劇場公開日 2011年6月11日

「昔のミュータントが凄かった?」X-MEN:ファースト・ジェネレーション Blueさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0昔のミュータントが凄かった?

2011年7月1日

1960年代にさかのぼって、チャールズとエリックが プロフェッサーXとマグニートになるまでを描いた 同作品。 仕上がりがよすぎて、そして あまりにも新鮮で「昔のミュータントのほうが 凄い」と感じてしまったのは 私だけでしょうか? 50年後にチャールズがツルツル頭になると考えると 切なくなりますが、ジェームズ・マカヴォイを起用したのは 大正解だったと思います。 もう(ナルニアの)タムナスさんをすっかり卒業して 演技派俳優の風格さえ 感じます。 先日観たTVドラマの 『バンド・オブ・ブラザーズ』にもチョイ役で出演していて、なかなか印象に残る演技 でした。
エリックを演じた マイケル・ファスベンダーも、冷たい演技が 光ってました。 優しさが残る心と、冷血な部分との切り替えが ビミョーでしたが 他のメンバーにも スポットライトを当てないといけないのでね、これくらいで 納得。
その他の皆さんも よい演技がたくさん見れて、大満足の内容。 …あれ、なんで大○役者を?と 訝しいジャヌアリー・ジョーンズ。 あぁ、なんだ 無表情でスタイルよければって役どころなんだ。。 『アンノウン』の時と 一寸も変わらない演技にシラケつつ、まあ作品を壊さなければいいやってことで こちらも納得。 なぜ『サロゲート』に起用されなかったんだろう。。(笑)
ここも 触れておこう、『フットルース』のイケメンぶりが遠い記憶に流されそうな ケビン・ベーコン。 あの変なヘルメットをすると ブタ鼻がますます強調されて ちょっと笑いそうになりました。 悪役 上等、ドイツ語も グッド。
切って貼ったような オマケのウルヴァリンも、かなり笑えました。

とにかくこの作品は 良かった! さて、この次の『Xメン』(のミュータントたち)は どのレベルで魅せてくれるのだろう。 この作品で、かなりハードルを上げられちゃった感じです。

P.S. 最後に イケメン・チェック!! アレックスを演じた ルーカス・ティル。 口数すくない、ニヒルな感じの彼。 口は悪いけど、仲間思いってところが またキュートでした☆ 『世界侵略:ロサンゼルス決戦』で 一番コワイ思いをしている(と思う)役どころ。これからが楽しみな 俳優さんです。

Blue