ホビット 竜に奪われた王国のレビュー・感想・評価
これぞ大人の?レビュー
と、いうには、ものすごい単語しらずで俺ではあるが、
「トランスフォーマー」をDVD、BLで鑑賞し、文句をいう人は文句が言いたいだけじゃん、と思うし、俺は間違いなくそんな方々と映画の話はまずしないだろう。マイケル・ベイの映画を映画館で見ないなんて、ベイの映画を語る以前の問題だ。
「明らかな子供向け映画」に大の大人が、自分視点でのみで出来不出来を語る人は、ある意味、子供向けな映画をみて正解なのだが、「大人げないなあ」と思ったりする。
同じように、デートムービーに文句を言うのも、同様。しかめっ面して腕組みして観て、一体何になるんだろうね。
とまあ、たまにレビューすると、いろいろ思うわけだが、さて、どうしたものか。。汗
本作、BLで、気持ち的には子供向け、と思って鑑賞。はっはっは。まあ、いいや。
スマウグ?はとっても滑らかにしなやかに動くし、激流下りのアクションも面白いのだが、終始乗れず、なんでだろうなあ、と思った。見せ場はあるが、死ぬほど苦痛だった2時間30分。なぜか?
ドラゴンの登場、樽アクション、いずれも長く、ダレダレ。なぜか?
誰一人、仲間が死ぬ気配を終始感じないせいだろう。レゴラスなんて、ものすごく強いんだけど、何回も背後を取られ、助けられる。こいつ、いつか、きっと死ぬぜ?なフラグをたてようにも見えるのだが、そりゃあ、死なないよな。LOTRがあるんだから。
クモとか、レゴラスの敵のぶっ殺し方など、PJらしく、「ブレインデッド」とまではいかないが、「さまよう魂たち」程度の、キモく、残酷描写満載なのだが、まったくスリリングさに結び付いていないところが、本作は、子供向けであることを観客に認識させている。
「キングコング」に近い感じもあるが、コングのほうが、子供に見せられない気色悪さがある。
スマウグとの鬼ごっこも、冗長かつ殺気が感じられないから、終わり方がどうこう、と思う前に、ああ、やっと終わってくれた、とただそれだけが記憶に残る。
追記
「I SEE FIRE」
ホビットとドワーフとオークの混血のようなエド・シーランの名曲。
その切ない美声と歌詞が、この物語を雄弁に語ってくれており、本編観ずに、この歌だけ聞いてりゃよかった、という結論。
お付き合いついでに、完結作は劇場鑑賞予定。
明らかになる闇の鼓動・・・
今回、見直しましたが、面白いことは面白い!相変わらずの世界観の素晴らしさ。ぜひ、一度行ってみたくなる中つ国のビジュアル、ホンっと最高です!文句なしに世界遺産にしたい。
【ラストにも触れるネタバレです】
ストーリーというよりも展開ですが、いくつも山場があって非常に面白い。 前作と違って、ドワーフたちの個性もなんとなくわかってきて、特に色恋沙汰が出てくるところなんてワクワクしちゃいました。
「ロード・オブ・ザ・リング」にも出てきたレゴラスの復活、非常に魅力的でした。ホンっとかっこいい!
新キャラクターのバルドも、いかにも活躍しそうで良かったです。
スマウグ(ドラゴン)とビルボの駆け引きも、前作のゴラムとの攻防に通じる緊張感がありました。そこからの戦闘も見応えありました。
ただ、この後ですよね。
あんなに苦労して、退治しようとしたのに、大したダメージもなく逃げられてしまって、そのまま終わりってどうなの?
映画館で見た時には、ホンッとショックでしたね。次回作に繋げるつもりなんでしょうが、期待というより不満にしか思えなかった。(自分の中では「スターウォーズEP5」が一番嫌いなラストなんですが、それに匹敵するがっかりでした)
とは言っても、3本で1作の映画だと思ってますから、仕方ないかな。
最後の歌も良かったな~。アコースティックのシンプルな曲で、良い雰囲気でした。
それにしても、特撮部分が多いからですかね。エンドロールがメチャクチャ長い。
ビルボ・バギンズ
小人という設定。ちっちゃい人が頑張っていてかわいい。マーティンが20代に見える。結末はドラマみたいな終わり方でモヤモヤしすぎてダメ。ビルボの最後まであきらめない姿勢がかっこいい!
