グラン・ブルー グレート・ブルー完全版のレビュー・感想・評価

5.0永遠の名作、誰の心の中にもグランブルーはある

2019年2月1日

素晴らしい傑作でした
世界素潜り大会は確かに主軸の話ではありますが、幼い頃からの友情と、孤独の中で生きてきた不器用な男と仕事ばかりの日常の中で窒息寸前の女の物語でもありました

深く暗い深海の底に誰も知らない世界
ジャックやエンゾだけしか見ることができない本当の深海

それだけがグランブルーではないと思います
それは誰もが心の中にある奥底の世界
その底の底まで潜れるかどうかはその人次第です

限界を知らず中断して浮上してばかりでは、グランブルーは見ることはできません
真の友情も、真の愛もしかりです

ジョアンナもグランブルーに挑戦していたのです
そして彼女は子供という愛の結晶を得ました
それでいて彼を彼のグランブルーに行かせた愛の姿です
彼女もまたグランブルーを見たのです

心の中のグランブルーは誰もが挑戦できるのです
NYや東京のオフィスで日常を繰り返し色褪せた仕事漬けの毎日に何の意味も見いだせないなら、
ジャックの様に、ジョアンナの様にグランブルーに挑戦する勇気を得たいものです

ジャン・レノの存在感さすがでした
少年時代のエンゾ役の少年が、正にジャン・レノを子供にしたらこんな感じだろうという子役で笑うほどでした
エンゾの正にイタリアのオカンもまたいい味を出しています
こうした脇役陣の造形、演技も最高です

何より美しい映像と、それにマッチした音楽
的確な演出と構成
リュック・ベンソン監督の才能の凄さを改めて確認できる作品でした

永遠の名作でしょう

あき240

4.0観たあと色々と思いをめぐらす映画

2019年1月23日
鑑賞方法:VOD

StudioBeatnik

4.0異様に長い

2019年1月17日
鑑賞方法:VOD

最後まで異様に長くて退屈でした。最後は良かったのですが。イルカが可愛かったです☆。

hide1095

5.0海が大好きになる映画!

2018年10月4日

⚓︎くり◡̈︎*

3.5海のように深い愛情の映画

2016年9月11日
son

4.5全員がいい個性を持ってて みてて飽きなかった 風船を持ったまま プ...

2016年1月5日
RUME

5.0青の世界に魅せられて

2015年11月25日

ちえみんぐ

4.5この時期だからこそ、ギリシャに!

2015年7月11日

期間限定上映に感謝

すべては、自然に帰る。

この人生のすべては、自然からの贈り物。

最初の、少年時代の回想シーンで、少年達が、ギリシャの海でコインを見つけて、ガキ大将のエンゾが横取りしましたが、その後に、傍にいた神父さんが、ジャックに再び、海にコインがあると教えてくれます。それは、単なるコインではなく金貨でした。ついさっき、貧しい人々に分け与えなさいと言った神父の姿はありません。

ここに、すべては、自然から与えられているので、独占はいけないと言ったメッセージも込められています。

最後に、自分のエゴで妊娠した女性が、ジャックに泣きすがりますが、彼女も、とうとう、観念したのか、ジャックを海に帰します。

すべては、自然からの贈り物。

今のギリシャの方々に見て欲しい最高の作品です。

映画では、ギリシャの海ですが、本当は、日本の九州の海だそうです。エンゾと言う名前が日本ぽく聞こえますし、ジャックも、ジャップとも受け取れますし…。なにはともあれ、今と比べて格段に美しい海や迫力ある自然の美しさ、可愛いイルカ達、すべてに自然の贈り物が詰まった美しい作品です。現代人は、自然を想像以上に汚して来たんですね。

よろこびのうた

5.0やっぱりすき!

2015年7月4日
鑑賞方法:DVD/BD

海の男の話。昔見て、また再度見たけど、やっぱりいいね。画も話も…。さすがに話を知ってるから泣くことはないけど。好きな海で沈んでいくという選択がいいのかは分からないけど、かっこいい!

