「復活」SPACE BATTLESHIP ヤマト ykmgtさんの映画レビュー(感想・評価)
復活
TV版第1作と劇場版『さらば』をミックスした内容.ヤマト世代の心に残っているセリフと設定、声優さんまで丁寧に拾ってうまくまとめた作品です.山崎監督だし、VFXに期待していたのだけど、それはまぁ、10年ほど前程度の普通でした.『三丁目の夕日』の方がよっぽどすごかったです.山崎監督の真骨頂はVFXもさることながら人間そのものを感動的に描き上げる能力にあると思うのですが、今作ではそれもイマイチでした.VFXに掛けた期間は大体想像がつきます.ある程度長い時間と手間が掛かっているのがわかります.でも、俳優さんを撮るのに同等以上のコストを掛けられたのでしょうか? お金ではなく手間と時間です.主演の木村さん、大好きなんですけど、妙にろれつの回らないセリフ回し.他の役者さんもそうです.実際の現場はともかく、戦争ものの映画で言葉があやふやだと非常に緊張感がなくなります.正味何日?って感じです.
ストーリーは旧作を下敷きにした上でよく考えられていると思います.ガミラスとイスカンダル、コスモクリーナーの解釈はとても新鮮でした.しかし、『さらば』を入れてしまったためにこれでおしまいを宣言してしまったのは残念至極なんです.真田さんは間違いなく死んじゃいましたからねぇ.「こんなこともあろうかと」を使うことなく散っていった真田さんに黙祷.
それでも、古代兄弟、沖田艦長は復活可能な雰囲気なので、そこは是非ともお願いしたいところです.ところで、鑑賞したのは月曜昼という一番狙い目な日時だったのですが、それにしても映画館のお客さんの入りは5%に満たなかったのは確実でした.映画館にとって一番暇な時間だったのか、それとも・・・.ま、それでもDVD/BDは買います.義務ですから.