龍ではなく竜
エンターテイメントとして敵役、恋物語も匂わせて期待させる回になっている。
原作には登場しない人物にその役割を担わせて、既存のキャラクターにも厚みを持たせている。
そしてやはり『ロード・オブ・ザ・リング』へと繋げればいけないので、そっちの人気キャラクターのレゴラスを登場させる。
シリーズ通して観直したくなる配剤がされている。
でもやっぱりドワーフたちは誰が誰やら見分けにくい。
ほぼ備忘録
過去、馬のなんとか亭でドワーフのトーリンはガンダルフからはなれ山エレボールを取り戻せと言われるシーン。
道中、ドワーフの仲間たちは巨大な熊に襲われそうになるが、それは館の主ビオルグで、普段は人間だ。迷いの森に入った一行はクモの大群に襲われ、ビルボが指輪の力を借りてなんとか逃げ出そうとするが、エルフたちに助けられる・・・と思ったら、逆にとらえられた。エルフたちはドワーフが嫌いなのだ。そんなエルフの中でもクモやオーク狩りに忙しい女エルフのタウリエル(エヴァンジェリン・リリー)はトーリンのことが気になってしょうがない。ビルボのおかげで逃げ出した一行は、またもやオークに襲われるが、エルフたちも応戦する。
湖の町エスガレフに向かうため、船頭のバルド(ルーク・エヴァンス)の船に乗り町に近づくドワーフたち。バルドは町に伝わる予言のタペストリーを見つけ、ドワーフたちがはなれ山を取り戻したときに、湖の町に災いが降り注ぐと気づく。しかし、町の統領が黄金財宝を望んだためにバルドの反対意見を聞き入れない。こうして武器を手に入れたドワーフたちは山へと向かうことになった。
アーケン石を見つけるためにホビットのビルボを雇ったのだと告白される。ドラゴンを起こさずに石を見つける忍びの役。指輪の効力も消え、結局は火竜スマウグに見つかってしまうが、この竜、かなりおしゃべり。それでも火力は強すぎるので逃げ惑う。
一方、オークの毒矢に射抜かれたキーリがエスガレフで瀕死の状態。そこへやってきたタウリエルが治療に専念する。
逃げ場を失ったビルボとドワーフたち。最終手段は精錬所で差し違えるという発想だ。巨大な高炉から金を流し込んで竜を固めるという作戦。上手くいったかと思えたが、逆にスマウグを怒らせ、湖の町を燃え尽くそうと飛び立つ・・・
2作目は前シリーズに勝るとも劣らない面白さ!
総合 :96
ストーリー :20
キャスト :18
テンポ :18
演出 :20
見返したい度:20
2作目すごい!
