劇場公開日 2011年12月10日

えりえりれま砂漠谷

2.0女性キャストが、、

ゆかさん
2019年9月16日

皆さんがおっしゃる通り、キャストが合っていないように感じました。多部未華子さんは可愛らしいですが、「葵の上」はクールビューティなイメージがあるので「六条の御息所」を演じる田中麗奈さんの方が良かったと思います。逆に「六条の御息所」のキャストはもう少し年上の方にするべきだったかと、、笑笑
あと、個人的に「紫の上」も出して欲しかったです、、。

ゆか

3.5“物語の中の光源氏の世界”と“物語を書いた紫式部の世界”が交錯する...

2019年9月11日

“物語の中の光源氏の世界”と“物語を書いた紫式部の世界”が交錯する世界を描く。多部未華子、、出演作品。

yasuharu tezuka

3.0豪華絢爛

2019年6月24日

絢爛豪華な貴族文化、そして幻想的な世界。現実と物語を行き来する人物がいるという大胆設定も面白いし、美術の素晴らしさなど特筆すべき点も多い。が、ストーリーとして、“謎”を究明するようなミステリアスな部分がないのが残念。

3.0美しい、高校生の源氏物語学習入門に良さそう

keponさん
2017年12月15日

当時付き合ってた彼女が、生田斗真さんがカッコいいから観たい!と言うので観に行きました笑
期待を裏切らず生田斗真さんはカッコ良かったです。また、古文で勉強したような平安時代を美しい映像で観ることができたことに満足。古文嫌いな高校生が漫画などとともに源氏物語入門にすると、良さそうだなと思っています。

kepon

3.5漫画派です。

Reさん
2017年10月26日

昔、これが映画になる前に出版された、
3巻ほどの漫画を読み、虜になりました。

当時絶対見に行こうと思っていましたが、
なかなか時間を見つけられず、
今になって思い立ち、借りに行ったしだいです。

ですが、やはり難しく静かなシーンが多い分、
漫画の方が飽きを感じずに見られたように感じました。
映画の方も最後まで謎に満ちた哀れな女紫式部に、
可憐で哀れな光源氏だったので、
そこに関してはとてもいいと思います。

Re

3.0結局紫式部はどう生きたのだろうか

Cape Godさん
2016年2月6日
鑑賞方法:TV地上波

総合:60点 ( ストーリー:60点|キャスト:65点|演出:65点|ビジュアル:80点|音楽:70点 )

源氏物語の話を絡めながら、実は作者の紫式部を描くという設定は面白いと思う。有名女優が多数出演するし、衣装と美術も豪華。
 だけどあまり楽しめなかった。演技と演出がわざとらしすぎてはまれなかったし、源氏物語と紫式部の二つの話の関連がそれほど強くなくて上手く融合出来ていないし、すっきりと完結出来ていないように感じた。地上波の放送だったので作品が短縮されすぎているのも良くなかったが、さりとてDVDで見直そうと思うほどの出来でもない。

3.0美しい

ことねさん
2015年11月15日

内容把握はだいたいしている上、古語単も簡単なものばかりだったので見難いこともなかった。

ことね

3.0☆3.0 生田斗真が美しい!田中麗奈が本気で怖い(笑)東山紀之の藤...

さん
2015年8月16日

☆3.0
生田斗真が美しい!田中麗奈が本気で怖い(笑)東山紀之の藤原道長も最高。
日本史は江戸や戦国より奈良平安あたりのほうが個人的に謎が多くてゾクゾクして好きなので、これは是非見たかった。

史実と違うとこもあるんだろうけど、映像綺麗だし、なかなか面白かった。「源氏物語」だけでなく、現実(紫式部の周囲のいざこざ)まで描いてるのが当時の背景とかも憶測できて面白い。
けっこう楽しめたけど評価低いなぁ(汗)

李

2.5源氏物語の内容を知らないと理解できない話だと思う。俳優さん達の演技...

ぬしさん
2015年5月23日

源氏物語の内容を知らないと理解できない話だと思う。俳優さん達の演技は良い。窪塚洋介ひさびさにみたわ〜

ぬし

2.0長くて...

2014年11月11日

長いなあって思いながら観ました。
なんか女性キャストが素敵だなあって感じなかったので
なんだかつまらなかったです。

タテスジコ

1.5素材は実写よりもアニメ向き

CRAFT BOXさん
2014年11月5日

源氏物語をベースに、源氏物語そのもののストーリーと、紫式部と藤原道長をめぐる創作ストーリーを絡めつつ、同時並行的に物語が進行していく。さて、制作者は本作で何をしたかったのか、サッパリ理解できない……などと思いながら見ていたら、終盤には紫式部を六条御息所とリンクさせ、さらに安倍晴明まで登場させてホラー仕立てになっていく展開に。
こんな構成なら、アニメにした方が面白く出来たのではないか。

