劇場公開日 2025年8月29日

グラン・ブルー 完全版のレビュー・感想・評価

4.5改めて観ると強く感じる夢と現実の乖離

2025年8月3日

監督のリュック・ベッソンが最初に完成させた上映時間168分にも及ぶ『グラン・ブルー グレート・ブルー完全版』(このタイトルで1992年に日本公開)の『完全版4K』。1988年の初公開以来、これほど様々なバージョンが様々なフォーマットで繰り返し再上映される映画は珍しい。それだけ、カルト的な人気があるということか。

かく言う私も、これを私的カルトと呼んで憚らない"グラン・ブルー・ジェネラシオン"の1人だ。かつて、そのヒリヒリするような映像美と深海への夢に魅せられ、それを盛んにアウトプットしたものだが、再公開にあたり、改めて観てみると、陸よりも海の方が心地いいジャックの手に負えなさが、ジョアンナの絶望的な愛の裏返しになっているところに強く反応してしまった。やはりベッソンは夢と現実の決定的な乖離をフリーダイバーとその恋人を介して描きたかったのだ。ジャックとの語らいではそれまでフランス語だったジョアンナが吐く最後の決め台詞(めちゃめちゃかっこいい)が英語のままで本当に良かった。映画のテーマにも繋がる大事な台詞だし、最初に観た時の印象を壊して欲しくなかったから。

観終わると、エンゾ役のジャン・レノが素敵過ぎて目頭が熱くなった。少々荒っぽい物語が、レノの魅力で全部腑に落ちるからだ。ああ、あんな時代が懐かしいとつくづく思う。

清藤秀人

3.5私は、オリジナル版の方が好みでした。。

2025年9月15日

オリジナル版は、学生の頃にTSUTAYAでDVDを借りて見たのを記憶していた。
映画の記憶は、主人公の神秘的な印象と深い海の中から戻りたく無いという感覚に怖さを感じた。
主人公を演じた役者さんの不思議な感じが良かったですよね。
あとはジャン・レノ演じる友達のエンゾが凄い良い感じだった。

あの深い海のシーンを映画館の大きなスクリーンで見たいと思って行ってみました。
とにかく、海がキレイだった記憶が強く残ってたんですよね。

今回見た印象は、改めて編集って重要なんだなと思った。
雑味が増えたというか印象が変わったかな。
海の深い青さの印象は、昔の記憶が美化されていたのか、今回はあまり感じなかった。。
4Kって言っても元のデータが古ければ、基本変わらないんでしょうね。

ただ、舞台となっている地中海はキレイだった。
街並みも日本とはまったく違う異世界感が良かった。
映像は30年以上前の映画と考えると頑張ってはいるんだろうけどね。
今はドローンもあるし、CGも凄いし。。
映像美だけで考えると最近の映画の方が間違いなく凄くなっていると思う。

今回の完全版では、主人公の彼女のジョアンヌが大きく描かれていましたね。
全体的にコメディチックな要素が強くなった気がした。
調べてみると、オリジナル版が132分で完全版は168分。
36分も長くなってるんだから追加の話も増えて印象は変わりますよね。

完全版って考えてみるといろいろある。
すぐに思いだすのは、ニューシネマパラダイス、レオンあたり。。
良く思える時もあれば、今回みたいに感じる場合もある。。

今回は、オリジナル版の方が好みだったという事になりました。。

はりー・ばーんず

3.5海に恋焦がれた人

2025年9月9日

美しいものの怖さを知る話。

ふたりとも最後は海に魅せられて
帰らぬ人となった。(と解釈)

映像は美しく
潜水のシーン以外は穏やかで

美しい島で一緒に休暇を過ごしてるような気分になる。

一方で、深い海の底に導かれ
落ちていく怖さを感じる。

怖くもあり美しくもある作品。

nana

4.0ジャックの心情に分からない部分が少なくなかった

2025年9月9日
Bigcat

5.0やはり名作。機会があればぜひ!

