劇場公開日 2010年7月10日

2.0うん、

2015年6月21日

戦ってる。

マロ助

3.5緊迫感が今一つ シリーズ1作は越えられず…

2014年9月19日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

シリーズ第1作「プレデター」に近付けている作品でした。「プレデター2」が若干残念だったので、そこは評価したい。 キャラクター設定も特に問題は無いかと…

プレデター達はマスクがとにかく格好いい!
リーダーのバーサーク・プレデターもですが、ファルコナー・プレデターは特に好きです。
ただし、タイトルが複数系にも関わらず、登場するプレデターが4体とは納得が行かない。

ストーリーについては、純粋に楽しめるものですが、映像に緊迫感が伝わって来ない感じがしました。
もっとハラハラドキドキがあって欲しかった。
そこは第1作に劣っています。
続編がある気がしますが、ヒットするんでしょうか……

登場人物が、第1作のキャラクターと似ていたり、本作の主題歌が第1作での劇中歌だったりと、思わずニヤリと出来る部分もあるので、まぁ良しとします。

カピバラ

2.0プレデターが台無し。

2014年1月31日

プレデターマニアだがかなりの駄作。
シュワちゃんプレデターの良い所を真似たけど跳んだ裏目に出たね。いかんせんエイドリアンプチ細マッチョで迫力ないし。なぜエイドリアンを選んだのか今だ不思議。ど~せならオレッグをまだ主人公にした方が納得。月給真似た割りには全然良さを台無しにしてる。企画から2年待ってこれとは恐れいったもんだ。

エイジ

1.0Predators

2013年10月20日

だから私こういう系は嫌いなのになんで観ちゃうかなorz プレデターとか出てきたらどうなるのがハッピーエンディングなのだろうか??キモイし気分はまいるしもう知らないっ!!ww

misaki

キャスト: 70
演出: 80
ビジュアル: 80
音楽: 70

登場人物は、武装した本物の兵士がいれば殆ど武装していない医者や囚人がいたりして、各自の戦闘力には大きな隔たりがある。プレデターにしてみれば強い人間を狩ることが楽しいのだろうから、人として凶悪でも狩の対象としては貧弱だし、選ばれた人々に統一性がない。わざわざ人間の視聴者のために集めた設定という感じがして違和感がある。松本人志に似た日本のヤクザは一騎打ちをして美味しい役だったが、それなのに剣術は速度も遅いしたいした迫力がなかったのも残念だった。
 武器の見せ方にも不満が残る。敵の犬を攻撃したときでも、ガトリング砲を撃っているのになかなか当たらないし、当たってもその威力でばらばらになるであろうにそうはならない。それなのに時々は爆発したように死ぬ。そんなふうに人間が使っている武器の威力がその場その場で違ったていて統一性がなく、武器の威力についての考証と演出は甘さが見える。

第一作では地球に出張してきて人間狩りを楽しんでいたが、今度はわざわざ強そうな人間を選んで連れてきて放し、狩りを楽しむ。趣味のためにはこのような地道な努力を惜しまないプレデターたちの姿に感心する。それは釣堀を作ってわざわざ捕ってきた魚を放ち、それをまた釣って楽しむ人の姿を連想させる。
 しかしこの釣堀物語はそれほど洗練されたものでもない。もう視聴者には正体がばれていて何が起きているのかが最初からほぼわかっているし、一作目のような新鮮な驚きは少ない。

以上、さんざん悪いことを書いてみた。だが人が他の動物にやってきたことではあるのだが、だが狩られるのが人だとやはり怖いものだ。セットや映像の良さも手伝って画面から伝わってくる迫力があるし、犬を使われて追いつめられていく姿とか、そんな逆転した立場の逃げ場のないのに逃げ惑う気分の恐怖と興奮が堪能できて面白かった。

Cape God

4.0わかる人にはアツイ!!

2012年10月20日

初代プレデターが好きでDVDで見ました

初代のオマージュが多く、初代を知る人には面白い作品だと思います
ロシア人のチェーンガンを見たときにはおお、と思ってしまいました

あとは日本人のやくざが最高にかっこいい
プレデターとの1対1のシーンはアツイですね

アクションシーンは基本はガンアクション。終盤に格闘戦。
ガンアクション・格闘は昂ぶりますね

洋画らしい、エンターテインメント映画です

とっつき

1.5駄作

2012年9月5日

ストーリーも展開も終始つまらない。
アクションなどもこれといった見どころはないが、強いていい所を挙げるならばプレデターがカッコイイくらい。

cure0101

3.5これはこれでイイ

2012年5月7日

意外と面白かった。

ジャングルが舞台、ストーリーも終始サバイバル一本に絞っている所など、オリジナルへのオマージュたっぷり。
アラン・シルヴェストリの懐かしの音楽も使用され、雰囲気倍増。
スリルもアクションもなかなかのもの。

キャラクター設定がベタなのは目をつぶろう。
(日本人ヤクザが中国人マフィアに見える、クールだけど)

