劇場公開日 2012年3月31日

ヘルプ 心がつなぐストーリーのレビュー・感想・評価

4.0凜と強い気持ちになる。

2012年3月19日

差別を受ける黒人メイド達と、一人の白人女性の勇気のお話。
…というか、それを軸とした「女性たち」のおハナシだね。

あったかくてカラッと笑えて、でもそんな爽快さの中、根深い苦しみも描かれてた。

それを通じて、観終わった後にはなんだか凜とした強い気持ちになれてたよ。

約150分もの映画だったけど、「劇中の彼女達が伝えたかったコト」を表現するには、この長さは当然。どのエピソードも必要なんだと思ったな。

敢えてちょっと意地悪な言い方をすると「群れるオンナ達」。

彼女達の、境遇も感じ方もそりゃいろいろなんだけどさ。

その姿が滑稽だったり、哀しかったり苛立たしかったり、逞しかったり…。

映画を観てそれをどう受け止めるかも…きっと人それぞれで違うんだと思うな。

ホント「いろいろ」だよね。

チキチンッ♪

オイラ

4.5心が温かくなる・・・

2012年3月18日

原作は60年代のアメリカ南部を舞台にした小説「ヘルプ」出版の危機に遭いながらも、監督の強い支持で原作は1130万部を越すミリオンセラーに!!ストーリィは人種差別が強く残るアメリカ南部が舞台上流階級の白人女性が、自身も黒人メイドに育てられ当たり前に生活してきたが、大学を出てふるさとの戻った時あることをきっかけに疑問を抱くようになるそして彼女は黒人メイド達の、厳しい現実を伝えようと奮闘する・・・そして協力してくれる黒人メイド達と遂に1冊の本を発行することに・・・当時の厳しい人種差別が、所々に描かれ住居はもちろん乗り物も、病院やその他諸々そして働く先ではトイレも別々にするという法案まで持ち上がっている・・当時多くの人がそうであったように高慢で黒人を見下す上流階級の白人女性達や黒人メイドの待遇、当時の習慣や風俗などしっかり描かれていて見応えがありました今回助演女優賞を受賞したオクタヴィア・スペンサーや主演女優賞にノミネートされたヴィオラ・ディヴィスの演技が素晴らしかったです!オクタヴィアのくるくる変わる瞳と情緒たっぷりの演技ずっと悲しみを心の中にしまって、静かに耐えてきたヴィオラの感情を抑えた演技も圧巻上流階級の意地悪で高慢なヒリーを演じるブライス・ダラス・ハワード、本当に憎らしくなるくらい適役下流階級出でいじめに遭うシーリアいたわりと優しさを持っている女性でジェシカ・チャスティンのひたむきな演技に心を打たれました二人の黒人メイド達と深い友情に結ばれて執筆を続けたスキーターのエマ・ストーン彼女の凛として活き活きとした演技もひかっていましたねどんな不遇にあっても諦めずに前を見て進んで行こう!人生にはいろいろなことがあるけれど、希望を持って歩んで行きたい・・そんなことを問いかけている映画です最後のラストシーンも静かで深い想いを感じました・・沢山の方に観て欲しい心が温かくなる作品です

おっぱま

4.5涙の数だけ

2011年11月19日

ほんの50年まえは 肌の色がちがうだけでこれだけの格差があったと、時代を学ぶ作品。 また その時代を生き抜いた女性たちの強さ・その涙の数だけドラマがあり 友情も生まれる。

南部の上流階級に生まれたジャーナリスト志望のスキーターは、当たり前のように 黒人のメイドたちに囲まれて育ったが、大人になり 白人社会に置かれたメイドたちの立場に疑問を抱きはじめる。 真実を明らかにしようと メイドたちにインタビューを試みるスキーターだったが、誰もが口を閉ざすばかり。 そんな中、ひとりのメイドが インタビューに応じたことから、社会全体を巻き込んだ 大きな事態へと進展していく(作品情報より)。

スキーターを演じた エマ・ストーン。 良かったですよ、でも私が期待したほどではなかった。。 やっぱり どこか垢抜けないのはスキーターに合ってたけれど、演技力の点では 軽さが残る(泣ける演技が弱い)感じがしました。

スキーターのインタビューを受けるメイド・エイブリンを演じた バイオラ・デイビス。 彼女の静かな演技が すごく良かった! 目立ってはいけない・問題を起こしてはいけない。 けれど、その心の奥底に溜まった怒りを、自分を含めたメイドたちの痛みを 世の中に伝えて変えていかなければならないと立ち上がる姿(演技)に 感動。 後半にちらっと見せる笑顔が、さらに涙を誘いました。

エイブリンの友人・ミニーを演じた オクタビア・スペンサー。 彼女も すごく良かった! つらい状況でも自分を忘れず、たくましく生きる姿に 感動。 ちょっと滑稽な演技も、ミニーの人柄をしっかり表現していて 大好きなキャラクターです。

スキーターの幼なじみ・ヒリー役を演じた ブルース・ダラス・ハワード。 今回の悪役、良かったです。 努力を感じます。 実際にいたんでしょうね、こういうことをする女性が。 彼女はその後の人生で 何を学んだのだろうとそこまで考えさせるキャラクターでした。

ここで注目したい! セリアを演じた ジェシカ・チャステイン。 一見チャラいキャラクターのセリアですが、メイドさんとの一線を越えた距離感がとても可愛かった。 悲しみを心に抱えるも それを表に出さない健気なセリアを しっかり演じてました。 『The Tree of Life』では ブラピの奥さん役を、『The Debt』では 女性スパイを演じたジェシカ。 超美人ではないのだけれど、役ごとに変わる表情が とてもステキです。

スキーターのママ役、アリソン・ジャネイという女優さんも 後半に印象的な演技を見せてくれました。

あ、あとTVシリーズ『プライベート・プラクティス』でデル役を演じてた クリス・ロウェル。 エマの相手役、、役不足。。

黒人のことを “カラーピーポー(色付きの人たち)”と呼んだり、タクシーに“白人専用”など表示しているが 衝撃的でした。 146分と長ーいですが、ぜひ多くの方に観てもらって 学んでほしい作品です。

Blue