劇場公開日 2011年1月29日

RED レッドのレビュー・感想・評価

4.5年を感じさせない!!

2011年2月3日

年をとってもまだまだアクションが出来るブルース・ウィリスがかっこいい!!
ただのアクション映画かなと思いつつも、ちょっとしたサスペンス要素もあり、
普通に楽しめました。
ジョン・マルコヴィッチもちょっと頭がおかしいような役でしたが、いざというときには頼れる感じになるのもよかったです。
やっぱりブルース・ウィリスはアクションがいいなと思う感じの映画でした。

いの

4.5楽しい作品です。

りりー

3.5一映画時代高齢化ソリューション

鑑賞方法:試写会、映画館、DVD/BD

実に痛快で純粋に楽しめました。一時代を築き上げた名優らを過去の作品に引っ張られもせずひとつの娯楽映画まで昇華させた監督のセンスでしょうか。
高齢化社会は、名優たちにも等しくやってきてそして上手く乗りこなしたと思う。
キューバの老漁師サンチャゴも戦ったではないか。
そう、
ひとは、だれでも老いる。

侠醍

3.5ジジババ戦記

2011年2月2日

いやいやいや、心地良かったですねぇ!
この全体を包むノリ!軽いというか緩いというかw
111分間、きっちり堪能させて頂きました!

何ていうんですかね、この軽くて緩い雰囲気。良い意味でストーリーに余裕を生んでくれてるんですよね。
絶対的な安心感、面白さを保証してくれてるみたいな。
あとは笑うかエキサイトするかを、その状況で楽しむだけw

この余裕と絶対的安心感に、ブルース・ウィリスの牽引力は必須でしたね。
この人の生み出す空気感が、もうこの映画の特徴を示してる。
敵対する若手CIA役のカール・アーバンも、彼の度量の中で伸び伸びやれたんじゃないでしょうか。

つか、REDってもう「引退したスパイ」ってモチーフだけで、既に出オチ感が満載じゃないですか。
そこを観る側、こちらに敢えて踏まえさせて、後はもう「ウチら好きにやらせてもらいます」て感じが良かったです。
ストーリーだってね、正直ハリウッド的添え物感で、破綻させない為だけに機能してる感じ。

物語なんかどうでもいい!
そこじゃないんだ!
ジジババのハッチャケ振りをお前ら拝みやがれ!てね。

拝ませて頂きましたw合掌(はしてないですw)。

ロロ・トマシ

3.5核弾頭クラスのびっくり箱!?

2011年2月1日

なにもそこまでというぐらい、おっさん、おばさんが頑張ってる。
というより、ベテラン俳優が揃うと、これくらいの作品なら流した演技でもできまっせという底力を感じる。スクリーンの中で4人とも遊んじゃってる。
じゃ、4人に遊ばれたのは誰かというと、CIAの若手捜査官クーパーだ。頭もキレるし腕っ節も度胸もいい。だけど、ベテラン4人には歯が立たない。クーパーを演じるカール・アーバン、どっかで見たことあると思ってたら、新シリーズ「スター・トレック」のDr.マッコイだった。
40代も後半に入ったメアリー=ルイーズ・パーカーでさえ、すっかり可愛がってもらっちゃってる。
ブルース・ウィルスのスキンヘッドの色艶を見てる暇もなく、モーガン・フリーマンのそばかすの数も数える余裕もなければ、ジョン・マルコヴィッチのアブナさは地か演技かなんて算段もできず、ましてやヘレン・ミレンの鼻の高さなんか気にしていたら老いて怒れるぐらい・・・いや、置いて行かれるぐらい話のテンポが速く、バイタリティーに溢れる4人の活躍を見ることができる。
アクション・コメディーというよりは、核弾頭クラスのびっくり箱を開けてしまったかのようだ。
それにしても2時間弱で撃った弾数ってどんだけ? 誰か数えた人いる?

マスター@だんだん

3.5ベテラン勢が喜々として演じてるのが楽しい

2011年1月30日

CIAを引退したものの、あまりに危険な人物としてRED(=RETIRED EXTREMELY DANGEROUS)として指定されているブルース・ウィルス演じる主人公たちが、若い役者では出せないであろう、いい味を出していて、観ていてニヤニヤすること必至。若干、冗長な気がしたけれど、脚本は結構練り込まれていると思うし、アクションも派手で十分満足しました。

あと、恥ずかしながら既に故人になっているかと思っていたので(ごめんなさい)、アーネスト・ボーグナインが健在だったのが凄く嬉しかったなぁ。彼をキャスティングしたプロデューサー?は、超グッジョブ!