2025年9月8日

北のやまさん

5.0結局女が育てるのよ

2025年9月8日
亞LEX

4.0昔大好きだった映画

2025年9月7日
YOTSUBA

4.0『改めて観る』というのが多い映画

2025年9月6日

ゾイ

3.5ちょっと長かった

2025年9月6日

主人公とライバルの関係が良かったけど、ヒロインが可哀想だった。

たくわん

5.0海の深い青さを感じる映画

2025年9月5日
Gyoza

3.5リュック・ベッソンによる環境型スポーツへの警告

2025年9月4日

あまり指摘する人はいないがリュック・ベッソンは政治的な色彩を強く帯びた映画製作者である。活躍は1980年代に入ってからで、ヌーヴェル・ヴァーグからは相当に時代を経ているが政治的資質という点では疑いもなくゴダールやトリュフォーの流れを汲んでいる。オリジナル版は1988年の作品で同時代が舞台(1988年というクレジットが出る)。フランスはミッテランの社会党政権の時代だった。
さてミッテランの政治的ヴィジョンは凡そ3つに整理できる。
①汎ヨーロッパ主義。EUをベースとしてヨーロッパをボーダーレスに政治的、経済的に統合しアメリカへの対抗極とすること。
②中央集権の解体。フランス伝統の警察国家的構造を再構築し、地方と民間に権限を移譲する。
③環境破壊を食い止め地球環境と人間の共生を進める。
リュック・ベッソンはおそらくはミッテラン主義者であり彼の作品はいずれもミッテランイズムの文脈で説明できる。
この作品はフランスでの公開時点では、特にパリの若者たちに支持され、映画館に入場のための列ができたそうである。それはひとえに青い海の価値を見出すという環境問題意識からの評価であったに違いない。
モデルとなったジャック・マイヨールはフリーのダイバーでありもちろん素潜りの記録は色々持っているものの、どちらかというと競技者というよりもレポーターや作家であったと言えるかもしれない。この作品では記録をめぐってジャックへの激しい対抗意識を抱いたエンツォが悲劇的な最期を迎える。これは本来、自然との対話である素潜りの世界に人間的尺度に基づく数字を持ち込みスポーツ化することを批判しているようにもみえる。
だから映画の最後で、夜の海に潜ったジャックが、まぼろしのイルカと触れ合うところ、ここは環境をねじ伏せる、環境を整備する、のではなく環境と協調する人間のあるべき姿を示しているようで、ああ、ここが監督の言いたかったことなんだなと感じた。
あと一つ、男2人と女1人の海洋ものというところ、これもロベール・エンリコの「冒険者たち」のオマージュなんでしょうね。

あんちゃん

4.0相変わらず切ない

癒される

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.5海とイルカとロザンナ・アークエット

2025年9月3日

未見の作品の嬉しい再映。リュック・ベッソンの出世作と言って良いのでしょうか?

これは素直に感動した。

幼い頃に潜水の腕を競い合っていたジャック(ジャン=マルク・バール)とエンゾ(ジャン・レノ)。成長した二人は素潜りの深度を競うフリーダイビングで世界一を争うことに。

彼らの友情と海に対する愛情に熱くなった。ジャックとジョアンナ(ロザンナ・アークエット)の恋にキュンとした。

そう、恋するロザンナ・アークエットがとてつもなく魅力的だった。美しくて可愛くて、何故か内田有紀さんを思ったりした。

エロくそチキン2

2.0イルカにのった青年

2025年9月3日

私がリュック・ベッソンのファンになったのは、スタイリッシュなアクション映画としての魅力だったので、かつてこの映画を鑑賞した際にもあまりぴんと来なかった。そもそもどれだけ深く潜るかという競技は、絵的に地味だ。イルカと戯れたりするシーンは美しいが、ドラマ部分が弱い。
ベッソンのプロフィールを読むと、もともとダイビングのキャリアの方が先行していて、事故で断念してから映画へ進んだらしいから、この世界への思い入れはひとかたならぬものがあったのだろう。同系統の作品で言えば、海洋ドキュメンタリーの「アトランティス」の方が不純物がないだけ良作と思う。
音楽のエリック・セラとは一作目から(例外はあるが)近作の「ドッグマン」までずっとタッグを組んでいて、強固な絆があるんだなあと感心する。

梨剥く侍

3.0再見時の感想

2025年9月2日

初見は、恐らくTV. かなり印象に残っており4Kを有楽町にて劇場鑑賞。ストーリーとしては陳腐だが映像と音楽は素晴らしい。実在のジャック・マイヨールのストーリーなのに日本への敬意どころか、侮蔑的な扱いにしているところにガッカリ。ジャック・マイヨールは、日本の海で潜りを覚えたとのこと、更に、かなり頻繁に日本の海を堪能してきたことが信じられない程の日本の扱い。残念。

