「1920年代のパリ体験」ミッドナイト・イン・パリ カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
1920年代のパリ体験
主人公のギルはアメリカからフィアンセの両親の出張旅行にくっついて来たコバンザメ男。飲み過ぎて疲れたと言いながら、街をひとりでブラブラ。12時過ぎると黄色い車体のプジョーのクラシックカーに乗ったパリピに都合よく拉致されて、1920年代にタイムスリップ。
ギルはマンネリ映画の脚本家。
ウディ·アレンの妄想実現映画なんだろうね。
ウンチクはそのくらいでいいから、
ヨアソビしてないで小説書けよ💢
戦場のピアニストのエイドリアン·ブロディのダリはちょっと面白かった。
芸術家のグルーピーの女にマリオン·コンティヤール。あげくに馬車でベル・エポックへさらに遡る。
美術館·公園の案内人の素敵なお姉さん(エリック·クラプトンからミック・ジャガーに乗り換えて、ついにはサルコジ大統領夫人になっていたカーラ·ブルーニ👀)に自分から助けを乞い、親切にしてもらったのに、最後は骨董屋のレア・セドゥ。
ウディ·アレンらしい😎
レイチェル·マクアダムスはなんだか、お気の毒だったなぁ。
2011年のアカデミー賞脚本賞作品。
1920年代のパリにはアメリカから後々有名になる芸術家や芸能人が集まって来て、パリがとても輝いていた時代なのは分かったけど、90分ちょっとの映画なのに、3時間ぐらいに感じた😩これだけたくさんの豪華な主役級の俳優たちが出てるのにねぇ。教養がないからかなぁ。一応、アンドレ·ブルトンのナジャは読んだことあるんですがねぇ。ちんぷんかんぷんだったけど。
【ジョセフィン・ベーカー】
ギルの目がとろ~んとしてしまうセクシーダンサー。セントルイス生まれ。
演じたのはソニア·ローラン。ルワンダ生まれの2000年のミス·フランス。
【ジューナ·バーンズ】
夜の遊園地でギルと踊るシーンがほんのちょっとだけ。ニューヨーク出身の レズビアンのモダニズム作家。セントルイス出身のT・S・エリオットによって紹介された。