ダース平太

4.0意外な作品

2011年1月29日

なかなかおもしろい作品である。意外におもしろい作品だと思われる。
派手なアクションは少ないものの重量感はある。

dai202

4.5ジジイ、最高!

真由子

4.0REDたちがぶっ放す

2011年1月29日

ブルース ウィリス、モーガン フリーマン、ジョン マルコビッチ、そして、クィーン エリザベスの競演とあっては観ないわけには行きませんでした。そして、ストーリー的にはちょっと地味だったものの、アクションシーンの派手さと独特のユーモアがカバーし、見事な良作が出来たと思います。

元C.I.A.の工作員だったフランク。彼はある日ある理由によりC.I.A.の暗殺対象者に挙げられてしまいます。彼は真相を確かめるべくチームを結成しなぜこんな事になったのかその謎に挑むのだが・・・。

注目はキャスト陣の安定した演技、派手なアクションシーンそして、独特のコミカルなユーモアです。特に前半のジョン マルコビッチと後半はブライアン コックスが笑えました。本当に楽しいキャラを作り上げ、いい味を出していたと思います。

それから、アクションシーンも見事でした。銃撃戦が特に派手で楽しかったですね。まさかエリザベス女王を演じたヘレン ミレンがマシン銃をぶっ放すシーンが観られるなんて夢にも思いませんでした。そして、ブル―ス ウィリスはいつものブルース ウィリスでした。「ダイ ハード」から20年近くたっているのに髪の毛は落ちてもキャッらは相変わらずです。

ただ、残念だったのはストーリーがやや地味だったという事。モーガン フリーマンがロケット弾をぶっ放すところが観られなかったこと。そして、怖そうで強そうな悪役がいなかったことがこの作品の弱点というか欠点として上げられると思います。

いずれにせよこの映画はとても楽しい体験でした。もう一度観ようとまでは思いませんが
よかったです。

SAOSHIーTONY

3.5良い意味でばかばかしい映画

2011年1月19日

ブルース・ウィルスもヘレン・ミランも大好きなのでずっと気になっていた映画だった。正直、ストーリーは単純。どこかでみたような・・・・。
冒頭のほうは、ころころ場所がかわって落ち着かない。あまり、ストーリーに入れなくてちょっと退屈。中盤からそこそこ面白くなった。
全体的に、ちょっとした笑いが何度も起こるという感じで、よくも悪くもアメリカのB級映画っぽい感じがする。正直、他の方の評価が異常にいいのが、ちょっと不思議。

デルフィニューム

4.0コレでもか~と撃ちまくり

2011年1月19日

冒頭から最後までこれでもかと言うくらい、撃ちすぎるくらい発砲してました。この感じが好きな人には爽快かなと思います。いつもは銃や暴力シーンにちょっと目を伏せてしまう私ですが、コレだけ撃たれるとちょっと笑えるくらい快感でした。

出演者がほとんど中高年ということだけあってベテランの演技力に安心感がありました。年金課の若い女の子に電話で恋をしてしまうという設定がいかにもアメリカらしく、ハリウッドらしいド派手な演出で楽しかったです。

ブルース・ウィリスっていつまでも変わらないなぁといつも思っていましたが、リタイアして平凡な生活・・・という設定が「ちょっと年寄り扱いすぎないか~?」と見る前に思っていましたがまったくの衰え知らずの体型と結局ハードなアクションなのねと、安心しました。モーガンフリーマンのエロオヤジっぷりや他の出演者も文句なしの演出で期待以上でした。とくに敵役のカールアーバンがアクションや演技力ともに期待以上でした。

