魔法使いの弟子のレビュー・感想・評価

魔法使いの弟子

劇場公開日 2010年8月13日

学生が観た感想

すごくベタな映画だったと思う。
自分を信じることが魔法の力を強くするというのに最後の場面は、いくらなんでも強くなりすぎだと感じました。
もう少し修行の過程で成功し、選ばれしもなのだと思える演出やどんなつながりで選ばれしものなのか詳しく知りたかった

ライジング
ライジングさん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

普通に楽しめました

舞台が現代だから、新鮮で楽しく観れました。

MEI
MEIさん / 2016年4月1日 / スマートフォンから投稿

「ファンタジア」生誕70周年にあわせて作られた作品

本日公開の ディズニー映画「魔法使いの弟子」を観てきました。
「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズの
ジェリー・ブラッカイマーが プロデュースをつとめた、ファンタジー・アクションです。

「ファンタジア」の一編を基につくられたこの映画は
「ファンタジア」生誕70周年にあわせて作られたそうです。

現代のニューヨークを舞台に、800年にわたり繰り広げられた
魔法大戦争に勝利するため、伝説の魔法使いの青年と共に悪の魔法使いを倒す!っというストーリーです。

777代目 魔法使いの最高指導者 バルサザール・ブレイクを
ニコラス・ケイジが
彼の弟子として 伝説の魔法使いの後継者になるべく試練に立ち向かう物理学オタクのデイヴィッドをジェイ・バルチェルがそれぞれ演じています。

物理学オタク役の ジェイ・バルチェルは
あの「ヒックとドラゴン」で、ヒックの声を演じましたね。
かなり妖しげな(?)たたずまいの彼は、三枚目のオタク役にピッタリ!
ディズニー映画らしく無難な感じで、親子で楽しめる映画だと思います。

前日に「アリス・イン・ワンダーランド」を観て、かなりガッカリだったので すごくテンションは低かったですけど
これを観て正常に戻りました。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2015年9月30日 / PCから投稿

退屈はしないかも

マトリョーシカに封印とかおもしろい設定だったと思う!ただ次の展開は簡単に予想できてしまう。

みつき
みつきさん / 2015年9月19日 / Androidアプリから投稿

楽しいファミリー映画

期待しないで観たんだけど、想像以上に面白かった( ´ ▽ ` )ノ。家族で観て楽しめる良作だと思う。

ストーリーはわかりやすく、シリアスなシーンも、コミカルなシーンもあり、主人公の努力と成長あり、恋愛あり、さりげない伏線と回収ありと、映画のお手本のような作品。

最後まで、飽きる事なく楽しめました。ディズニーはやっぱり侮れないな〜(*´д`*)

メイキング映像をみると、設定をしっかり作りこんでいるのがわかる。科学と魔法は原理は同じ、だなんて、鋼の錬金術師みたい。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

発想がステキ

魔法使いの弟子。といえばミッキーですが、これはまた別ものの作品でした。
掃除のシーンもありましたが、ニコラスの役どころもあって、シリアスさがメインな作品。挿入歌がとても気に入りました!

mizupoyo
mizupoyoさん / 2014年12月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 幸せ

いい感じ

現代の魔法使いの話なんでいろいろと近代的な感じでした。原作の有名シーンのオマージュがあり原作をあまりしらないので見たくなりました。

coppelion
coppelionさん / 2014年12月6日 / Androidアプリから投稿

自分も魔法使えるかな(笑)

舞台が現代なのが好き。最初のシーンからすぅーとのめりこめました。
話の内容もわかりやすく単純で楽しく鑑賞できました

ハトー
ハトーさん / 2014年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

ワクワク^_^! ネタバレ

現代版、大人の憧れる魔法使いっ!
内容はよーくあるちょっとベタな感じも
するストーリーですが
あぁ、こんな物があったら
あぁ、こんな事がおこったら
なんて大の大人がワクワクしながら
見ちゃいますね^_^

まみむ
まみむさん / 2014年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

今時やる映画じゃない

なんというか不要な設定がてんこ盛りな上に今時の作品じゃない

魔法が無尽蔵に使えるというのはもうアクションとしてダメだと思う
契約で縛られてるとか、何かを代価にするとかないと
単なるパワー勝負になってしまう、もちろんある程度工夫がされるが
見ている間は「ああ魔法でどうにかなるだろう」とおもって
生きるか死ぬかという緊張感が感じられない。