1作目はどちらかと言うとほのぼのしてましたが今作はシリアス全開でした、ロード・オブ・ザ・リングに迫る面白さですね。
レゴラスのアクションシーンは今まで見てきた映画の中で一番衝撃的でしたし川下りの樽のシーンは笑いそうになるくらい強かったです。
トーリンとビルボがすれ違いそうな感じしますね、ラストで結びつくんでしょうか。
これは本当に楽しみです、ロード・オブ・ザ・リングの前日譚やし面白くないはずないですよね。
3作目への続き方も良かったです。
明日が楽しみです。
ホビット 竜に奪われた王国
✴︎あらすじ
邪悪なドラゴン、スマウグに王国エレボールを奪われたドワーフの王子トーリンはスマウグを退治し、王国を奪い返そうと13人の仲間と、灰色の魔術師ガンダルフ、そしてホビットのビルボ・バギンズらとエレボールを目指して旅を続けている。道中、邪悪なオーク達の追撃をかわしつつ冒険を続けるトーリン、ビルボ達。やがてガンダルフは「もう一つの危惧」を確かめるため闇の森の前で旅の仲間達と別れ、邪悪なネクロマンサーの噂を確かめるためドゥグルドゥアに向かう。ガンダルフはそこで、恐ろしい魔人の復活を目の当たりにする。ガンダルフと別れたトーリン達は恐ろしい巨大クモの巣穴に紛れ込んでしまい、クモに捕食されかけるが、ビルボの機転と"シルヴァン・エルフ(森のエルフ)"の王子・レゴラス と 闇の森の守備隊長タウリエルが現れたことによりその場を生き延びる。しかしシルヴァン・エルフはドワーフに良い感情を持たず、より好戦的な種族だった。エルフに見つからなかったビルボを除き、ドワーフ一行はエルフの里に捕らえられてしまう。トーリンはエルフの王でレゴラスの父であるスランドゥイルと会談する。スランドゥイルはスマウグの元からエルフの宝を持ち帰ることを条件に開放する取引を持ちかけるが、かつて王国を奪われた際に見捨てられた恨みを未だに忘れていないトーリンは取引を拒否。ドワーフは全員投獄されることとなる。そんな中、タウリエルは獄中のドワーフの1人・キーリと意気投合し、互いを意識するようになる。その後、こっそり侵入したビルボの助けによりドワーフ一行は樽に乗り込み川へ脱出する。しかし、一行がエルフの里から出てくるときを待ち伏せていたオークの襲撃に遭い、辛くもその場を逃れるがキーリは毒矢を受けて負傷してしまう。また、武器はすべてエルフの里に残してきてしまったため丸腰であり、一行はまたも危機に陥る。そこに現れた湖の町・エスガロスに住む弓の達人バルドに助けられ、町の中へ密入する。エスガロスはエレボールのある「はなれ山」の近くであるが、かつてスマウグに襲われ富を失った谷間の国の人間達が逃げ込み、現在は堕落した統領により支配されている腐敗した町だった。バルドは子供達を養いながらクーデターを計画していた。そんな中 出会ったドワーフ一行は、町の予言にあった「山の下の王の復活」ではないかとバルドは考える。ドワーフ一行は統領に隠れてエレボールに向かう準備をしていた際に、キーリの傷が悪化し見つかってしまう。一行は尋問を受けるが、「王国を取り戻した暁には、財宝は山のふもとのすべての民で分け合うこと」を約束し、町の支持を得る。しかし、バルドは「竜を刺激しては再び町が襲われる」と王国の奪還に反対した。誰よりも竜の恐ろしさを理解していた彼は、かつてスマウグを殺し損ねた、谷間の国の領主ギリオンの子孫だったのだ。意見は割れたが、最終的に統領が一行を歓迎することと決めたことでトーリンの説得は成功し、武器や装備を手に入れる。いよいよエレボールに向かうが、キーリは傷の悪化が激しかったため町に残るようトーリンに命じられてしまい、キーリの兄フィーリも弟と共に残ることにする。苦難を乗り越え、入り口と鍵穴を発見し、エレボールに到着した一行。ビルボはドワーフの秘宝である「アーケン石」を求めて一人エレボール内部に侵入するが、金銀財宝の溢れた宮殿の中で、邪悪な竜が眠りから目を覚まし、ビルボの前に巨大な姿を現す……。
✴︎感想
エルフの戦闘が華麗すぎる!そして武器も強い。
ドワーフのチームワークの良さにもワクワク!
スピード感のある川の戦闘が最高でした。
ビルボの指輪への執着が酷くなってきたな。
シリアスな中にもほんのり笑えるギャグシーンがあって面白い。樽に入ったシーンは最高でした。笑
The desolation of Smaug. 原作を離れピーター・ジャクソンのイマジネーションが溢れた一作。
「ロード・オブ・ザ・リング(以下LOTR)」の前日譚「ホビット」の第2作目、もともと短い話だった原作を三部作にしたため、この二作目からピーター・ジャクソンのオリジナル設定がかなり入ってきます。
原作ではなかったレゴラスとタウリエルの登場が最たるものでしょう。どちらもアクション要員として大活躍してくれます。LOTRより60年前の話のハズがレゴラスがちょっと老けちゃってるのはご愛嬌。現実ではLOTRから10年経ってるんで仕方ないです。今回から登場したタウリエル役のエバンジェン・リリー。テレビドラマ「LOST」のメンバーでその後一番活躍している感じがしますね。強くてやさしい隣のお姉さん的なポジションで、オッサンばかりの話に花を添えます。
ドワーフの面々も段々と個性が出てきました。リーダーのトーリン、イケメン恋愛担当のキーリとその優しいお兄さんフィーリ、ご意見番な老人バーリン、なんと言っても樽無双がインパクトあったボンブール、LOTRのギムリの父親でレゴラスにギムリの絵をからかわれるグローインなどなど。しかし一番中心になるはずのトーリンが単なるワガママ上司化している事が気にかかります。お前の国を取り戻しに行ってるんだろ?全部ビルボに丸投げしないで、もっとちゃんと働け!!
