ハナミズキのレビュー・感想・評価
土井裕泰の手腕に感服
一青窈の代表曲「ハナミズキ」をモチーフに、10年の時をかける純愛ラブストーリー。土井裕泰監督のもと、約半年間の撮影を経て完成させた意欲作で、当時の新垣結衣と生田斗真にとっても新境地開拓となったといえるのではないだろうか。そして、興行的にも28億円突破と素晴らしい結果も伴った。
蓮佛美沙子やARATA(現在の井浦新)ら2人を取り巻く人物たちの説得力が秀逸だったほか、北海道やカナダのロケーションも見事に作品世界を彩った。今一度、見直したくなる作品である。
これは映画じゃなくてイメージビデオ
新垣結衣と、彼女のファンの為に撮られたような作品。
映画の評価するのさえ、ばかばかしい。
「○ヶ月後」「○年後」を多用しすぎ。
ついでに、○十年後にしておばあちゃんメイクで出したらどう?
でも、新垣結衣の透明感だけは実感できた。
これ観て喜ぶのは男だけ。
間違っても、デートでチョイスするのはNG
大人になってからもう一度観たい映画
久しぶりに観たら、物語や2人への印象がだいぶ変わりました。以前観た時は、2人の言動に「?」が浮かぶ場面が多かったのですが…じわっと泣けるほど、なんだか気持ちが分かるような、2人を見守るように観ていました。
年齢を重ねる度に楽しめる映画なのかなと思います。生田斗真くんの表情の機微に、子供の頃は気付きませんでした(笑) また物語の詳細を忘れた頃に、もう一度観て楽しみたいです。
ガッキー可愛い!、生田斗真くんカッコいい!と思う気持ちは以前と同じでした(笑) 他出演作品も再視聴したくなりました。
ありきたりのストーリー
一青窈のハナミズキをモチーフに作られた作品なれど、新垣結衣、生田斗真、向井理らそうそうたるキャストの割にありきたりのストーリーで特に感じるものはなかったな。
劇中にもあったが、いくら同級生といっても東京の女子大生と北海道の漁師では先が見えすぎてたよね。就活で困っていたのにいきなりニューヨーカーもないよな。まあ向井理との関係だろうが、あっちもこっちもむちゃくちゃになっちゃって収拾が取れないほど悲惨な結末だったよね。最後の方まできて以前観たことある映画だったとようやく気がついたくらいさ。
10年振りに2回目
一青窈さんの「ハナミズキ」
歌も好きだし、歌詞をみると少し感情が揺さぶられる
映画を観てまさか、こんなに長い時間の
話だったとは驚きでした。
歌詞の
「どうぞゆきなさい お先にゆきなさい」
「待たなくていいよ 知らなくていいよ」
けれど
「君と好きな人が百年続きますように」
2回観ても、毎回
印象に残るところは船の🚢...。
個人的には
号泣レベルのストーリーではなく、
うるっと少し
といった感じ。
終始落ち着いて観れる素敵な映画です。
前見た頃より成長して、思うことも変わった。
1回目は上映当時映画館で、2回目はテレビで。
まだまだ子どもだったからか、ただただ感動で涙していたときもあった。
「こんな運命の人と出会うと激動の人生を送るのかぁ」と思ったこともあった。羨ましくもあったし、そんなに恋愛に振り回されることに嫌悪感もした。
大人になった今見ると、夢とかキャリアと恋愛の葛藤がすごく見えてくる。
さえはバリバリ英語を使って世界で活躍していきたい。大人になって最後は故郷で英語を子供に教えることを選んだ。
こうへいは世界一の漁師になりたい。人生がそれを阻む、それでも頑張って夢を叶えた。
自分の「恋人と一緒にいたい」っていう思いだけじゃ人生はうまくいかない。
本当に夢を叶えたいなら、大切なものを守りたいなら、恋愛を、恋人と一緒にいたいと思う願いを諦めなきゃいけない。
それは悪いことではないけど、辛いよね。
この道が正解だとはすぐには思えないかもしれないけど、いつしか振り返ったときに多分やっと気づくものだから。
若くて麗しき二人を愛でる一本
この恋愛は、いろんな見方ができるだろうけど、
妥協した相手と一緒にいてもうまくいかない、とか、
やりたいことやってからじゃなきゃ、落ち着いた生活できない、とか、
私はそんなところに目がいってしまった。
君と好きな人が、百年続きますように
2020年5月13日
映画 #ハナミズキ (2010年)鑑賞
#一青窈 のハナミズキをモチーフにした映画だそうですが、モチーフって定義あるのかな?この映画を見て、「あぁ!あの曲ね」と思う人いるかな?
いえ、決して悪いお話ではないんですよ。
#新垣結衣 と #生田斗真 のコンビは爽やかでいい組み合わせだし
借りてきて観て良かったです。
まず、がっきー可愛いし生田斗真がめちゃめちゃかっこいいです。それにその2人がお似合いすぎて見てて微笑ましいです。出てくるキャストがみなさん豪華で演技がとても上手く、生田さんだけでなく向井理さんも本当にかっこよかったです。
10年間を描いた物語ということで、すれ違いあう2人の様子だったり、想い合う2人の様子だったり、たくさん胸が締め付けられました。
冒頭の高校時代のシーンではキュンキュンし、こんな恋愛したかったなとすごく思わされます。誰もが憧れる田舎町の甘酸っぱい青春です。高校生の恋愛映画が見たい人にもおすすめだと思いますし、大人の恋愛映画を楽しみたい人にもおすすめできます。
悲しい場面、微笑ましい場面、もどかしい場面、感動する場面、感情の起伏が大きく見れば見るほど先が知りたくなります。
私個人としてはとてもいい映画だと思いました。飽きることはないと思います。恋愛映画を探している方には是非見ていただきたい作品です。
遠距離恋愛って…
恋愛とは好きな相手にどれほど尽くすことができるか!(僕なりの解釈)
しかしこの映画にはそのような要素を垣間見ることはない!
特にラブラブでもないしぶつかり合うこともないし…
盛り上がるところがあまりない。
それに男2人出てくるのに三角関係にもならない…
結局は新垣結衣の判断次第!
あと向井理死ぬのかい!
それじゃあ生田斗真と新垣結衣が結ばれるための予定調和…
一青窈さんに謝ってください!
共感!
私は小説でもこの作品を楽しまさせていただいたのですが、映像になると、より主人公に感情を重ねやすく、共感できました!そして、新垣結衣さんと生田斗真さんの組合せも本当に抜群で!さすがだなーって感じでした!
心の琴線に触れなかったのが残念
綺麗な作品だと思うし、内容も面白いと思ったが、良くも悪くも、僕の心の琴線に触れなかったのが残念。新垣結衣は可愛くて好きなのに、映画は好きになれないのが多いかも
意外と展開が読めない
幅広い世代に愛されている曲を題材にしているのに、若い女性に好まれる内容になっていたのは残念でした。
うまくいかないことが起きたり、二人が簡単に結ばれないのはリアリティがあっていいなと思いましたが、共感しにくい主人公なのが残念でした。
二人の夢がそれぞれ叶ったら二人は結ばれないことが分かっていても、付き合っていたのは素敵だなと思いました。
離れていても心変わりすることなく、ずっと思っていられる相手がいるのは幸せだなと感じました。
でも、大人向けの携帯小説という感じがしたので、もう少し誰もが自分と重なるように感じる内容だったらいいなと思いました。