「よぉぅし!わかったぁ!この映画は百合映画だったんだぁ!?」バグダッド・カフェ 4Kレストア版 病人28号さんの映画レビュー(感想・評価)
よぉぅし!わかったぁ!この映画は百合映画だったんだぁ!?
ネタバレだから、早速、ラストに触れるが、主人公のドイツ人観光客ヤスミンはお爺ちゃんに告られたのに、
そうね?ブレンダに相談するわ。
と告白を拒否するシーンで終わる。
35年前に見た時には、何だよ?そんな重大なソフィーの選択を、
↑ 分からない人は無視します。
女の連れション感覚で決めていいのかよ?簡単にグリーンカード貰えていいじゃん?いいじゃん?
と、思ったのだが、ドライブインオーナーの黒人女性ブレンダとヤスミンの劇中のイチャコラぶりを見ていると、話しは違ってくる。
映画冒頭で、黒人夫婦が喧嘩をしているが、もう手の施しようが無いくらい愛情が冷めていて、旦那は屋を以て追い出される。
一人娘は、この時代には珍しく白人とつるんで、夜に駆ける。そんな時に、ドイツから渡米し、ラスベガスまでレンタカーで向かう一組の夫婦。旦那は、夫婦喧嘩で、奥さんを砂漠に置き去りにする。
そんな時に、這々の体で行き着いたのがバグダッド・カフェ。ここは、落ち葉の舞い散る停車場の悲しい女の吹き溜まり。今日も一人、明日も一人、過去から逃げてくる。
それは、奥村チヨの終着駅だと突っ込む人はもういない。今日も一人、明日も一人、もうお一人様には慣れました。
横道世之介だった。メンゴ、メンゴ。劇中に何度もかかる、コーリング・ユー。
監督がこの映画の為だけに、制作を依頼した曲でサクッと10分くらいで出来た曲が、綺羅星の如く、カバーされているので、映画は知らなくても曲を知らない人はいない筈。ホリー・コール歌唱で知られているが、ジェベッタ・スティールのねちっこい歌い方こそが至高なのである。
整理整頓が出来ない子ちゃんの、黒人女性オーナー、ブレンダは、こんまりメソッドの使い手、ヤスミンに最初は反抗するも、片付けの魔法にかかり、次第に心を開いていく。
のだがぁー?何か、別れた旦那には見せない、艶っぽい顔になっていくんだな?これが?
そのイチャコラを見ていて、耐えられなくなったのが、彫り師の姉ちゃん。( アメリカでは彫り師とは言わないのかな?)
貴女達、仲良すぎるんだよ?!
と、捨て台詞を残して立ち去っていく。一つの百合の花が散った瞬間だ。
ちなみに、ヤスミンが舘ひろしである事は間違いない。子どもに、
トランクには男性ものの服しか無いの?
と、言われていたが、まるであつらえたかのように、あの体型にフィットする服を旦那が着ている筈は無い。
やっぱ、タチひろしだわ( 何が?)
で、ネコひろしのブレンダ( 意味が分からない人、腐女子の友達に聞け!) と共にカフェでマジックショーをやる時のブレンダの嬉しそうな顔といったらもう!
旦那が来てはいたが、あれは絶対に復縁はしないなw
性癖を越えて結婚して、不幸になったカップルを知っているが、それはもう悲惨で悲惨で、生理的に旦那とSセッ✖️ス出来ない嫁は、所属している男の劇団員が住んでいるアパートで百合プレイに明け暮れる話しを聞いて心底、気持ちが悪かった。なぎら健一の悲惨な戦いよりも悲惨だった。
35年も前の映画なのに、国籍混合の従業員がいて、LGBTという言葉が無い時代に同性愛を匂わせて、楽曲が最適で、
ヤスミンがタンクを掃除しているという、何の変哲も無いシーンなのに、ポスターアイコンとして成立しているカメラワーク。
前半のガチャガチャしたカメラワークは、
ん?ひょっとして、下手くそなのか?
と、思ったが、ドイツ人のふくよかなヤスミンが、段々と、ちょっとイイ女に思えてくるところ。
ブーメランしかやらない謎の男。酒場の常連のドライバー達の演技など、見ていて飽きないのだ。
いや、分かりやすい映画ばかり見る人にはハードルはかなり高いよ?
ぶっちゃけ、観光客のドイツ人おばちゃんが、それほど凄いとは思えない微妙なマジックで人気者になるだけの話しだもん。
たださぁ、年取るとさ?この登場人物は過去はどうだったんだろうか?今は何を思っているんだろうか?ラストシーン以降はどういう人生を歩むのだろうか?とか、目では見えない情報が頭の中を駆け巡ってゆくのだよ?これは、
秘技!無駄かもしれない人生経験!
という裏技を使えるようになるのだよ?文豪ストレイドッグスの必殺技と同じ理論なのです。
夢は叶わない事はあるけど、必殺技は努力すれば使えるようになるヨ!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
先生!女なのに女を好きになってしまいました!
いいんだよ?
先生、キモいカウボーイジジイから、結婚申し込まれたけど拒否りました!
いいんだよ?
先生、緑のラベルのビールは?
グリーンだよ?
先生、ウーバーイーツが中々、来ません!
出前館にしといた方がいいんだよ?
先生!夜廻り先生ネタって、誰が分かるんですか?
誰もいないんだよ?
先生!じゃあ、僕たちの会話って?
意味がないんだよ?
先生!それから、牛丼の味噌汁がうご