劇場公開日 2011年6月11日

X-MEN:ファースト・ジェネレーションのレビュー・感想・評価

3.5ありがとうマシュー♪(^^)♪

2016年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

地味ながら個人的には、KICK-ASSでもKINGSMENでも無く、本作品こそマシュー・ボーン監督の最高傑作だと思う。

ヘンリー・ジャックマンの音楽も最高♪
TAKE THATの挿入歌も、歌詞が作品とバッチリ合っててGOOD♪

悪役的ポジションへ置かれているマグニートが、なぜ誕生したのか?

全ては親を殺された復讐の為だけに、力をつけて来たマグニートに対して「そのパワー(能力)を、復讐という目的ではなく、良い目的に使う事で、君はより良い人間・ミュータントになれる。」と、マグニートに伝えるプロフェッサーの気持ちも、理解してはいても、簡単には変われないマグニートの気持ちも、どちらも痛い程良く分かる。

容姿にコンプレックスを抱えるミュータント同士の、心情の葛藤や変化も、現実社会に生きている人間の悩みそのもの。

どのミュータントの考えにも、否定も肯定もしないまま、一人一人をただ見守っている(偏りがない)監督の素晴らしい力量。

原作者・作品への敬意と、エンターテイメントのバランスも絶妙な仕上がり。

X-MENの誕生秘話にあった「ミュータント」は、当時アメリカの街の隅に追いやられ、差別や誹謗中傷の標的にされていた「社会的マイノリティーの方々」を、モデルにしている社会風刺漫画だと知った上で観ると、感慨深い作品。

誰一人、同じ人はいない。
「みんな違って、みんな良い。」
いつか教室の黒板に、書いてあったっけ?

こんな率直でイイ言葉を、どうして忘れちゃうんだろう。

自分と違う考えの人を、頭ごなしに否定しないで、耳を傾ける事と対話する事の柔軟さ、共感・賛同出来なくても「1つの考え。」として理解する事の大切さ。

口で言うほど簡単じゃないけど、マグニートと戦う程、難しい事じゃない。

実際にこういう考えが、社会で生きていくうえでも必要不可欠だし、大袈裟じゃなく日々の平和へも、直結している気がする。

「自分とは違う考えや意見を、受け入れる。(尊重する。)」ことが出来る人こそ、本当の大人なんだろうなぁ。

何よりも先ず、不完全に感じる「自分自身を受け入れろ。そのままの君は美しい。」って、マグニートも言ってたもんね。

自分を許せれば、人の事も許せるって言うもんね。

ありがとうマシュー♪最高です(^^)♪

おりこう

3.5始まり

2016年4月6日
鑑賞方法:DVD/BD

なぜプロフェッサーXとマグニートーが対立したのかがわかったし、ジェニファーローレンスが出てきたからよかった
またもや色々なミュータントが出てきて面白かった

ファイヤー

5.0素晴らしい

2016年1月10日

チャールズやエリック等の主要なキャラクターの過去が知れる素晴らしい映画
この作品からX-MENシリーズを観るのもありだと思った

KENTA UEDA

3.5めちゃ熱い

2015年10月7日
鑑賞方法:DVD/BD

xメン、正直今まで面白いと思った事なくて、いくつか観てるけど流し見程度だった。
次々に出てくるキャラたちは、原色のアメリカがいかにも好きそうなボディや服装をしてるのも好きじゃなかったけど、このファーストジェネレーションは面白い!
今までは急にたくさんキャラが出てきて感情移入しにくかったけど、
プロフェッサーX、マグニートーを中心にキャラが掘り下げられて、出てくるキャラも少ないし、こういう事があって、他のシリーズに繋がってるのか!と好きじゃなかったキャラも愛着が湧いてきた。
今までよく分からなかった部分が今作で全て説明してくれたようなスッキリ感があった。

ジジイ同士が歪みあってるマグニートーとプロフェッサーXしか知らなかったが、若かり頃は同じ釜の飯を食べた友であったというのが熱く僕好みだったし、ラストの浜辺での2人の友情に震えた。

マシュー・ボーンが「俺、大作撮っても凄いんだぜ?」って言ってる気がした。

奥嶋ひろまさ

3.0うーん、よかった期待には達しなかった。

2015年9月6日

うーん、よかった期待には達しなかった。

Yoshi

4.5見応えのあるストーリー!

2015年9月3日
鑑賞方法:DVD/BD

シリーズ作品視聴済みです。いやあとにかく面白かったです。
アクションシーンはあまり少ないですが、とても見応えのあるストーリーでした。プロフェッサーXとマグニートーがなぜああなってしまったのか…それぞれのキャラクターの心情が垣間見れたなと思いました。ミスティークが特によかったですね…今までのシリーズ作品では知りえなかったことを多くてみることができて良かったなと思いました。
いつもと違う新たなキャスト陣もまた素敵ですね!

