「子供と一緒に安心して観られる宇宙冒険ドラマ(そして必見のエンドロール)」SPACE BATTLESHIP ヤマト GAJIさんの映画レビュー(感想・評価)
70年代の大ヒットTVアニメ「宇宙戦艦ヤマト」の実写化。ガミラス星から攻撃を受け、瀕死の地球から最後の希望として宇宙戦艦ヤマトが惑星イスカンダルに放射能除去装置を取りに行く〜という基本設定は踏襲し、前半はオリジナルアニメのエピソードが散りばめられて話は進みますが、後半のストーリーや敵の設定なども大幅に変更されており、旧アニメとは違った作品として楽しめました。
良い点
・ヤマトの戦闘シーンなどのVFXは2010当時としてはGOOD。
・グロテスクなシーンが少ない&わかりやすいストーリーで子供(小学校高学年くらい)にも安心して観せられる
・キムタクはかっこいいのは間違いない
・佐渡先生を女医にしたのはびっくり!高島礼子と猫に酒瓶が似合いすぎ笑
イマイチな点
・いがみ合っていた古代と森雪のロマンスが唐突すぎて描き方がちょっと雑
・(原作からではあるけど)別銀河のガミラス星がとんでもなく遠い地球を攻めてくる必然性がそもそも謎
・雑魚敵のデザインが微妙…銃撃戦シーンももう少し頑張って欲しかった
・アナライザー強えぇ!先に出せや!というツッコミ
最後にエンドロールで映る森雪と彼女の子供が立つ、緑の草原に変わりつつあるクレーターの遠景は山﨑監督らしい映像センスを感じました。(ここだけでも観る価値あり!)