭せいやヽ(`Д´)ノプンプン
この先生清純派を装った大した玉ですな~(´Д`)ハァ…
つうか何この厚顔無恥っぷりは?ある種の恐怖すら感じるガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
制作陣はこの映画で一体全体何を描きたかったのか・・・
大人になったら色々あるけど子供の頃教わったことはずっと残るってこと?
それに恋愛を絡めたかったのかね?
だとしたら先生の不倫のエピソードはいらんだろ( ゚Д゚)ゴルァ!!
あくまでも先生は狂言回しに徹して、各生徒の人間ドラマを充実させていけばもっと見どころがある映画になったと思う。
ただ若手役者の演技は大変良かった( ゚∀゚ノノ゙パチパチパチ
特に森山未來の体を張った演技と吃音演技は素晴らしい(・∀・)イイ!!
あぶない刑事ファンとしては柴田恭兵と仲村トオルの共演(しかもブラザーw)は良かったな~゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!
とにかく台詞も説明的過ぎるし脚本が杜撰。
吉永小百合のキスシーンや海飛び込んで泳ぐシーンは貴重だしお宝映像(・∀・)ウン!!
その体を張った演技はいいと思うが・・・言い知れぬ脱力感がひしひしと(;´∀`)
簡単にまとめるとこんな感じ。
みんなから慕われてた先生がいわれのない濡れ衣を着せられて島を追い出された・・・と思いきや実は不倫してました(゚∀゚)その不倫相手も心に傷を負ったけど今は爆弾処理にいそしんでます。成長した生徒も色々あったけど元気です。以上。
非常に(゚⊿゚)ツマンネ
長めの吉永小百合のPVと思えばc(´ω`o)ォヶ