ストーリーは置いといて、とにかく映像が綺麗!ハイフレームレート(HFR)は最初は多少違和感があるものの観ている内に気にならなくなります。樽での川下りやスマウグの存在感を観ていると、こういう方面ではピーター・ジャクソンは本当に天才的だなーと感じます。樽ライドは本当にどうやって撮ったか不思議です。逆に恋愛要素はどう観ても苦手としてますね。キーリがタウリエルに後光を見る演出はもはやギャグです。
尚、スペシャル・エクステンディット・エディションでは大筋は同じな物のビヨルンとの絡みやトーリンの父親スラインの話が増えて物語に深みを与えています。どちらにしろ長い映画なのでせっかく時間かけて観るならSEEがお勧めです。
さて、「何て事やっちゃったんだ」というビルボの台詞でエンディングという近年多い続編物の中でも、かなり次が気になる終わり方をした今作。賛否両論はあるでしょうが、次回作に惹き付ける為にはかなり効果的だったのではないでしょうか?ピーター・ジャクソン、なかなかの商売人ですね!
再鑑賞履歴
2022/1/2
お正月休み中つ国再訪第2弾
面白すぎる
ドワーフ達が可愛い。
時代劇で言うならバーリンはトーリンの爺って感じ。
信頼出来て頼もしい。
はなれ山の扉が開いた時のトーリンとバーリンの嬉しそうな顔。
スマウグはあんなに賢いのに、何故使いもしない黄金を欲しがるんだろうか?
そこが不思議。
ドワーフ達一行が誰も死なないのがこれ又不思議。
だからいいんだけどね。
面白くて楽しくて、録画して何度も観て居ます。
微妙…
原作を読んだ者からすると、長すぎると感じてしまいました。
「指輪物語」は文庫本で読むと
「旅の仲間」、「二つの塔」、「最後の戦い?(記憶が曖昧)」がそれぞれ上下巻あり
全部で6冊。
映画にして3部作。
こちらは話の流れや、ボリュームがちょうどよく、区切りも原作にそっているので自然で…よかったと思います。
ホビットの冒険は
文庫本で上下巻の2冊。
映画にしたら、1本でもいいぐらいのもの。
そこを3部作にしてしまった為、
無駄にアレンジされてしまっていて
長く感じ、眠気が…。
そこ詰め込んじゃう?とか、そこダラダラ引き伸ばす?などもあり…
テンポが悪い。
原作を読んだからこそ、余計に映画のテンポに違和感を感じてしまったのかもしれません。
「ホビットの冒険」は序章的なもんなんで…
原作は割りとライトな感じでサクサク話が進むんですよね。怖い場面でも「わーい逃げろー」みたいに軽い感じで、深刻になりすぎない…というか。
映画では
"壮大さ"に拘り過ぎたのか
暗い影がつきまとうような…おどろおどろしい雰囲気。
指輪物語は
それでよかったと思いますが、ホビットではな…と。
原作と切り離して観れば面白いのかもしれませんが
本筋は同じなので上手く切り離すことができませんでした。
豪華で素晴らしい。
前作は用事があり劇場へは行けず、DVDで観ました。なんといってもあの世界観が素晴らしい。そして、シャーロックホームズのワトソンのマーティン・フリーマンが演じるビルボの勇敢さ!とにかく私はあの世界観が魅力的でした(^^)
そして、続編も残念ながら劇場へ観に行けず、DVDで観ました。前作と同様に素晴らしかった! あと、オーランド・ブルーム演じるレゴラスがかっこ良かった。エルフ役にぴったしですね。そして、あの海外ドラマLOSTでケイト役で出演したエヴァンジェリン・リリー!
