踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ!のレビュー・感想・評価
駄作。
劇場で見てきました。踊る〜は大ファンで、劇場版「1」も「2」も連ドラ版も楽しく見てきました。
劇場版の「2」は印象的には「1」に劣り、やりすぎ感があった。けど、選んだ犯人像とか女性管理官とか、室井さんと青島刑事のやり取りも多くて 踊る〜作品としてはよかったんだけど、今回の「3」はやりすぎにも程がある。。。キャラクターなんか増えたし、真犯人も大したことないし。。。
少年の犯人は良い。彼と小泉今日子が演じる殺人鬼役とのやり取りとか、ハンニバルとレッド・ドラゴン的な感じで脚本家がやりたいことはわかるけど、その軸と、主人公たちの軸をわざわざ不必要なギャグとシーンで無理矢理なぜか?あやふやにして、映画を長くした感がある。
無駄なシーン省けば、2時間21分の映画を1時間40分程度にまとめられたのでは?
それか、その無駄のシーンをもっとメインの軸に沿ったストーリー展開にしたらよかったのに。
久々に見た、こういう「雰囲気だけはスピーディーなのに鑑賞していて全くワクワクとか面白いって思わなかった」のは。。。w
映画の冒頭、タイトルの辺りが前2作と違った。。。あそこは前と同じ風にしてほしかった感がありました(←自分のわがままw)
音楽が松本晃彦さんから菅野祐悟さんに変わってた。菅野さんの音楽は結構よかったと思う。
でも、たまに音が大きすぎたし(これは劇場のせい?)、絵の緊迫感と合わずに音楽だけドンドン先へ行ってしまった。
和久さんへの尊敬の思いがちらほら見えて、それはいいんだけど・・・
それにちらほら前2作を思わせるギャグとか、それもいい。。。
けど、閉じ込められた新湾岸書の中で押収された動物が放たれるって。。。。それにスカンクのおならって・・・このギャグセンス的に15年ぐらい古い。見ていて呆れたし、くだらなかった(「スパイダーマン3」で悪玉ピーターパーカーが突然踊りだした時に感じた恥ずかしさ並みに)
劇場内もシーンとしちゃって、面白いと思った人いなかったと思う。。。
キャラクター達だけがワイワイガヤガヤやってて、作品の出来としてははっきり言って駄作。
もやもや感だけしか残らなかった。
青島君の名台詞らしき物もあったけど、盛り上がりがないから、不発だし。。。
あれだけ人(エキストラ)集めて、お金使って、爆発シーンもあり、いい俳優さんたくさん使ってるのに・・・非常にもったいない。
とにかくとにかく、脚本の練りの弱さ(脱線しすぎ/キャラ多すぎ)と監督の演出の古さ(スロモ多用しすぎ)。
今の観客には古い演出ばかりでした。
台詞もクサいです。
この映画を見て、唯一よかったのは真下正義が署長になったこと(ネゴシエーター役をもっと見たかったし、雪乃さんと夫婦刑事映画なんかやってほしかったけども!!!)
(というか、水野さんはどこだぁ!!!!怒)
すいません、不満が多い作品でした。
映画見る前に他の人のレビューを読んで、期待をかなり下げて見に行ったのに、、、(涙
がっかりでした。とても期待して初日に見たのに。
時間はたっぷりあったのだから、脚本をもっと作り込んで欲しかった。
過去と同じパターン(スピンオフを含む)で 相変わらずインターネットを介在した若い犯罪者だ。他にアイデアは浮かんでこないのかな。もっと犯罪者側にも入り込めるようなストーリーはできないのかな?
この映画はそこそこヒットするだろうけど、見た人の評価は低いと思う。
思いで作りのための映画?
残念。
心理遠隔操作で事件をおこさせるにはあまりにも陳腐で緊張感もなんもなく
犯人がわかってしまっている状況なので、犯人探しのどきどき感もない。
プラス青島の病気の落ち込みによって暗さがどんどん増していく
湾岸署(新旧)内での出来事なので、広がりもなければ動きもあまりない
結局POPなのりはまったく見受けられない。
だからスリーアミーゴスや真下警部ののりが逆にバカみたいにみえている
そして一番大切な青島と室井の関係軸の中に補佐官(小栗 旬)がはいってしまった
し調整役ということで対立軸にもなっていない。
アクションもどきどきするような場面もなく 終了。
やつらを解放せよ! とかいいながら 結局 小泉今日子だけ・・・
それやったらその他の犯人達 顔出しで出てこなくていいやん
何の意味もない・・・
最後の作品やいうて 思い出作りしただけのような作品になってしまいおった。
残念・・・ ほんま残念や・・・