B級と割り切れば、結構楽しんで見れる。
ちょっぴり続編期待。

近大

1.0イッちゃった王

2010年12月6日

主人公エイドリアンが、クリス松村さんに似ていて集中出来なかった泣

来週のガキ使に、皆の憧れクリスさんが出る。

J・スパルタン

3.5まあ、思ったより

2010年11月21日

けっこう好きな映画でした。ストーリーがスムーズなのが良かったです。プレデターの新たな生態も観れて、まあまあ続編にしては良い方じゃぁないでしょうか。完全に良いと言えないのはラスト近くのあの裏切りがどうしても納得いかないからです。絶対にいらないです。最後に何かアクションが欲しかったんでしょうけどそれは無いでしょう~。それ以外は良かったのに、もったいない!

ガイモン

3.5ご立派な娯楽作品

2010年8月23日

シュワちゃん主演のオリジナルと比較するのはナンセンス。十二分に楽しい娯楽作品でした。ロドリゲスは製作総指揮という肩書きだったけど、作品のカラーは紛れもなくロドリゲスカラー。「あー、プレデターと侍の一騎打ちを見たかったんだろうなぁ」と、ついついニヤニヤしてしまうオタク心満載のシーンなど、映画ファンなら満喫できるでしょう。もちろん一見さんが見ても楽しんでもらえる仕上がりだと思います。

ダース平太

4.5面白かった

2010年8月7日

みんなのレビューがあまり良くなかったので、期待せずに見てきました。
普通に楽しめるアクション映画でした。

KYON

2.0プレデターフリーク向けです。

2010年7月25日

例によってプレデターの狩りの為に、とある惑星に
集められた殺しのプロフェッショナル。
そこでプレデターとの壮絶な死闘が・・・。

なんてひねりの無い設定で始まるんですが
まぁほとんどの人が想像通りの殺され方で
死んでいきます。

プレデターも初期のころから何か大きく変わったわけではなく
今までどおりの感じですね。進歩ない方々です。
もう見慣れた顔と蛍光塗料のような血、
左腕の器具、光学迷彩など、全く新鮮味が無いです。

プレデター、プレデター2、AVP、AVP2と
観てきましたが、一番つまらなかったです。

そもそもプレデターが地球のジャングルにきたり
大都市に来るから恐怖を感じるのであって
地球外の惑星でいくらがんばっても全然怖さを感じません。

最後にプチ種明かしや前作へのオマージュなども
ありますが、総じて退屈極まりない作品です。
その退屈さを派手な効果音で補うつもりなんでしょうが
うるさすぎて耳が痛いだけというおまけつき。

わかりきっていたことですが、プレデターが出てきただけで
興奮するプレデターフリーク向けです。

それ以外の方は全く観る必要は無いでしょう。

お金無駄にしたかも。

gdf

2.5いきなり始まっちゃったよね。

2010年7月22日

プレデターは絶滅しない。
彼らは戦いたいだけ…

地球上から戦えるレベルだと思われる人物をさらってくる(?)

選ばれた人たちは絶対にその星から逃げられない。
戦って戦って死んでいくまで…

このお話は、どうやって彼らと戦うのかを紹介した一場面にすぎない。

しかし…彼らってもっと強かったんじゃ?というか…
見ている私達にもっともっと恐怖感を持たせて欲しかったよね。

選ばれなかった地球に残った人たちは悪人が減って喜ぶのだろうか?

レナカナママ

3.5ジャングルを舞台にした一作目のリメイクのよう

2010年7月22日

ジャングルを舞台にした一作目のリメイクのよう。
地球の戦場からそのまま連れてこられた兵士もいるので、重火器もあるとはいえ、超兵器で武装し遮蔽装置で見えないところから狙ってくるプレデターと彼らのホームで対戦する。
ホームというか、地球人相手に対戦を楽しむために、地球とそっくりな惑星を用意したか。

ジャングルが地球とあまり変わらないというのは、はじめここがどこだか迷わせる演出でもあったんだろうが、やはり予算の関係もあるのではないか。(「アバター」のようなフルCGは無理だった)

B級テイストの映画なんだが、有名俳優たちを起用してる。
でも、ローレンス・フィッシュバーンの役なんて、せこくてあっけなさすぎ。

銃弾で傷ついたり、刃物で渡り合えたり(一対一の近接戦で臨む武士道精神のあるやつもいる)
防具はあえて着けてないようなので、地球人にハンディをつけてるつもりなのか。
地球人を拉致してきて、命をかけたゲームをしてる。
サバイバルゲームにしては、生き残った勝者にご褒美がないのは寂しい。