ムクムク

5.0エバーグリーンな傑作。

何よりも…テープが切れて何度も買い直すほど観た心の一本が、スクリーンで観られる喜び!の一本。

データ的な細い事はwikiやらに任せるし、グレートブルーとの違いなんて、レビューしてる方々でも分かってないと思うし。(本当に失礼ですが、尺だけじゃ無いし。映画としての纏まりならグレートブルーの方が良いんですよ。)

ただ、ベッソンの最高傑作はコレですよ…
今となっては遥か彼方の黄金期の「ニキータ」や「レオン」でもなくコレ!涙

何よりも…
その黄金期に欠かせない相棒、エリック・セラの仕事が神懸かっている事の再認識。
「劇伴」とは正にコレぞ!な、尺に計算され尽くした音楽の魅力!

改めて、何度観返しても涙が止まらい作品。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

4.5通常版よりずっと長いが、全く退屈しない

2013年3月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

総合:90点
ストーリー: 80
キャスト: 90
演出: 95
ビジュアル: 90
音楽: 75

「レオン」、「ニキータ」と並びベッソン監督の絶頂期の作品の一つ。

美しい紺碧の海で繰り広げられる、自由に生きる誇り高い男たちの意地。幻想世界にでもいるような青また青の世界。素潜りは競技といっても単純で派手な見せ場があるわけではないのに、それを素晴らしいものに見せるリュック・ベッソンの演出が何より素晴らしい。神秘さの中にも深刻さが同居する。演出の素晴らしさは地上での場面も同様で、ちょっとした食事とか会話の場面が絵になる。
 風景の美しさを映画の演出の一部として取り込む手法は、まるで自然を美として捉えて作品に取り込む至高の日本の芸術のよう。登場人物の科白が多いわけではないのに、美しさや行動で心理や状況を語らせる。そして喋るときはさまになる場面が多い。このころのベッソン監督の演出は本当に衝撃的だった。

すごい能力を持っているのにふわふわとしてどこか捉えどころのないジャック・マイヨール役のジャン・マルク・バールと、個性の強いエンゾ・モリナリを演じたジャン・レノが織り成す人間模様がまた強烈。恋に落ちてすっかりと可愛らしい女になるジョアンナ・ベイカー役のロザンナ・アークエットも見事。特にジャン・レノは個性的役柄に加えて見た目の独特さがあって、一度見ただけで強い印象を残す。この作品ですっかり彼は有名になったし私も彼にはまった。

完全版となって随分と時間は長くなったが、それでも退屈することはない。むしろより多くの美しい場面を堪能できてより楽しめる作品になった。

Cape God

4.5どこまでも青い海。

2012年5月4日
鑑賞方法:DVD/BD

リュック・ベッソン監督の出世作でもあり、この映画に出ていたジャン・レノも広く名前と顔が知られるようになった作品でもある。
フリーダイビング、つまり素潜りの世界記録に挑む男達の友情と、ひとりの女性をめぐって、互いに相手を思いやりながらも彼女との距離を縮めようとするが、微妙に揺れる三人の心の模様なども描かれている。

男二人と女一人といった構図はよくあるがアラン・ドロン、リノ・バンチュラ、ジョアンナ・シムカスの三人の恋と冒険を描いた「冒険者たち」同様にこのグラン・ブルーも同じような形になっている。このへんはひとつの定番だからだろう。

だがシンプルなストーリーだけど映画には引き込まれる。
どこまでも青い海。その青い世界の中を深く深く潜っていく二人。
名誉を手に入れるため限界まで潜る。

互いにライバルと認識しながらの日常と彼女との会話と青い海。
観ていると気分が癒されるのが分かる。

青い海を見たくなったらこの映画がおススメです。

みっどないと・シネマ

4.5何故、彼らは海に魅せられるのか?

2009年3月19日

難しい

リュック・ベッソン監督、ジャン=マルク・バール主演。

フリー・ダイビングの第一人者だった「ジャック・マイヨール」を
モデルにした物語です。

ジャックと「ジャン・レノ」が演じるジャックのライバル「エンゾ」。
そして、ジャックの恋人ジョアンナの3人の関係を中心に
話が展開して行きます。

ジャックとエンゾが海に惹かれる理由は何なのか。
謎めいたシーンも幾つかあって、「?」と思う所もあるんですが、
何故か最後まで一気に観てしまう。
そんな不思議な魅力のある映画だと思います。

劇中に登場する海の青さが素晴らしいです。

だいすけ