えり

5.0カッコイイ!

2015年6月3日
鑑賞方法:DVD/BD

X-MENシリーズは初めて観るけど、コレは面白い!とにかく、戦闘シーンがカッコイイ。それぞれの能力を活かした活躍をしていて、納得のバトル。しかも、とってもスタイリッシュでスマートな戦い方。くぅ〜、カッチョイイ〜( ´艸`) それでいて、心の葛藤がメインのストーリーとして描かれている。上手いね。他の作品も観たくなる、とってもイイ映画でした。

サケビオース

3.5一応マグニートーとプロフェッサーXの対立の原点はわかる

2014年7月5日
鑑賞方法:TV地上波

「X-MEN」の前日譚ということで、その後に続く彼らの成り立ちがこれでわかる。キューバ危機を絡めた展開は悪くなかったし、この危機を仕組んだ冷酷で頭の切れる悪役を演じたケビン・ベーコンがなかなかの憎まれ役ぶりを演じていた。反面、主人公側のマグニートーとプロフェッサーXのその後の対立の構図の原点がそれほど強く感じられなかった。それが今作品で最も重要な主題なはずだが、ケビン・ベーコンにもっていかれた感じ。

Cape God

3.0男の友情をもっと!

2014年6月17日
鑑賞方法:DVD/BD

いやぁ、ここまで前3作を見てきましたが、これだけ見てくると、なんというか、もう普通に各キャラクターに親近感が湧いてしまtって、彼らの前日譚ってだけで、十分に楽しんじゃった感じがありますね。
なんてったって、ミスティーク! 常々、なぜにこの方は、簡単に変身できるのに青いままなのだろうって思っていましたが、その裏にはこんな過去が!! そしてマグニートとミスティークは、こんな出会いだったのか! などなど、もうファン(といっていいかも、私)としては知れるだけで嬉しいものでしたね。
ただねー、ちょっとアクション的には興奮度が減りましたかね。前作のアクションがとても良かったので、それと比べてしまうと、やっぱりどうもね、って感じはしました。
あと、やっぱりもっとも重要なプロフェッサーとマグニートの出会いと友情と別れ! ここをもうちょっと丁寧に描いてほしかったなぁって感じがあったですね。おそらくもっと丁寧に描いてくれてたら、私、泣いてますよ、たぶん。

チャーリー

4.5見事に繋がった!

2014年6月10日
鑑賞方法:DVD/BD

X-MENの起源を描いた作品。二人の男が徐々に対立していく過程がドラマティックです。超能力を使うシーンは相変わらず格好良く、ミスティークはとにかく魅力的な女性でした。ローレンスが演じて正解だったかもしれません。
のちにシリーズの主要キャラクターとなる'ミュータント'たちが少しだけ出演しているのも面白かったです^^

ハットコック

3.5良かったが・・・・・

2014年5月24日
鑑賞方法:TV地上波

やっぱりこのシリーズは、個人的に面白くても不思議と寝そうになる。
 何故だろうと考えると、まずCGが不自然な所、次に壮大だけどベタで斬新さと興奮に欠けてしまう表現。これらがこのシリーズの欠点だと思う。

ただ、今作はどこぞのデッドプールとは比にならないほどのキャラの良さがある。
 また、ミュータントの能力をかなり良く使ていると思う。前作同様、後半になってやっとミュータントの能力を発揮するので、観ていて「大丈夫かコレ」と思った。だが、後半の短時間でこんなにもキャラを濃くできるのは感心した。
 さらにミュータントの能力紹介が上手い。特にお子様ミュータント軍団の能力紹介のシーンは楽しかった。

ストーリーもまぁまぁで、キャラも良い。相変わらずインパクトの無い表現でも、ミュータントの能力もシンプルな分目立たなかった。
 シリーズはほとんど観てないが、今作は多分、キャラデザもアクションも良かったと思う。

太郎

5.0これだけ面白くできたのはすごい!!!!!

2014年5月23日
鑑賞方法:TV地上波

前回一度見たことがあるのですがやっぱり面白い!!ウルヴァリンが出ないに等しいぐらい出ないのにこれだけ面白くできたのはすごいと思います。

プロフェッサー、マグニートーの過去どういう関係だったのかビースト、ミスティークの過去などもすごく分かりやすかったです!