映像もCG主体でひねりがないし
エフェクトが20年以上前の埃をかぶったようなエフェクト

伏線の回収もかなり雑

せっかく魔法使いの弟子を理系学生にするなら
情報工学(プログラム)を主体にしたらいろいろいいのに
なぜ強電の学生に…しかも物分かりが悪すぎてイライラする

子供向けに作ったとしても発想が貧困
しかも笑えるシーンがまったくと言っていいほどない

残念な作品

tabletap
tabletapさん / 2013年4月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

魔法使いには、脳を100%使う能力が備わっている ネタバレ

映画「魔法使いの子」(ジョン・タートルトーブ監督)から。
ディズニー映画らしい、と言うと語弊があるかもしれないが、
「アクション・ファンタジー」というジャンルに慣れるまで、
ちょっと戸惑った、というのが本音である。
さて、そんな中でメモしたのは、魔法使いの定義。
今までにも多くの映画で魔法使いが登場し、
それぞれの定義をしてきたが、今回もその1つ。
「人は脳の10%しか使わない。」を呟いた後、
「魔法使いには、脳を100%使う能力が備わっている」。
なるほど、これまた面白い定義だとメモをした。
脳のフル活用や限界がなくなるというテーマは、
映画の題材にはぴったりなのだろうか、
最近でも映画「リミットレス」がそんな作品だった。
人間は脳をほとんど活用していない、だからこそ、
ほんの1%でも今以上に活用することが求められる。
主演のニコラス・ケイジは、魔法使いの中で、
自分は「第777階級の魔法使い」と言い切ったシーン。
よくわからないまま、メモしてしまった。
一体、いくつの階級があるのだろうか、
そんなことが気になってしまう、へそ曲がりの私である。

shimo
shimoさん / 2012年7月17日 / PCから投稿

割と楽しませ上手な映画

非常に王道な映画です。そして何を見せたいのかよくわかる映画でもあります。

題名通り、魔法を主にしたファンタジー映画。どんなとこを楽しんでほしいのかがはっきりしていてとても見やすい点は良かったです。頼りない主人公、そして敵側の変わり者エンターテインナーな弟子などキャラクター面でもなかなかエンタメのツボをついてくれます。多少ご都合な展開がありますがそれはまあ予想してたので気になるほどでもありませんでした。

ただ肝心の魔法ですが、少々出てくる魔法の種類が少なかった気がします。無数のほうきが勝手に暴走したり鏡の世界に入り込んだりと見ていて楽しいものもありましたが、一部どっかで見たことあるようなものがぽつぽつ。まあこれは個人差は大いにあるでしょうが・・・。

それにしても今作のニコラスケイジさんとアルフレッドモリーナさんがとてもよかったです。ちょっとクールな魔法使いにニコラスさん、知的そうで冷静な悪役にモリーナさんとやたら役にはまっていた気がします。

画面に映っているものだけでも楽しめる作品に仕上がっていると思います。気晴らしに見るにはもってこいかと思います。

ソロモン
ソロモンさん / 2012年7月11日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

か・め・は・め・波ーッ!!

ニコラス・ケイジとジェリー・ブラッカイマーはコンビで「ザ・ロック」「コン・エアー」「60セカンズ」とヒット・アクションを連発。
そこにジョン・タートルターブが加わり、「ナショナル・トレジャー」も大ヒットさせた。
そんなトリオの次なる題材は、魔法。
ストーリーは単純明快、善と悪の魔法戦争。
娯楽映画としては無難に楽しめるが、タイトルの“魔法使いの弟子”の青年デイヴに扮するジェイ・バルチェルが魅力に乏しい。
悪役アルフレッド・モリーナはイイんだけど…
ニコラス・ケイジは楽しそうだったね。かめはめ波を撃ったりして。

本作は名作「ファンタジア」の人気のエピソード、“魔法使いの弟子”がベース。
彷彿とさせるシーンもあって良かったんだけど、あのエピソードを見て、何故にバトルアクションになっちゃったんだろう?

近大さん / 2012年6月17日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

物理オタク!

