劇場公開日 2007年10月6日

「モーヲタの監督さんの映画」アリーナロマンス 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0モーヲタの監督さんの映画

2025年8月2日
鑑賞方法:VOD

カワイイ

2007年作品

監督と脚本は板垣英文

短編映画館下北沢トリウッドと専門学校東京ビジュアルアーツが共同で立ち上げた学生をメインスタッフとして商業映画を製作公開するトリウッドスタジオプロジェクト第2弾

アイドルオタクのミツルとアイドルの追っかけから歌手を目指す舞華がなんやかんやで恋仲になる話

オリキとはリキが入った追っかけのこと
B'zの稲葉さんの追っかけが過ぎて事務所から警告されるような人たちかと思ったらそこまでいかない
そういうのはヤラカシらしい
追っかけなんて大抵リキが入っているだろうに
ルールの範囲内でリキ入れてるのがオリキ
よくわからない

他の作品に比べやけにWikiが充実している
板垣監督本人が作成したんじゃないかと

板垣監督はモーヲタ
役名の多くはモーニング娘。の関係者の名前をもじっている
オーディションの合格理由の中にはモー娘。の元メンバーと名前が似ているというだけのテキトーな抜擢もある
モー娘。愛が伝わったのか一期メンバーも出演している

ゴジラも好きらしくヒロインの芹沢は平田昭彦が演じた芹沢博士から
大林宣彦監督も好きらしく大林作品のオマージュも

人気男性アイドル青木のモデルは山P
トラブルメーカーの若手俳優のモデルは押尾学

オタッキーな映画である

配役
女性アイドルグループのヴァニラエッセンスのメンバー安西夏紀に恋に落ちてアイドルオタクになる都内の高校に通う16歳の高校生の寺井ミツルに田中康寛
メルシーズ事務所のアイドル青木友也の子が好きになり自分も歌手を目指しているミツルと同じクラスの高一16歳の芹沢舞華に池田光咲
かつての国民的アイドルグループのヴァニラエッセンスのメンバーでソロデビューを果たした人気アイドルの安西夏紀に坂本佳菜子
アイドル事務所メルシーズのホープで歌だけでなくドラマやCMにも引っ張りだこの17歳の青木友也に三浦悠
やんちゃでワイルドな22歳イケメン俳優の及川悟に高木心平
ミツルのクラスメートで数少ないリア友の16歳の畑山秀行に中田祐矢
風俗店で働き家計を支える舞華の20歳の姉の芹沢美穂に千代谷美穂
舞華のオリキ仲間で生意気なギャル気質で15歳の中本美麗に高梨麻衣
舞華のオリキ仲間でオリキ歴が長く情報通で冷静に人を見ている16歳の上條絵里にこんのあい
舞華のオリキ仲間でヤンキー気質でリーダー的存在だが裏では援交の斡旋をしている18歳の藤井ゆみに松本紫甫
オタクに山田武
教師に町田彦衛
観覧会場係員に下村直人
夏紀のマネージャーに山本達也
夏紀のマネージャーに谷岡琢磨
ミツルがネット掲示板の安西夏紀スレで知り合ったアイドルヲタの師匠的存在でオフ会にも顔を出すアイドルオタク歴が長い年齢不詳の校長(ハンドルネーム)に掟ポルシェ
芸能プロダクションのメルシーズ事務所の社長のトップさんに石黒彩

野川新栄