劇場公開日 2011年1月29日

RED レッドのレビュー・感想・評価

3.5マッシブ老人の痛快活劇

2024年4月7日

各国のレジェンドスパイの引退後。
懐古主義なのか何故か皆とても親切で
ひょんなことから共闘してしまい、
現役CIAやら傭兵部隊やらとドタバタする映画。
まぁここまでご都合主義に徹してるのは
とても潔いし、展開早くて飽きさせない。
これもまた映画の良さだったりと思う。

マルボロマン

4.0小難しくないのが良い

2024年2月25日

頭を空っぽにして見れる
ガンアクション映画に小難しい心理描写やストーリーは要らないんだよ

レッド

4.5こういうのがいいんだよ

2024年1月28日

難しいのは無しで。
銃撃戦がフォトナっぽくて面白かった。

takantino

5.0開始早々

2024年1月19日

これは面白いと直感した。

テンポも良くキャラクターの個性も良くて、目が離せない。

ストーリーも良かった!

REpower

4.04.5よりの4

2024年1月13日

LSD漬けのやつがマッドで面白い

くっきー

2.0面白くない

2023年12月22日

基本、面白そうに人を殺す映画は不愉快だ。何かよっぽど今回だけは勘弁してやろうというものがないと。面白ろかったのは最初の「声だけで相手に惚れている」という設定だけだな。時間が経てば経つほどつまんなくなった。主人公にどうしてもやらなきゃいけないという動機が感じられないし。ストーリーが面白くならないから 新しいキャラクターを次々と登場させてるけど、それがまた小賢しくて腹立つ。こういう話は120分もたせるのは無理よ。 80分で終わらせとけばよかったかもね。

タンバラライ

3.0キャラクターもストーリーも型通りでいま一つ

2023年9月9日

こういうスパイモノもののパロディはキャラクター設定で九割方勝負が決まる。
本作の場合、こんな具合だ。

〇ブルース・ウイリス、モーガン・フリーマン、ジョン・マルコビッチの3人が引退して年金生活を送る元CIAスパイ。

〇ウイリスは年金係の若い女性に入れ込んでおり、フリーマンは老人介護施設で女性職員を揶揄って喜び、マルコビッチは未だ私生活で全面警戒態勢を敷いている。

〇ヘレン・ミレンも半ば引退した元MI6のスパイで、ペンション経営を楽しんでいる。

恐らく凄腕スパイ時代とあまりにかけ離れたアンバランスさを強調するために、このような設定にしたのだろうが、小生にはちょっと芸がなさすぎる平板な設定に思える。
ライバルとなるCIAの若手エージェントも何やら型通りだし、女性上司はろくに存在感がない。

ということで、キャラクター時点で本作はあまり期待できないのだが、その見込み通りストーリーも昔のスパイ時代の敵と味方双方のネットワークを生かすとか、常套手段過ぎてあまり盛り上がらない。

やや面白いのは、ロシア大使館のコックスがナイフを取り出し、どうするのかと思ったらウオッカのボトルを開栓するところ、機密の資料室に行ったCIAエージェントの「こんな場所があるとは知らなかった」という呟きに対し、資料係のボーグナインが「ないんだよ」と念押ししたり、ミレンが大口径の機銃を掃射するところとか、一発芸的なところだろうか。
マルコビッチのぬいぐるみはやりすぎだろう。
また、アクションはよく出来ていて、なかなか見ごたえがある。

徒然草枕

4.0イケてるおじさんが本当に良かった…

2022年7月22日

ダイハードシリーズが大好きで、一時期ブルース・ウィリスみたいなハゲのアクションできるおじさまが好みのタイプだったのに…
引退とは寂しいもんですね。

バカボンこあら

3.0続編を先に観てしまってたけど。 歳なんて関係ない!年金暮らしをして...

2022年6月21日

続編を先に観てしまってたけど。
歳なんて関係ない!年金暮らしをしていた元CIAのエージェントたちの爽快アクション。コメディ要素もばっちり、おもしろいです。
やっぱりヘレン・ミレンが素敵でした。

よっしー

3.5外見は強面だけど内面はセンチメンタル

2022年5月21日

ブルースウィリス扮する元CIAエージェントフランクモーゼズは、自宅で暗殺ユニット銃撃による総攻撃を受けたがカンザスシティに向かった。メアリールイーズパーカー扮する親しく電話で話していた年金事務所のサラにも危険が及ぶとしてフランクはサラを強引に救い出し、モーガンフリーマン扮するジョーマシスに会いに行った。外見は強面だけど内面はセンチメンタルなフランク。ブルースウィリス主演作でモーガンフリーマンと共演と言うだけでもワクワクするね。若干コメディタッチを含めながら迫力満点のアクションはたまらんね。

重

4.0シニア軍団の大暴れ

2022年5月21日

豪華なキャスト陣。
シニア軍団の大暴れは痛快です!!