ありがちだけど、私はこれ好きです。主人公がB級映画のヘタレ主人公っぽくてよい。物理オタクという設定も面白い。あとニコラスケイジの長髪が思いのほかカッコよかったです。ハゲてるイメージしかなくって・・・。テレサ・パルマーが可愛すぎて、主人公と全然釣り合ってないところがまた面白い。

トビー
トビーさん / 2012年4月5日 / PCから投稿

なかなか ネタバレ

結構面白かったけど何か物足りなかったです。
最後の終わり方的にまだ続きがある感じだったので、余裕があれば見たいと思います。

2011年8月25日 / PCから投稿

魔法使いの後継者が物理オタクっていい。 ネタバレ

パーシー。ジャクソンと・・・と同じ路線でいきなり普通の学生が悪との戦いに巻き込まれる、ストーリー。全て1000年前の戦いも現在バージョン。この映画も同じでクラッシックカーがスーパーカーになったり、悪の魔法使いの弟子が現実の世界でのマジシャンだったり魔法陣もアンテナ使って張っちゃいます。ディズニーが作っただけあって過激なシーンはなし。安心して家族で観れるお勧めの映画です。魔法の様をCG使ってできるようになってなるほどの映像です。プラズマも火炎も本当にリアルです。ストーリーも中だるみせず、詰め込みすぎずいい感じでエンディングまで全てGooddです。美人の彼女が物理オタクに惚れるところは?ですがまあご愛敬でしょう。魔法がつかえたらなんて、夢見る歳ではないがハリーポッターの初期の様な楽しさがあり、最終章に向けてよりシリアスな路線になってきたハリー・・より肩の力を抜いて観れる作品。

としぱぱ
としぱぱさん / 2011年5月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

よわっちぃ~主人公が笑える

何をさておいても、主人公青年の弱っちぃ~感じが好感でした。
え?何で俺?的な感じが、とても魔法を継承するような人物に見えず、面白かったです。

ニコラス氏の出てる映画を観るのは、一体いつ以来だろう?
たぶん「シティ・オブ・エンジェル」以来か?(苦笑)
どうもCMのイメージで食わず嫌いだったんですが、想像以上に良かったです。今迄観ないでごめんなさい。
ただ、どうしても彼の長い髪のイメージを、自分が持っていなかったので、なんか笑点で歌丸さんがズラ被っているように見えて、終始そこに気が行ってしまった。
もう少し普通の髪型でも、良かったと思うんだけどね・・・。

全体的にはファンタジックなストーリーで、終始楽しめて、配役もニコラス氏の髪以外合っていて(笑)、良い映画でした。
もし続編を観るかと聞かれたら、一応気になるから観ますね。(^-^)
聞かれないだろうけど・・。

くろすけ
くろすけさん / 2011年5月26日 / PCから投稿

大都市での魔法戦は見応えありました

ニコラスケイジ=魔法使いというイメージがわかなくて、見る前は「またありきたりのファンタジー映画かな」と、全然期待していませんでした。
案の定、冒頭の偉大な魔法使い(マーリン)は定番の白髪白髭のお爺さん。

ところが、そう思ったのは最初だけで、どんどん物語の世界に入っていけました。

この作品の主人公(デイヴ)は、魔法と科学知識を見事に組み合わせて、強敵に立ち向かっていきます。ホルヴァートやバルサザールにはない独自の発想で魔法を使うので、それが私には斬新だと思えました。

というのは、「のび太の魔界大冒険」で、出来杉君が「魔法が廃れて代わりに科学が発達し、魔法は息の根を止められた」と話していたのを思い出し、単純に魔法と科学は相反するものだと思っていたからです。

舞台は高層ビルだらけの現代のニューヨーク。
その現代ならではのアイテム(アンテナ、車、鉄のワシ等)を利用した魔法戦術が次々と出てきて面白かったです。

「魔法使いニコラスケイジが出てくる」という予備知識だけで見た本作、予想以上に楽しめましたし、この一本でよく出来ていると思います。
なので、エンドクレジット後も見ましたが、特に続編は希望しません。

個人的に一番笑えた場面。
「10年閉じ込められる壷」に描かれたホルヴァートとバルサザールの絵が、「勇者(杖を構えたホルヴァート)とその仲間(バルサザール)」のような構図に見えたことです(笑)。

銀平
銀平さん / 2011年3月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

ディズニー!! ネタバレ

さすがディズニー、安心してハラハラみてられました(笑)だって悪は倒れるし、善は勝てるんです♪それがディズニー♪♪
サイレントヒルの悪役さんがまた悪役魔女でしたね。

みと
みとさん / 2011年3月22日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

日本のアニメや何かの影響を感じつつ楽しむ

観ているうち、『ドラゴンボール』とか『牙狼』などからの影響を感じてしまい、楽しい気分になりました。製作者的にはパロディー風に楽しんで使っているようにも感じます。

主人公の魔法使いが、1000年間封印されている自分の恋人を解放するため、現代のNYで活動するストーリーなのですが、魔法使いの過去のストーリーも、内容的に面白いかもしれないと想像されました。

過去へ遡ったストーリーが製作されれば観てみたい。

k.mori
k.moriさん / 2011年3月1日 / PCから投稿