「You saw the world in your own way. あっさり・・・」魔法使いの弟子 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
一人で勝手に「ニコケイ強化月間」の第十回は「魔法使いの弟子」です。魔法の描写とか普通に楽しめる作品なのですが、ニコケイ的には頑張ってないですね。髪は妙に長くもっさりしてますが、演技はあっさりです。
何というか全体的にあっさりしてるんですよね。主人公も割かしあっさり魔法使えるようになるし、ラスボス倒すのも結構あっさり。冒頭は主人公の子供時代から始まるのですが、何なら子供のままストーリーを作ったが面白くなったのではないでしょうか?なんて考えてしまうほど主人公がパッとしない。演じたジェイ・バルチェルのその後のキャリアもパッとしないですね。製作があのジェリー・ブラッカイマーなのに何故こうなった?「パイレーツ・オブ・ザ・カリビアン」の魔法使い版を狙って見事に外した印象です。
そんなこんなで一人で勝手に「ニコケイ強化月間」という事で1ヶ月で10本のニコケイ出演作を観たのですが、基本眉間にシワを寄せた演技で大半の作品をこなし、たまに演技力爆発させてる印象でした。「ここ10年の作品」と縛りを作って観ていたのですが、それでも2008年から2018年までで脇役合わせれば31本も出演しているので、10本観てもまだ3分の1にもなりません。どんだけ出演しとるねん!
そして、なかなかB級が多かったです。もうこうなればB級俳優を極めていってもらいたいものです。後2、3年で引退なんて言わずに!ニコケイ・フォーエバー!!