光陽

3.0人生最後の恋

2022年5月15日

本当に中高年の出演者ばかりなのがすごい。電話魔の年金生活者がブルース・ウィリス(笑)。モーガン・フリーマンが病というのは、どこかで見たなぁ。ジョン・マルコヴィッチの変人ぶり、最高。ヘレン・ミレンの品のいいこと! 純白のドレスがお似合い。

サラのへろへろ、ゆるゆるな感じがいい。最初はおかしなジジイと思っていたのに、危険な状況にいるうちに落ちるところが、逆に現実的かも。

続編があるんだね。ちょっと見たいな。

ぷにゃぷにゃ

4.0豪華キャストのシニア軍団

2022年5月10日

胸のすく展開とストーリー❗️
文句のつけようがない傑作です。
とても面白かったです。

tuna

4.02022年 37本目

2022年2月19日

久しぶりに鑑賞。この頃のウィリスは良かった。
派手なアクションは多くないが頑張っている。
周りの豪華出演者も◎ ストーリーも◯
今年以降もものすごい数の作品が待機しているがどれもB級。。。
ニコラスケイジもそうだけど彼も自分が子供の頃からの大スター。彼の次の出演作はなんだろうと待ちに待っていた頃が懐かしいです。

しゅん13

4.0名優にひれ伏す映画。

2022年2月16日

キャスティング勝ち V (≧▽≦) V
かつ、それを殺さない演出 V V

男性陣はあり得るとして、女性スパイにミレンさんを引っ張り出してくるセンス!!!しかも、この設定!!! 誰が思いついたのでしょうか?脱帽です。

ヴィクトリアとイヴァンの恋物語。若い人がやるとコントになってしまうのだけれど、このお二人が演じるとなんとロマンティック。毅然とアプローチを受けるヴィクトリア。臆せず愛をささやくイヴァン。貫禄が違う…(ため息)。
 パーティに潜入して工作するヴィクトリア。立ち姿だけで見惚れてしまう。

ボーグナイン氏の高笑い。若造をひよっこ扱いして、普通ならいら立つ場面なんだけど、この方だと何も言い返せない。しかも役が金庫番!!!CIAの機密情報を管理する役柄なんだけど、映画記憶の金庫番にも見えてきて…。 この方以外に考えられるだろうか!!!

マルコヴィッチ氏の演技初めて観ましたが、さすが名優(迷優?)の名をほしいままにしているだけある。「ありえな~い」「なんだそれ~」と指さして笑いたくなるけど、その一方で、この、ひょっとしたらありえるかもと思わせられるマジックは何なんだ。

アクションも物語の展開もゆるゆる…。でもだからゆったりと楽しめます(笑)。「死にに行くようなものだ」って、そんな緊張感ないじゃん!!!

このメンツで、まさかのアクション主体映画。
 このメンツだから、もっと心理戦みたいなスパイ映画かと思ったら、徹底的にドンパチに尽きる。あっけにとられるとともに、その突き抜け感がいつか癖になる。
 しかも!! ベタだけど、ベタが様になってうっとりとして仕舞うシーンも。CGで「ありえな~い!!!」と叫びたくなるアクションシーンも、役者の存在感にみとれてしまう。
 さすが名優達。つっこみたいけどつっこみを忘れて、「はあ~」とため息が出るゴージャスさ。
 もう、名優たちの貫禄を味わう映画です。

55歳でリタイア扱いには不満も感じるけど(ハードワーカーだから、早い設定?)、
何気ないふるまいに格の違いを見せつけられて、ひたすらひれ伏し憧れてしまいます。
こんな風に若造に格の違いを見せつけられるようなシニアになりたいな。

お気楽に見る映画。にしては贅沢すぎるぅ。
映画に、役者に、何を求めるかで評価はいろいろだと思いますが、
こんなお遊び映画があっても良い。
シーン、シーンを繰り返し堪能したくなります。

とみいじょん

4.0武器不法所持では?

2022年1月26日

昔の仲間は楽しいという映画。
ストレス無く見れた。
だんだん味方を増やしていくストーリーは桃太郎のようだし、みんな素晴らしいスキルの持ち主というのはまるで水滸伝のよう。

テンポも速くブルース・ウィルスの渋さもモーガン・フリーマンの頼もしさも、そひてヘレン・ミレンのかっこよさも楽しめた。
とくにモーガン・フリーマンがリチャード・ドレィフェスを殴るシーンは本人には申し訳ないが笑えた。
引退後、何年たっているかわからなかったがみんなスキルを磨いてたのか衰え知らずだった。

それにしてもDVDのラベルはかっこよすぎではないの?
顔が真剣すぎる。

Elton Shin

5.0やはり面白い

2021年12月30日

この映画、何度も観たことがあるのですが、何度観てもおもしろいですね〜!この爽快なアクション!恋愛!そして友情!まさに完璧な映画です。これ以上何も言うことがないです。

T-800サイボーグ101型

3.0ブルース・ウイルスの真骨頂

2021年5月19日

元CIAエージェントのフランク(ブルース・ウィリス)、かつての仲間ジョー(モーガン・フリーマン)、マービン(ジョン・マルコビッチ)、ビクトリア(ヘレン・ミレン)が織りなすアクション物。。年老いたスターが個々の持ち味を存分に発揮する

windfukuchan

3.0王道

2021年5月18日

アクション&友情&恋愛
王道!!

ふわり

3.0アクションものの爽快感

2021年2月3日

とにかくスカッとするアクションもの、単純で軽く見られる映画。
リタイヤしたプロがもう一度イキイキと活躍する姿を見せる。

たけP