フューチャー&パストも改めて楽しみになりましたヽ(´▽`)/

ロキ様

4.5友情と決別

2014年5月8日
鑑賞方法:DVD/BD

復讐のために生きるエリックは、テレパスの能力を持つチャールズと出会う。異能力と言う共通点を持つ2人は友情を感じ始め…。
新章1作目。2人の関係性が本当に大好きなので友情の芽生えと決別がしっかりと描かれる本作は何度もリピートしてます。

shotgun

5.0完璧

2014年4月19日

傑作としか良いようがないほど面白かったです。プロフェッサー、マグニートー、ミスティーク、ビーストの過去がとてもわかりやすかった。

イヌ美

4.0すべてはここから始まった

2014年1月10日
鑑賞方法:DVD/BD

シリーズ最高傑作!
素晴らしい出来映えです!

相変わらずアクションシーンもよくできていたけど、一番良かったのはちゃんとヒーロー映画っぽくなっていたこと。

ミュータントを探し、チームを作り、鍛え、成長していくこの過程は観ていて楽しかったです。
また、実際にあった事件などと絡めることでより現実味をましていました。
もしかしたら実際にこの事件にはミュータントが絡んでいたのでは、と妄想し……((殴

若かりし頃のチャールズとエリックはめちゃくちゃかっこよかったです。
主演のジェームズ・マカヴォイとマイケル・ファスベンダーはなかなか良かったですし、戦闘用スーツが似合っていました!

そのスーツは原作に登場するもので、X-MENファンなら思わずニヤリとするでしょう。

また、あのキャラクターもカメオ出演していてびっくりw

とにかくシリーズで一番面白い作品!
オススメです!!

もん

4.5X-men史上最高!!!

2013年12月9日
鑑賞方法:DVD/BD

この映画は映画館で見ることが出来なかったので、今回Blu-rayで見てみました。

とにかく面白かったです!ミュータントの能力をCGと俳優達の演技で見事に表現していました。話の内容は分かりやすかったですが、マグニートーの変わりっぷりが急でビックリしました。

映画人

4.5意外と話がしっかりしてる。だと!? マーベルコミックスなめるな!

2013年5月6日
鑑賞方法:DVD/BD

プロフェッサーXとマグニートの関係、それぞれがどういった思想を持ち、なぜ対立してしまったのか…それは単に善と悪の2つに分けるには疎かすぎると感じた。 マーベルヒーローズが好きであることを抜きに、ひとつの映画として観ても 子供騙し映画とは違い、複雑なメッセージがあって僕はとても好きです。

かんだい

4.0これは

2012年8月17日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

面白い。

優れたドラマ性は他のレビュアーの方が仰る通り。
加えて主要キャラの大味な能力をきめ細かく、尚且つ分かりやすく描いているのが凄い。

CGの使い方も、物語にしっかり絡めていけば十二分に活かされるんだなって再認識させられた。

「キック・アス」でも思ったけど、この監督音楽の使い方がうまいよね。

セイワ

4.0まさに求めていたX-MEN

2012年7月13日
鑑賞方法:VOD

前シリーズのX-MENの出来があまりにひどかったので、映画館に行くのは控えてそのまま見ることさえ忘れていましたが、たまたま機内映画であっていたので見ました。
過去のプロフェッサーやマグニートーの出会いやX-MEN創設の話で、別にリブートというわけではないですが、とてもいい仕上がりでした。
これこそ求めていたX-MEN
ただでさえ多数のミュータントが登場するので、ストーリーや期待の戦闘シーンは疎かになりがちですが、しっかりと作りこまれていてこのまま完全新シリーズでリブートしてしまえばいいと思ってしまいました。
この出来であれば安心して今後劇場に足を運びたいと思います。

bp

3.5原点作品としては良く出来ています。

2012年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

X-MENシリーズの第1作目と言う意味ではこの作品は良く出来ている。
キャストやCG、アクションやヒュージャックマンのチョイ役などちゃめっけもたくさんですが・・・、

1点だけ納得できないというか、もやもやするのは脚本最後のエンディング。
プロフェッサーXとマグニートーの友情も砕け散ってしまい、袂を分かつって件です。

元々、復讐の為→人類に敵対する為って感情もわかるのですが、なら最初っからチャールズと組まずにケビンベーコン演じるショウ(懐かしー)と戦えばよかったのだし、その他の敵役もボスが変わっただけっていう事になってしまう。

なら最初からショウと組んでいずれボスの座を奪ってしまえばいいのでは。それにチャールズの友情もそんなに断ち切れるものなの?

理念、信念の違いで敵対する、基本、ヒーローって弱い者の味方のストーリーなのだがそういう意味でこの作品はそのスタートが理解できる作品。ファンは絶対に観るはずです。

最後にエマ役のジャニュアリー・ジョーンズ超スタイルよくっていい感じです。必見。

としぱぱ