「鈴木(田口トモロヲ)がいつの間にか高得点をゲットしていた!?」GANTZ PERFECT ANSWER kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
鮎川が人を殺して集められた3人はかつての卒業生だった。そして鮎川は偽物の加藤に殺され、最強のメンバーが集まったことになった。
加藤が生きているのは何故だ?と疑問に思った面々。そこで100点達成を果たした鈴木が加藤を生き返らせることを選ぶ。やっぱり・・・と、加藤が黒服星人だったのだ。そしてガンツが人間世界を巻き込むことになった原因を探るために、100点を取った玄野が選んだのは西を生き返らせること。ガンツの中にいる人間の体力限界?電池切れ?
そんな疑問だらけの中、引き続きの緊急ミッションが出され、それは星人ともまったく関係のない小島多恵(吉高)がターゲットとなった。偽物加藤が狙う相手ともなり、玄野、加藤、鈴木意外のガンツメンバーが執拗に追う。玄野は必死で多恵を守ることになったのだ。
なんだかんだ言って、最後には人間の戦い好き批判をする星人。復讐、報復の連鎖を断ち切ることをテーマとしていたが、なぜかうやむやのうちに星人が自爆。そして、電池切れガンツに玄野が自ら入ることによって、ガンツ絡みで死んだ人間をすべて生き返らせるという平和的解決。
ガンツに選ばれた人間はもともと死んだ人間なんだから、また生き返らせるのは面倒なことになるじゃん?なんて疑問にはひとつも答えてくれない作品。それにしても地下鉄のシーンを始めとする特撮アクションは凄い!