劇場公開日 2011年6月11日

奇跡のレビュー・感想・評価

4.0奇跡とは…

2012年12月15日

九州新幹線全線開業の日、鹿児島と福岡の新幹線が擦れ違った時、“奇跡”が起こる。
両親の離婚で鹿児島と福岡に離れて暮らす航一と龍之介の兄弟は、家族が再び一緒に暮らす事を願う為、小さな大冒険に出かける。

子供のお笑いコンビ“まえだまえだ”を主演に迎えて描く、「誰も知らない」「歩いても 歩いても」の是枝裕和監督作。
まえだまえだの2人が実に見事。
その2人や他の子役たちから自然な演技を引き出し、何気ない日常の風景や細やかな描写の積み重ねをすくい上げる手腕は、さすが是枝演出。
周りを固める豪華俳優陣の顔触れも見所。

奇跡。
改めて調べてみると、人間の力や自然現象を超えた出来事、通常では起きないような事が起こる事、と説明してある。
誰だって一度は奇跡を願った事はあるだろう。(もしなかったらどんな幸せ者だ?)
アニメの世界では、龍の玉を七つ揃えればどんな奇跡も叶えられたり、「それは君にとって魂を差し出すに足るものかい?」なんて深刻めいたり(笑)

この映画の中でも、子供たちは色んな奇跡を願う。
ラストで子供たちの願いがそれこそ奇跡のように叶った訳ではない。
しかし、子供たちの小さな大冒険の中に、確かに奇跡はあった。
日常の中のごくありふれた奇跡こそ、本当の尊い奇跡なのかもしれない。

近大

3.0あーあったあった。

2012年5月31日

小学生の日常を丁寧に描いている。
自分にもあったあったと思わずニンマリしてしまうシーンも。
自分たちの力ではなんともならないことを
奇跡を起こすことで、なんとかしようとする。
自分もそんなこと考えたことあったなぁ。
観終わったあと、あったかい気持ちになれた映画でした。

mamezo

4.0見終わったあとの気分はなかなかよかったと思います

2011年11月23日

私の苦手な(^^;)ロードムービー系。でも、割とほのぼのした映画で、見終わったあとの気分はなかなかよかったと思います。

両親が別居して、福岡と鹿児島で別々に暮らすようになった小学生の兄弟が、九州新幹線の一番列車がすれ違う瞬間を見ると奇跡が起こるというウワサを信じて、熊本まで出かけるというお話。

まえだまえだの二人がいい芝居をしています。お兄ちゃんは割と沈みがち。弟はいつもポジティブ。
新幹線を見に行くという冒険の前と後で、彼らの生活は何がどう変わったわけではないけど、沈みがちだったお兄ちゃんはちょっとだけ前向きになった感じがしました。このちょっとだけ何かが変わったという演技がよかったと思います。

もっと鉄道にフォーカスが当たっている映画かと思っていたのですが、そうでもなかったかな。

個人的には、何度か訪れたことがある鹿児島の街をスクリーンで見ることができて楽しめました。

ringo

1.0今年見た中で最悪

2011年8月20日

まず、なんか無駄にいい俳優使いすぎって!笑
安部寛とか長澤まさみとか使ってんのに、こいつら一切物語りに絡んでこない。なんで、こいつら使ったの??あと、父親役のオダギリジョーが僕の中で、すごい違和感ありまくりでした。顔が似てないとかじゃなく、オダギリジョーと何年も暮らしてたら、まえだまえだみたいな子供ってできないんじゃない?

映画もすんごいテンポ悪いし、そもそも新幹線のうわさみたいなんも、説得力ないよ・・・。周りのみんなが、「新幹線がすれ違うとき・・・・」みたいなこと言ってるシーンが入ってるならまだ説得力もありますが、友達が二人で話してるシーンだけみせられても・・・・。

あと、九州新幹線とのタイアップ映画かなんかですよね。これ?一切九州宣伝してませんよ。

他にもいろいろあるけど、この映画都合よすぎなんだよ!!子供たち一切苦労してませんよ?なんで、こんなんで成長できんの?笑 僕にはまえだまえだの兄の決断(今を受け入れて成長する大事なところ!)が、それまでの物語のせいで、ただの諦めの言葉にしか聞こえませんでした。

もう見たことをなかったことにしたい!