chibil

5.0元CIAの余裕

2011年1月16日

みなさんいい歳の取り方をしています。
元CIAの余裕が感じられて、
とってもよかったです。
テンポのいい映画で、あっという間にクレジットエンドです。

ぜひ、スクリーンで見ることをお薦めします。

ny152

5.0いいね これ

2011年1月11日

詳細は前の方が書いているので
印象のみ

ちょっと中年だけど
かわいい女性と
見た目は今一だけどスキルの高い”デキル男”
そして、かなり変な旧同僚の小粋なストーリー展開がたのしめる
娯楽映画。

この映画を見ていて
再確認したことが

人の魅力は、共有する時間や出来事の中で開花する
という定見です。

例えば、学生の頃、文化祭とかでいっしょにがんばっている間に
最初は全然興味ないタイプだった人が
とても恋しい人になっちゃったり

ボランティアで活動している間に魅力的な一瞬に出会っちゃったり

といった感じで人は
外見ではない
人生のストーリーの中で
ドキドキしたり、ワクワクしたり、しっとりしたり
そんなこととかが有って
すごくその人を好きになっちゃう

そうチョット ロマンチック な・・・

恋にトキメキたい人に見てほしい作品です。

seisinsei

4.0贅沢なキャスト

2010年11月1日

DOGLOVER AKIKO

4.0ご時世でしょうね

2010年10月25日

ここのところ、“(リタイアした)元軍人が 経験と知識で悪い奴らをやっつける”というストーリーが 多い気がします。 ご時世でしょうね、今回 活躍するのは 熟年・老年の皆さん。 高齢化社会、若い人には任せてられないって 感じで?(笑)

かつてCIAの工作員だった フランク、ジョー、マービン、ビクトリアの4人は、内部機密を知りすぎているという理由で CIAの暗殺対象者になってしまう。 4人は生き残りをかけて CIA本部に侵入するが…(作品情報より 抜粋)。

トムとキャメロン出演のアクション・コメディがありましたけど、この映画でも ブルース・ウィリスが メアリー=ルイーズ・パーカーと同じようなラインを演じてました。 やっぱり恋の始まりって 何らかの接点があって、トラブルに巻き込まれてもどうにか彼についていく…というのが 自然な気がしました (空港でぶつかって 機内で口説かれただけじゃあねぇ。。) 電話でつながる恋と、一人の寂しい日常。 いきなり始動する元CIAと トラブルに巻き込まれるコールセンター社員。 この役どころ、トムよりブルースの方がセクシーです・*★。

フランクを演じた ブルース・ウィリス。 第二の人生を静かに暮らしたい (オッサンでも恋をしたい)と ささやかな夢を描いているところ、命を狙われる。 CIAの腕前は そう簡単には落ちません。 プレビューにもあった パトカーから降りてくるシーンなんて、似合いすぎて 笑えました。 プラトニック・ラブだけど、彼女(サラ)を大切に想う フランク、健気で愛らしいです☆

フランクのCIA仲間・ジョーを演じた モーガン・フリーマン。 最近はシリアスな作品が続いていたようですが、彼のコメディ俳優ぶりも ステキです。 出演シーン少なめかなと 心配したのですが、そうでもありませんでした。 歳とったなぁと感じますが、演技力は 衰えず。

かなりの過激派・パラノイド気味な マービンに ジョン・マルコビッチ。 とにかく面白いキャラクターです。 もっと気の利いたセリフを用意してあげたらよかったのに…と そこがザンネン。 それでも 彼独特の演技が 光ってました。

殺しの達人・ビクトリアを演じた ヘレン・ミレン、オスカー女優。 この人が カッコイイ! こんなに銃が似合うオバチャンは 今までにいなかったと思います。 真っ白なドレスも、イギリス英語も、クールな演技も ステキ過ぎ! ファンになりました☆

フランク(ブルース)の相手・サラを演じた メアリー=ルイーズ・パーカー。 彼女も ヨカッタです。 テレビドラマ(Weeds)で活躍している女優さんのようです。 まぁ助演ですが、熟年の皆さんに交わって ピンポイントで可愛かったです。 彼女のしゃべらない演技(表情)が見どころです。

フランクを追う 現CIA捜査官・クーパーに カール・アーバン。 顔のパーツを キュッと真ん中に集めたような、まぁイケメン。 『スタートレック』で ミスター・マッコイを演じていた彼です。 しっかりしているのに、周りに振り回されてる感じが 笑えました。 なかなか重要な 役どころ。

リタイア組だから アナログか?と思えばそうではなく、柔軟に(今の社会に)適応してるのも 「やるね、元CIA!」って思わせて痛快です。 だからと言って過去に学んだことを忘れたわけではなく、“こんなこともできます的ワザ”も数多く披露されてて 面白い★
あと撮影方法も なかなか面白いです。 シーンが切り替わるところを ポストカードにしてみたり(スタイリッシュ☆) 取り囲まれるシーンを 360度映したりするのは その役を体感できる感じ。 あとはキャラクター一人一人を もう少し丁寧に描いてくれたら、スコア上がったと思います。
ぜひ続編も 作ってほしいです!

Blue