いまや邦画界で絶対的な業界トップを突っ走る東宝が「源氏物語」を掲げたので、源氏物語絵巻を堪能できると期待したが、三流小説レベルの妄想の世界にゲンナリした。紫式部と道長の恋愛関係を創作したフィクションは特別に新しいものではないが、もう少し何とかならなかったのか。何より脚本構成がお粗末だが、それ以外にも酷い。セットの撮影も、今どきの東宝でこれほど箱庭的な映像しか撮れないのは、相当に予算がないのかやる気がないのか。

東映が2001年に制作した『千年の恋 ひかる源氏物語』も酷かったが、今の邦画界には「源氏物語」に現代的解釈を加えて、正面から描ききるだけの力量はないのだろうか。もちろん、超長編の物語なので、1作目からシリーズ化を視野に入れて壮大なスケールで描いて欲しいのだが……。

女優陣も、あまり誉められたものではなかった。真木よう子は好きな女優ではあるが、桐壺/藤壺を演じるようなタイプではないし、そんなイメージを覆すような演出にもなってなければ、本人の演技も殻を破ったとはおよそ言えるものではない。多部未華子の葵もイメージとは違うが、何よりも六条御息所を演じた田中麗奈をキャスティングするセンスを疑う。

CRAFT BOX

2.0うーん

リサさん
2014年7月20日

こんなんだったのか…

そもそも源氏物語ではないのか…
まさか現実と物語を行ったり来たりする感じまとは思ってなかった

それにしても
窪塚洋介の棒読み感と、あの魔法の力が使える感じはよく分からん。あんなモロCGなマジック風演出いりますか…?
葉っぱから出てくる女の人とか何なんだあれ。

生霊になった田中麗奈はまだいいかな、と思ったけど もはやホラーでした。何だこれ。ホラーが長すぎて馬鹿馬鹿しく思えてきました。

あと真木よう子も綺麗なんだけどこういう役は向いていない気が。

生田斗真の演技が好きなのでやっと借りて見てみましたが、生田斗真の演技どうこうの前に気になる点がありすぎました…

期待が過ぎましたかね…
源氏物語を詳しいところまでよく知っていると物足りないと思います。

映像は綺麗でした。

リサ

3.0平安時代に行ったような気分になれますが、面白いかどうかは微妙。

Push6700さん
2014年6月8日

公開された次の年のお正月に見に行きました。

封切からかなりたっていましたが、お正月なのでけっこう観客は入っていました。

観客は、ほぼ全員女性で、それもあまり若くない感じの方。

おじさんとしては、何か間違えたか?と一瞬思いましたが、入ってしまったものはしょうがないので見ました。

原作は知らないし、原作の原作(源氏物語)も知らないのですが、内容的にはエロと怨念みたいなものがテーマで、面白く見せるためか、それに陰陽師を絡めたものでした。

ソフトな、濡れ場っぽくない濡れ場が多く、けっこうエロい作品だと思います。

多部美華子さん目当てで、行ったのですが、衣装その他は似合っていたけど、光源氏に絡む女性の中では、一人だけ濡れ場なしで、ちょっとしか出なかった。

濡れ場的に一番よかったのは、最初のところの中谷美紀さんかな?ここはかなり気合が入っていて、表情がエロかった。

全体的によかったのは、田中麗奈さんです。顔は一番この時代に合っているし、けっこう怖い女性の役なのだけれど、個人的に怖い女性は好きなのでよかった。

一番おいしい役なのは、真木よう子さんだと思うけど、この人、顔が現代風だからあまり平安時代に合ってないし、自分的には「モテキ」みたいなワイルドなイメージが強く、今一つだった。

おじさんとしては、濡れ場のところを、もっとねちっこく、丁寧にやってほしかったけれど、それをやったら、別の種類の映画になってしまうかも?

映像はなかなかキレイだし、平安時代に行ったみたいな気分になれたけど、面白いかどうかは微妙です。

Push6700

1.5「千年の恋 ひかる源氏物語」の再来…

近大さん
2013年7月8日

良かったのは豪華絢爛な美術・衣装と、美人女優陣の共演くらい。

歴史的珍作「千年の恋 ひかる源氏物語」を思わせる退屈極まりないストーリー。

他、何も言う事ナシ。

1.5駄目だこりゃ(・ω・)

初台験さん
2012年3月26日

初台験

4.0「千年の謎」がタイトルに入ってますもんね

2012年1月15日

紫式部が描いた小説『源氏物語』の内容がどのように表現されているかという期待・想像で見に行くとあっけにとられてしまうでしょう

たかひろん

3.5源氏物語を書いた紫式部

未散さん
2012年1月12日

未散

2.0美しいが・・・

2012年1月6日

全体的にはとても色鮮やかな映画で綺麗でした。

私的な感想ですが、
もっと古典的な映画かなと思えば、
奇妙なアクション的な場面が・・・
私の期待が大きかっただけにショックでした。

これから観る方には、
源氏物語と作者の紫式部の大まかな流れを
知ったうえで、行かれることをお勧め致します。

にこにこ

3.5色と恐怖の女の性