Cabe

5.0リュック・ベッソン原点にして頂点。

2025年9月2日

カワイイ

日本で発売された『グラン・ブルー』Blu-rayはモノラルなので、
いつか音高質のBlu-rayが出るんだろうなぁ勿論
買うけど、
と思っていたら、忘れた頃に4K劇場公開。
(KADOKAWAは年内に4KUHD発売とみた。)
初劇場公開も通いレーザーディスク&DVD&Blu-rayで計50回は観ているグラン・ブルーは、
サウンドトラックも即CDを買い、車でも毎日聴いていた。
渋滞も不快にならないほど、
僕はどっぷりグラン・ブルーに魅了されていた。

4K公開、観ないはずがない。
ただ心配は画質である。

ああ、やはり高画質は望めない。
もともとこの画質なのだろう。
ただ音質はクリアで、高音やサックスの響き等満足する。
オープニングから、音質に驚かされ興奮した。

きっと前世は海の生き者だったのだろう。
海底にいると地上に帰る理由がわからなくなる。
そこは時が止まり、安堵しかない愛の世界なのだろう。

映画のチラシに
リュック・ベッソン原点にして頂点
とあったが、納得と同意。
やはり、このリュック・ベッソンと
(可愛い)ロザンナ・アークエットと
(イノセントの徹底)ジャン=マルク・バールと(ガキ大将が大人になったようにしか見えないが
ピアノも弾きエレガントでいいヤツ)ジャン・レノと
音楽エリック・セラが特別級に素晴らしい。

この世界観に、僕も海底を彷徨う。

なかじwithみゆ

3.5ギリシャの海が綺麗

2025年9月1日

カワイイ

幼い頃にギリシャの海辺で出会い、潜水の腕を競い合っていたジャックとエンツォの2人。20数年後、フリーダイビングでチャンピオンとなっていたエンツォはジャックをイタリアで開催されるフリーダイビングの大会に招待した。勝負に燃えていたエンツォと、イルカと海に潜る事が好きなジャックの2人は、競い合い潜水記録を伸ばしていった。また、ジャックは彼に思いを寄せるアメリカ女性ジョアンナとひかれ合った。そんなある日、ジャックは人間の限界に迫るような潜水の記録を打ち立てた。負けず嫌いなエンツォは、その記録を超えようとさらなる挑戦に身を投じ・・・さてどうなる、という話。

「グラン・ブルー 完全版 4K」として再上映されたので劇場鑑賞。
ジャック・マイオールという名前から、実在するフリーダイビングの記録を作った人なので、彼のドキュメンタリーかと思ったら違ってた。
現実と比べたら、ジャックを良く描き過ぎてるし、エンツォを悪く描き過ぎてる。
まぁ、フィクションとしてみればなかなか面白かったけど。
エンツォを殺さなければならなかったのがよくわからなかった。ジャック同様、蘇生出来たと思えたから。
カラーになった時のギリシャの海はメッチャ綺麗だった。
ジャック役のジャン・マルク・バールはかっこよかった。そして、エンツォ役のジャン・レノは貫禄あった。
ジョアンナ役のロザンナ・アークエットは唇が魅力的でエロくて面白かった。

りあの

5.0リュック・ベッソン全盛期の一作

2025年8月31日

グラン・ブルー完全版4Kを鑑賞。
90年代に完全版を初めて鑑賞して以来、現在に至るまで大好きな映画。

本作をきっかけにダイビングのライセンスを取得したくらい。

ベッソンは「サブウェイ」「グランブルー」「ニキータ」「レオン」の4作だけで才能の全てを使い果たしたと言っても良いくらい。(個人の感想です)

その後もベッソン御用達になるジャン・レノとエリック・セラ(音楽)が起用されているが、偶然にも本作含め自分のベスト候補の「パルプフィクション」「バッファロー‘66」にもちょい役ながら出演しているロザンナ・アークエットが、この映画の本質にある「男のロマン」の様なものに対して理解できない女性側の象徴としてうまく機能しており、ジャック・マイヨール役のジャン・マルク・バールの浮世離れした聖人っぽさが本作のファンタジー感をより強く押し出している様に思う。

4Kで観ることで地中海のブルーがより深くなり、イルカと戯れる臨場感も劇的に変わり鑑賞価値が一気に上がったとように思う。

しかしプールの中でエンゾとジャックが競い合いながらシャンパンを酌み交わすシーンはいつどのような解像度で観ようがどうでも良いと思うくらいおしゃれ過ぎて大好き。
あのシーンだけで星五つの価値があると思ってる。

カツベン二郎

4.0イルカと海に還るとはーー初見時の圧倒的感動は少しだけ思い出せたかな

2025年8月31日
nonta

5.0念願のスクリーン鑑賞。最高です。

2025年8月30日

ドキドキ