「メコイスの逆立ち」それいけ!アンパンマン ばいきんまんの逆襲 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 メコイスの逆立ち

1990年公開作品
興行収入は約6億6400万円
2023年までシリーズ1位の成績

朝ドラ『あんぱん』が今月26日で最終回

監督は『それいけ!アンパンマン キラキラ星の涙』『それいけ!アンパンマン とべ!とべ!ちびごん』『それいけ!アンパンマン つみき城のひみつ』『それいけ!アンパンマン 恐竜ノッシーの大冒険』『それいけ!アンパンマン 妖精リンリンのひみつ』の永丘昭典
脚本は『宇宙皇子』『ひみつのアッコちゃん(1989)』『ドラゴンクエスト ダイの大冒険 ぶちやぶれ 新生6大将軍』『蒼き伝説 シュート!』『劇場版NARUTO ナルト 疾風伝』の武上純希

西の砂漠にあるというメコイスの塔にあるメコイスの壺
不思議な力が封じ込まれていて良い心の持つ者が使えば美しい世界を作り出し悪い心の者が使えばどんな正義でも敵わない強力な大魔王になれるという古くからの言い伝え
いつもアンパンマンに負けてばかりのばいきんまんは仙人にメコイスの壺について話を聞き早速西の砂漠のメコイスの塔に向かう
その一方で滅びたヤーダ国の復興のためヤーダ姫もメコイスの壺を狙っていた

ヤーダ国が滅びた理由が面白い
高い文明の国だったが全ての国民が「ヤーダヤーダ」と怠けてしまい何もしなくなったからだという
日本は滅びていないが日本人の現役世代で子育てとか寝たきりの人の世話に専念しなければいけないわけでもなくまだまだ働ける体なのに働いていない怠け者が多いため沢山の外国人労働者が必要になっている
「ヤーダヤーダ」と言ってすぐに辞めてしまう
そのくせヤフコメで「日本から外国人労働者を追い出せ!移民反対!」などと罵声を書き込む人たち
困った者である

ばいきんまんが仙人からもらったふたつの玉で巨大蜘蛛とドラゴンに変身ができる
蜘蛛の巣を吐くのも火を吹くのも3回まで
それでもドラゴンの方は翼で強風を吹かせたり尻尾を振り回したりと攻撃力は高い
メコイスの力でついにばいきん大魔王になってしまう

結局負けてまうのは御決まりだけどばいきんまんがしぶとく何度も何度もアンパンマンに勝負を挑む方が盛り上がる

メコイスの壺に「お」をつけると一気にいやらしい言葉になることにびっくりしてしまった

配役
アンパンマンに戸田恵子
ばいきんまんに中尾隆聖
ジャムおじさんに増岡弘
バタコさんに佐久間レイ
めいけんチーズに山寺宏一
しょくぱんまんに島本須美
カレーパンマンに柳沢三千代
ドキンちゃんに鶴ひろみ
ばいきん仙人に矢田稔
てんどんまんに坂本千夏
カツドンマンに三ツ矢雄二
かまめしどんに山寺宏一
ハンバーガーキッドに三ツ矢雄二
ひのたまこぞうに田中真弓
鉄火のマキちゃんに榊原良子
あかちゃんまんに天野由梨
みるくぼうやにあきやまるな
ドーナツマンに秋元羊介
らーめんてんしに中村ひろみ
たこやきまんに秋元羊介
まくらこぞうに田中真弓
ウサ子に中村ひろみ
忍者のニャンジャに田中真弓
遠い昔に滅んだヤーダ国の復活を願うヤーダ姫に日髙のり子
ヤーダ姫が飼っているレッサーに中村ひろみ

野川新栄
PR U-NEXTで本編を観る