ワイルドスピード ユーロミッションの悪役ルーク・エヴァンス!スマウグ(声)がベネディクト・カンバーバッチも声で出演してたとはビックリしました。
そして第3部へと続く衝撃のラスト! 思わず口をポカーンとしてしまいました(^^;
ラストも非常に気になる展開だったので今度こそ劇場へ足を運ぼうと思います。
興奮した感じのレビューになりましたが、本当に素晴らしい映画でした。まだ前作を観てない方は第1部から観たほうがもっと楽しめるかなと思います。
長いレビュー失礼しましたw
壮大なスケールに圧倒
余りにも先が気になる終わり方に⭐️4.5です。もう少しスッキリしたかったな。
とにかく、スケールの大きさに見入りました。ロケ地、ニュージーランドに訪問したいなと。
ストーリーは、ロードオブザリングでモヤモヤしていたキャラクター間や種族の関係などが見えてきて、なるほどこんな経緯があったんだなと感じました。
オークに追われる、サウロン復活の兆しあり、スマウグ強し、次々と戦いが繰り広げられ、物語が展開していく・・・そして、とにかく早く続きが見たくなる終わり方でした!
次作も必ず観ます。
少し消化不良
1の続きということで、相変わらずの面白さでした。
ただ、竜とオーク?どちらも決着がつかないままだったので、そこらへんがスッキリしないなぁと思い、★4にしました。
3は相当な出来と感じました。
絶対に観たいと思います。
レゴラスかっこいい
やっぱり長かった。ガンダルフが戦いよるの見よると、どうしてもダンブルドアと被って見えるんよな。ビルボは完璧に指輪の魅力にとり憑かれとった。あのドワーフとエルフの恋物語とかどうでもいいんよな。ホビットの三部作よりロードオブザリングの三部作の方が面白い。ゴラムが出てこんと面白くない。
ヤバすぎる!
面白すぎた。前作も映画館とDVDで何回も観ましたが、今回は中々どうして…
周りの人は“ホビットはIMAXで観る気にならない”とかぬかしてましたが、あえて言いましょうこれはIMAX3Dで観るべき!!
ハイ・フレーム・レート版を起用してるのでメチャクチャ鮮明でまるで自分が映画の中に入り込んでしまった錯覚に陥るほどの映像美です!正直ビックリしました笑
見所はやっぱり樽に乗って川下りのシーンとビルボとスマウグの対峙シーン…つかスマウグが出てくる後半戦。
スマウグの強大さを遺憾無く表現していて、トーリン達があの手この手でスマウグに対抗してハラハラしてる中あの終わり方……
憎い!憎い演出をしてくださるピーターさん!!笑
来年まで待てません笑
ですが、それだけ引き込まれる程の面白さを持った作品でした。
前作よりもアクション多めでレゴラス&タウリエル無双は必見です笑
前作よりも興行成績が上回るのも頷けます。
早くDVDが欲しい!!
正直ストーリーはどうでもいい
前作同様、進んでは捕まり、逃げては捕まり、信用しては裏切り、裏切っては戻ってくる。まあ映画ってそんなもんですが。
HFR 3Dについては微妙だけど、あの急流のアクションシーンとドラゴンの描写には感動したので、それに貢献しているのであればアリなんだろう。エルフ2人の格闘もよかったし。ちょっとしつこかったけどね‥。
IMAXは良い、でも2Dでよかったんじゃないか。そう思えるのは『グラビティ』の後だからでしょうね。予告編のスパイダーマンもチャチに感じたし‥しばらく3Dは避けようと思う。
続きは1年待って⁉︎
「ロード•オブ•ザ•リング」からシリーズ通して安定したクオリティのピーター•ジャクソン監督。今回も3時間近いのに飽きずに観られたけれど「ココで終わるの?」って感じの突然のエンディング、完結まで1年待ちは辛いでしょう。