劇場公開日 2011年11月12日

「狂った女、堕ちていく女・・・女の業に迫る園子温ワールド!」恋の罪 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5狂った女、堕ちていく女・・・女の業に迫る園子温ワールド!

2025年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD

「愛のむきだし」で受けた園子温ワールドの洗礼!この作品、本当にすごい映画でした!
一発で園子温監督に魅せられ、その後の作品も殆ど鑑賞してます。
「みんな!エスパーだよ!」とか「冷たい熱帯魚」とか、色んなジャンルで楽しめます。
そして、この「恋の罪」・・・

いきなり水野美紀さんのヌードシーンから始まります。これが本編に必然かって考えると、ちょっと疑問に思えますが、園子温監督のパワハラ、職権乱用ってとこですかね。
初見の時には、この水野美紀さんの立ち位置がよくわからなかったんだけど、今回見直したら、ちょっと見方が変わりました。
刑事という立場で事件に関わってはいるのてすが、不倫中で家族に秘密を持つ第三の女として、身近な存在の代表のような形で存在している気がしました。

作品自体は、神楽坂さんの堕ちていく様が、強烈に描かれていく一本だと思います。
亭主(完全にモラハラ夫だと思うんですが)に従順だった妻が、働きに外へ出たことで様々な人に出会う。
その中で、女としての自分に目覚め、性に対して開放的になっていく。
そして、美津子との出会いから、更に深みへと堕ちていくことになるのだが、それは仕組まれたものだった・・・

猟奇的な殺害死体が発見され、水野さんの刑事が出てきたところから始まるため、サスペンスかと思った。一応、実在の事件がモデルにはなっているようですが、そんなの関係ないですね。
まるっきりのオリジナルでしょう。女の業(ごう)とでも言いましょうか。まさに魅入っちゃいました。目が離せない。
『衝撃』という言葉がふさわしい一本でした! エログロ満載の園子温ワールド全開の作品です。

ratien
2025年3月3日

🔺全く監督らしくない楽しい怪獣映画でした!この映画で長谷川博己をはっきりと好きだ!と思いました!

2025年3月2日

怪獣&西田敏行さんのは多分「ラブ&ピース」です!

2025年3月2日

コメントありがとうございます!「恋の罪」に始まり何本か見ました:「地獄で何が悪い」「冷たい熱帯魚」「ヒミズ」。あと怪獣が出てくるのとか、サンタクロース(西田敏行さん)が出てくるのとか。怪獣のよかったです!

2025年3月2日

この映画で園子温作品に入り込みました!