ひろき1987

4.0奇跡を信じて生きれ、子どもたち。

2011年7月1日

まさか九州新幹線を題材にした映画が出るなんて、
鹿児島県出身の僕としてはホントに嬉しい。

だけど綺麗な風景とか名物料理ばっか出てくるような
単なるPR映画みたいになってたら金の匂いがしてヤだなあと思っていたが、
そこは是枝監督。そんな映画にはなっておらず一安心。
むしろ火山灰の描写で観光客が減るんじゃないかと心配した(笑)。

物語の主役は、オトナの勝手な事情で離ればなれに暮らしている兄弟。
また家族4人で暮らしたいと願う兄と、
なんとなく今の生活を気に入ってる弟。
新幹線にちなんだ、『願い事が叶う』という奇跡の噂を聞いた兄弟は、
友達と一緒に、願いを叶える為の冒険旅行を企てる……。

前半こそ物語の着地点がなかなか見えず不安を覚えるが、
子ども達が旅行計画を練る辺りからが楽しくてしょうがない。
旅行資金を必死にかき集める姿や旅行先での右往左往っぷりに、
もう「頑張れガキ共!」と声を大にして応援したくなる。

“まえだまえだ”の二人を始め、子役みんなの自然体な感じが良いね。
いわゆる天才子役的な、不気味で人工的な匂いがしない。
やっぱりここは監督の演出の巧さかね。
脇を固めるオトナの役者達も素敵。
出番は少ないが鹿児島弁のアクセントは中村ゆりが一番上手だったなあ。
逆に、橋爪功どんはイマイチ(大御所にまさかのダメ出し)。

この映画のいう“奇跡”とは、“夢が叶う事”とほぼ同意。
家族で暮らしたい。
仮面ライダーになりたい。
好きな先生と結婚したい。
絵が上手になりたい。
女優になりたい。

他愛の無い夢、途方も無い夢、
子ども達が思い描く夢の数々が微笑ましい。
そして“奇跡”の瞬間が過ぎた後の何とも言えない侘しさと、
旅行を通して少しだけ大きくなる子ども達の姿に、
何だか泣きたくなる。

奇跡なんて一生の内に一度起こるかどうかも分からん代物だけどなあ、
自分の夢に思い描いた通りに生きてる大人なんざほッとんどいないけどなあ、
それでも君らは奇跡を信じて生きれ、子ども達。
絵空事みたいな夢を、できる限り長く信じて生きててくれ。

奇跡を信じられた昔を懐かしく思える、可愛いくて優しい映画。

あ、ところで“かるかん”は確かにボンヤリ美味いよ。
あと“かすたどん”てお菓子も有名。好きです、かすたどん。
鹿児島にお越しの際は是非。

さりげなーく鹿児島名産のPRをして、今回のレビュー終わり!

