劇場公開日 2010年7月31日

昆虫物語みつばちハッチ 勇気のメロディのレビュー・感想・評価

5.0みつばちハッチ

2021年9月27日

ハッチがよりかわいくなった。

Y&M

3.0“みなしご”という言葉が差別用語扱いされて久しい

2021年1月4日

“みなしご”という言葉が差別用語扱いされて久しい。新劇場版リメイクはとうとうタイトル変更で“みつばち”とされてしまった。序盤でいきなり「飛べ飛べ~ハッチ~♪」と歌いだすけど、その後までカットされていた。

ミツバチの生態を知ったときには驚愕だったことを思い出す。なにしろ当時の小学生は皆『みなしごハッチ』の影響を受けていたのだから、王子という存在、すなわちハッチの存在自体が否定され、もしくはダメ雄蜂というレッテルを貼られる要らない存在となったのだ。その事実を知ってからは純粋に感動することもできなくなりましたが、やはりストーリーは感動的。小学生のときに最終回ではテレビの前で号泣したことを覚えております。

さて、このリメイクではアミィ(ウィルソン)という人間の少女が登場します。転校してきたばかりで友だちも出来ず、独りさみしくハーモニカを吹いています。そのため虫と喋れるという特技に気付き、ハッチとその仲間とも喋れることになるのです。基本的には寂しい少女の成長物語。ハッチの勇気の物語が主軸となる一方で、アミィの心情がクローズアップされることで昔とは別の感動をもよおしてしまうのだ。でもヤダなぁ。虫と喋れる少女。最後には虫の大群に助けられたりするシーンでは、実写だったらホラー映画になること間違いなしです!そうならないのは、かつてのアニメよりもデフォルメされ過ぎのキャラクターなんだろうな。可愛すぎ・・・

2.5声優に芸能人乱用^^;

2014年8月6日

ココリコ田中臼田あさ美安田成美
本人以外の誰でもない
下手すぎて内容入ってこない
タレント人気で集客出来るもんなのかな?
不思議です。
テレビで観てたらそんなに批判もできないけど
劇場でお金払ってたら許せないよ!!
他の映画の吹き替えも声優の質が下がってるのが気になります。

んで内容は物語的には昔のハッチと一緒だが。しっとり感はなくポップな感じで音が浮きすぎててうるさい!!
幼稚園児ぐらいを対象にした作りではないでしょうか

もこもこぴよぴよ

3.5かあさん欲しかろ、恋しかろ。

2010年8月9日

ハチコ

4.0ほのぼの虫図鑑

2010年8月6日

女の子とハッチがキュートでした♪
ストーリーはシンプルで、いろいろな面で甘さもありましたが、
健全で、安心してお子様に見せられる内容です。
 大人ひとりで見に行きましたが、懐かしさもあり、
充分楽しめましたよv ^-^

見て大晴快 (ママ)