劇場公開日 2011年4月1日

「好きに理由はない」婚前特急 ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5好きに理由はない

2023年12月20日

チエ(吉高由里子)は目的に応じて5人の男を使い分け、それなりに楽しく暮らしていたが、親友(杏)の結婚をきっかけに、自分に本当に合う男は誰か、と考えてしまう。そして、親友の助言に基づき、5人の彼氏を査定する。手帳にそれぞれの長所と短所を書き出すが、1人だけ短所ばかりずらずらと並ぶ。でも一言、「ラク」。これでもう、予測ができた。あとは、それが誰なのかが気になる。あー、なるほど。そりゃあ認めたくないよねー。

相手を選ぶと同時に、自分も選ばれるわけだし、自分の心にも向き合わなければならない。うーん、大変だー。とことんやって出した結論なら、納得できるし後悔もない。スッキリした顔のチエがかわいい。吉高由里子もかわいいが、石橋杏奈のかわいさも絶品。プラス車掌が美人って連呼してたなぁ。

軽いコメディながら、百人一首とか、お隣のおばあちゃんの含蓄ある言葉とか、引き締まる部分もあった。

何と言っても、吉高由里子の嫉妬に引きつった顔や、困った顔、怒った顔、泣き顔など、様々な表情が楽しい。吉高ちゃん、よくやった!大河ドラマ「光る君へ」期待してるよ!

BS松竹東急の放送を録画で鑑賞。

ぷにゃぷにゃ
2023年12月27日

いえいえ (^^) … 日付が変わる数分前 😅
何かを始めるのって、思い切りがないと出来ませんから。
そのハードルは低くない ☺️

2023年12月25日

〜 追記
ギリギリ間に合いそう (^^)
Merry Xmas 🎄

2023年12月25日

ぷにゃぷにゃさん
健さんの名言 😅 … CMの動画ありました 👀
チューニングの動画もこの間見てみたのですが、確かに丁寧に紹介されていました。後はやる気と時間ですね ☺️
そう、ここ最近、未鑑賞の作品が目白押しに。録画溜まっています。新作も殆ど観られていません。。

2023年12月24日

カリンバ同好会 ♫ いいですね 😊
すっかり大人になってから、お稽古らしいお稽古に取り組んだ事が無い私 😓
ぷにゃぷにゃさん、器用そうだもんなぁ 😃

2023年12月23日

ぷにゃぷにゃさん
この作品とは関係なく、カリンバ購入を検討された事がおありなんですね。
地道にチューニング、私にも出来るかな 🤔 … 不安しかないけど。
ぷにゃぷにゃさんは、直ぐにマスターされそうですね。
楽器店に行った時に、先ず見てみるところから 😅

2023年12月22日

ぷにゃぷにゃさん
井浦新さんの狩衣姿、確かに似合いそう 👀 身長も高いので尚更見栄えがしそうですね。
カリンバ、自分で調律する楽器なんですね 😆 絶対音感が無いので駄目だぁ 😵

ぷにゃぷにゃさん
店頭で弾いてみられたんですね!楽器店で普通に取り扱っているんだ 👀
検索して「 ◯年時代 」を聞いたのですが、とても優しい音色ですよね 🌱
欲しいかも ☺️
「 光る君へ 」の予告を見たのですが、確かに、そう感じさせるシーンもありました。
吉高由里子さん、期待してまーす🥰

追記…
「 マエストロ その音楽と愛と」へのコメントも有難うございます (^^)
映画館が遠いと、相当ハードルが上がりますよね。( 共感しかない ‼︎ )
ブラッドリー・クーパーが監督・主演だという事を鑑賞後に知ったのですが、彼の熱い思いがこちらにも伝わってくる、そんな作品でした。
主演のお二人が、とても魅力的で、深い愛に満ちた作品でもありました。
ぷにゃぷにゃさんのお近くで上映されるといいですよね 🎞️

ぷにゃぷにゃさん
コメントを頂き有難うございます。
カリンバ、後で検索しました(笑)
吉高由里子さんの色んな表情が楽しめた作品でしたね 😊
大河ドラマ「 光る君へ 」、平安朝の色彩の衣装、確かに楽しみですね。
わくわく🎵