「オレオレ古代。」SPACE BATTLESHIP ヤマト ハチコさんの映画レビュー(感想・評価)
オレオレ古代。
完全にヤマト世代で育った私には、もちろん今作の感想なんて
好意的に…書けるはずがない。(爆)でも、書いちゃうけど^^;
あれだけガンダム!が売れるんだから、次はヤマトだよね?と
山崎監督がノリノリでVFXを撒き散らしているのは、別にいいv
ファンであろうとなかろうと、あの時代、皆(ってこともないけど)
このスペースアニメを見ていたもんねぇ。私も大好きだった。。。
ちなみに公開から少し遅れて観ることになった私には、
この作品の内容よりも、様々なサイトのレビュアーさんの書く
ご意見・感想の方で大いに沸いてしまった。いや、素晴らしい♪
中でもこれから鑑賞する皆さんへ宛てた言葉、
「広い心で、大きな気持ちで、アラ探しに専念せず、観るべし」
というのに大爆笑!!できればそうしよう!と私も心に決めた。
が…^^;やっぱりダメだった。アラを探す前に見えてる。(爆)
まぁ愚痴を挙げればキリがないので、まず良かった点。
何といってもヤマトの造型美♪(あまり出てこないけどね)
真田さん、なりきりギバちゃん名演技♪(声・喋り、ともに満点)
島のアニメ調のワクワク喋りと友好演技(頑張ったよね)
徳川、藤堂、南部、古代守(短いけど)、斎藤(顔は似てないけど)
みんな良かった。相原は今回マイコだったけど、違和感なし。
デスラーとスターシャの扱いについては、そうきたかという感じ。
良かったとは思わないが(あの解釈も含めて)ただ、デスラーが
青かったのと^^;ちゃんとあのヒトが声をあててくれたから、我慢。
アナライザー、どうするんだ?と思ったけど一応、活躍していた。
でも彼は本来、あんなに古代と一緒にいないんだけどねぇ。
演技上の良し悪しでなく、残念だったのが佐渡先生と沖田艦長。
高島礼子、キレイすぎ。ちゃんとこなしているが見せ場も少ない。
私的に佐渡先生は鶴瓶か泉谷あたりが良かったかな~と思う。
山崎努も悪くないが、貫録度で大きく下回る^^;アニメ版の沖田は
もっと器がデカい。後半は寝てばかりだが、古代に負けてない。
今回の沖田はキムタク古代に完全にやられている。すごく残念x
さて、やっぱり寛大な心になれなかった私の^^;、悪かった点。
ヤマトの造型は素晴らしいが、波動砲もワープも軽い扱いになり、
まったく重量感を感じない。まるで苦労していないじゃないの^^;
対ショック対閃光防御だけ、カッコ良く何度も言ってたけど(爆)
後半ワープの最中に古代と雪がとった突然の行動(爆)には、
「そこに波動砲撃ってやろうか?」と思ったくらい。あとは、、
船内がやけに狭くなった気がした、まぁそれは仕方ないのかな。
ハイ、お待たせしました。やはり一番ダメなのは、古代の彼です。
なにがダメ、って全部なんだけど^^;まず言葉遣いがなってない。
役年齢を上げたにしろ、あそこまで「オレオレ」ってのがおかしい。
ちなみに古代は「オレ」なんて言いません。「ボク」と言います。
上官に対して「私」という言葉遣いも、ちゃんと出来る隊員でした。
18歳当時で、ですよ!(爆)
あんなに反抗心剥き出しで、俺様節の古代は、やはり違うかな。
それを補うように?島が友好的になっていたのには笑えたけど…。
どうしてもジャニーズから古代を選ばなければならないのなら、
彼以外の人選はあり得なかった?あれ髪型だけじゃないですか。
そして、森雪。
当時森雪と言ったら、小学生からみてもマドンナ的存在でしたv
レーダー手兼生活班長の彼女は、佐渡先生をサポートしつつ、
古代他、ヤマトの男子メンバーを癒し激励しつつ、いかにも「女」
という曲線美を前面に出した^^;まぁつまり…ナイスバディですね。
バディがナイスで性格もナイス、いざという時は芯も強かった。。
今回のメイサ。強いです!ハンパなく強い!なんで戦闘員^^;
佐渡先生といい、女性を前面に出して現代風にしたかったか。
ピーナッツをつまみに日本酒をあおっては、悪態をつく雪に
哀しみが止まらなかったのは、私だけですか。。あぁ…雪がぁ。
というわけで、結局愚痴に終わってしまった感想ですが^^;
まぁ…ファン心理というのはこういうもので、ましてや子供時代の
大切な想い出を壊さないでくれー!っていう(だったら観るなよ?)
勝手な自己暗示の賜物が未だに息づいているという証拠です。
大好きな作品や、思い入れの強い作品に対し、文句を言いつつ
楽しめる心の余裕こそが、映画ファンに課せられた使命?かと。
未だに盛り上がっているヤマトの激論を見て、あーいい傾向だv
と、当時の想い出を懐かしく語り合える幸せに感謝しております。
(余談ですけど、スーツは上下の色、揃えてほしかったですねぇ。)