ラストには、ここが過去か未来の地球だったという「猿の惑星」的な落ちを持ってくるかとも思ったのだが、戦う意味も不明のまま、この展開が続編でもずっと続くようだ。

aotokage

4.5楽しすぎる

2010年7月20日

「オリジナル版で消化不良だった部分をやり切ったぜ!」というアプローチが最高でした。

単体作品として観た時の評価は度外視して、オリジナル版が好きな人には最高のエンターテイメント作品に仕上がっていると思います。

少なからずオリジナル版には「この人、もう少し活躍してくれれば」「もっと反撃してくれれば」という要素がありましたが、そこを見事に満たしてくれています。

そういう意味でヒルズ・ハブ・アイズ的なリメイクになっているように感じ、とても楽しめました。

AVPのガッカリ感を払拭する作品でした。

「どうやって選ばれたのか」の点のみ釈然としないので-0.5しました。

teyande

2.0ぷれでた

2010年7月18日

つっこみどころ満載。

戦った。ただそれだけ。

過去の作品を尊重して作ったいたところがあり、
そいういう点でなんか面白かったですが、
全体的につっこみどころが多すぎて、
よくわからなかったです。

ステレオ

3.5プレデターズ

2010年7月18日

初めてプレデターを観たときは
あの外見がとても気持ち悪く、
ずっと透明でいてくれよ。。。と思っていましたが、
随分と慣れてきた私。
楽しく観てきましたよ~~。

アウェーでの戦い、怖いですね~。
主人公のエイドリアン・ブロディは
草食系のイメージが強かったので、
まさかシュワちゃんや、エイリアンが苦戦した
プレデターと戦う者として選ばれるとは驚きでした。。。
そして、脱いだら凄いのよと、
それ相当の筋肉があったのにも驚きでした 笑
ハリウッドも細マッチョの時代ですね。

獲物とされている戦闘のエリート集団は
勝手が違っていても
ある程度の適応能力は持っているということなのでしょうか。
彼らからプレデターという未知の生き物に対する恐怖心は
思っていたより感じられませんでした。
私としては既に、前作・前々作で敵の正体を知っているので
同じように怖がられる展開よりは
別の描き方になっていたのが良かったです。

今回は、初顔合わせで
チームワークも何もないメンバーなわけですから、
どこまで信用できるのか、お互いが腹の探り合い。
そっちのほうがドキドキでした。
誰か裏切ったり、見捨てたりしないか
私なりに予測を立てながら観ていましたよ~。
日本人のヤクザが自然に描かれていたのは高得点。
殆ど口を利かない理由もつじつまが合っていて
日本刀の威力を知らしめる戦いはスッキリしました。

ノーランド役で登場したローレンス・フィッシュバーンが
ちょっと残念な人になっていましたが、
ここに長年いたら、こうなります!
ということなのだと思います。
地球へ戻れる確証のないラスト、
ロイスはノーランドのようになってしまうのか
何か新しい策はあるのか、気になる終わり方でした。

michi

4.0大人のレジャー惑星?

2010年7月17日

内容を語りますか?

無用でしょう。

ただ、戦うのみ。キャラクターを持ってきて、こねくりまわすだけ。許されれば、何本だって制作可能なシステムだ。
 単純にドンパチが面白かった。純粋に好きな作品を作った感じで、俺もコレ、好きだなぁ、と反射的に思った。

プレデターは人間そのもの。人間が生き残る道は、彼らに人間が頭のいい動物だと思わせる事だろう。逆差別化されれば、保護してもらえる。醜悪な事だが。

小太郎

3.5プレデター愛たっぷりの激闘SFアクション

2010年7月16日

冒頭いきなり落下するE・ブロディ。
ここで必要以上に期待が膨らんだ。

突如訳のわからんジャングルに放り込まれた恐怖や戸惑いはそこそこに淡々とキャラクターが集まり、行脚が始まる。皆曲者揃いの殺し屋のはずが、意外と素直に従う。

そもそも殺し屋の選択のしかたが書類を調べて集めたかのような面子なのが、、、
プレデターの種族には諜報部員もいるのだろうか・・・なんて思ってしまう。

それぞれ設定されたキャラクターを披露するシーンをソツなくこなしていく。
ロドリゲス作品の常連ダニー・トレホは顔見せ程度でお役御免。

プレデター犬が大量に出てくるが、扱いが中途半端。(プレデター以外の獲物エイリアンはもっと適当)犬?は、プレデターよりよっぽど怖かった(苦笑)

狩猟好きな宇宙人VS戦士という単純な構成は一緒であり、人間のキャラクターよりもプレデターのキャラクターや種族の関係性をもっとみたかった。

プレデターの面白さは見えない敵と戦うことを余儀なくされる絶望的な展開に楽しみがあるはずだが、プレデター目線が少ない印象。

E・ブロディはいつもの華奢なイメージを一新しようとカラダも大きく見せて一人奮闘しているし、SFアクションとしては及第点、最後まで楽しめる。プレデター好きな分+0.5だが、ストーリーのサイズが小さいのが、想像力を刺激しなかった感もある。

最後に加えると、R・フィッシュバーンのくだりはストーリーを雑にしただけで余計。。

tbone1221