<2011/6/25鑑賞>

浮遊きびなご

5.0阿部寛の大きな手のアップにグッとくる。

2011年6月27日

是枝監督、1コマ1コマ映像でしっかりと語っていましたよ~。

物語は~

両親の離婚によって、母親と鹿児島に暮らす兄と父親と福岡で暮らす弟。

九州新幹線が開通する日

1番列車の上りと下りがすれ違う時、願いを叫ぶと叶うという噂を聞いた兄の航一。

もう1度家族4人で暮らしたいと願う彼は弟龍之介を誘い

1晩泊まりの旅に出るのですが・・

兄・弟を演じる【まえだまえだ】の2人はサスガの演技。

是枝監督が彼らの為に脚本を書き変えた、というのも頷けます。

兄の航基君の日々不満を抱える表情や

弟の旺志郎君の将来、横山やすし2世を名乗れるのは君だっ!!と感じさせるテンションの高さ。

必見です。

登場人物。橋爪功演じるおじいちゃんや、旅を共にする友達たち。

一人一人のエピソードも良いバランスで描かれていますよ。

弟君のクラスメイト、女優志願の恵美ちゃんは

本木雅弘さんの娘、内田伽羅ちゃんが演じていますが

彼女に起こる奇跡も素敵~。

ほんのチョットしか出演シーンはありませんが

デリカシーに欠けるお兄ちゃんの担任、阿部寛もこれまた良くて。

彼の大きな手で航一君の肩をグッと掴むシーン。

好きだなぁ~~~。

同じ両親から生まれた兄弟でも、持って生まれた個性があって

家族に対する想いは大きく違う・・・

そのあたりも上手に、私には伝わってきました。

この旅を通じて、一番大きく考え方が変わった兄、航一君をはじめ

子ども達のひとまわり成長する姿を

是非!劇場でご覧になってください。

奇跡、星は~5つです

mammie

4.5ほんのりと幸せ。

2011年6月25日

ハチコ

4.0今日の一句『たかがガキ されどガキ行く 夢の旅』

2011年6月22日

全竜

4.0どんな奇跡が・・・

2011年6月16日

りりー

5.0家族のあり方を描く傑作

syata

5.0「奇跡」という名の「日常」

2011年6月15日

キラキラ輝いている子供たち全員が素晴らしい!
それを絶妙の距離感で支える大人たちも良い味。

子供らしい自然体の活気と,純粋な心,
内面から滲み出る個性を活かした監督の演出が見事。

彼らが発散する「無垢」の数々に泣ける。

積み上げられる何気ない日常に好きなシーンが満載!

思い返すと
優しい気持ちで満たされるジュブナイルシネマの名作。

AKIRA

1.5狙いすぎな感が・・・

2011年6月15日

初日に観てきました。
是枝作品、割と観ていて嫌いじゃないし今回も期待していったのですが、
前半(といっても3/4まで)ずっと入り込めず、何度も時計を観てしまった。

よくも悪くも是枝監督のいつもの色であり、それ以上のものではない。
「奇跡」だから見せられたもの。それが全然なかった気がしました。

今回も自然な演出と上手い役者さんたちが終結。
「BIUTIFUL」を観た後だったからかな。。。とても物足りなかった。

eggplantlover

2.5子供たちの自然な感じが良かったです。

2011年6月14日

もう少し感動できるかなと思ってましたが、ちょっと空振り感がありました。
この映画....前田兄弟の演技が光った作品.....非常に自然な感じでした。
脇を固める大人たち.....大塚寧々、阿部寛、長澤まさみ、オダギリジョー、橋爪功、原田芳雄、樹木希林・・・と大物揃い.....作品が締まります。

親の離婚で離ればなれになった子供たちの寂しさ、そして再び縁りを戻して欲しいという気持ちが伝わってきました.....。
九州新幹線の前線開業に上手く絡めて、奇跡は起こるのか.......。
元々楽天家でしっかり者の弟.....
「家族の幸せより世界を取ったよ・・・・」大人になったお兄ちゃん.....心温まりました....。

九州新幹線の勇姿.....もっと見たかったです!

51です

4.0良いとは思います。

2011年6月3日

dai202

5.0かすかな希望が見えてくる

2011年5月19日

是枝監督ということでものすっごく期待してみたのですが、期待通り、いや、期待以上でした。
ストーリーだけ汲みとると地味かもしれませんが、静かに感動しました。

こんなに日常の美しさ、毎日がありふれた奇跡だということを表現できるのは是枝監督ぐらいです。

観て良かったです。もう一度(今度は映画館で)観たいな、と思いました。

音楽がくるりなのも良かったです。

映画は音楽と映像と言葉との総合芸術だというのを感じさせてくれる作品でした。

ひめの