劇場公開日 2010年1月16日

ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女のレビュー・感想・評価

4.0ミレニアム3部作

2019年9月17日

本家スウェーデンのミレニアム3部作を観てからアメリカのリメイク版を観た。アメリカ版も良かったけど、少し物足りなく感じた。
3部作が繋がっているから話が集結するにはかなり長いのに、アメリカ版はドラゴンタトゥーの女だけで終わってしまったから、足りない💦
3作目後半の裁判での証言シーンがすごくかっこよかった〜。全部観ると長いけどオススメの映画ですね。

アンディぴっと

4.0リスベットの筋肉が凄い

2019年7月7日

映画のディティールを把握するためにも二度観ることを勧める
これとハリウッド版、両方を観るのが良い
どちらも途中でダレるようなこともなく観られる優秀な作品

ニホンではなくニッポン

2.0胸糞悪くなる展開しかない

asaさん
2019年6月10日

映画としては★3点の出来でした。
まあ見てもいいかなと思える感じ。
特にリスベットの演技は良かったなと感じます。

しかし、題材が胸糞悪くなる展開が多くて嫌いでした。
万人向けではありません。

R15指定はこういう性暴力ばっかり。胸糞描写がたっぷりで飛ばしながら見てました。

R15だけど超かっこいいっていう映画はないのか。

asa

4.5クライムミステリーとして極上

shotgunさん
2018年11月7日

記者のミカエルは大富豪にある失踪事件の調査を依頼されるがその事件は想像を絶する闇につながっていて…。
最新作の公開前にスウェーデン版の1作目を鑑賞。クライムミステリーとしては目立った展開ではないが、物語構成に隙がなく最初から最後まで面白い。

shotgun

4.0こちらをおすすめ

mokaさん
2018年10月29日

リメイク版→ミレニアム2→本家
と観たのですが、個人的には2に繋がる本家が好きです。
2に繋がるという理由だけではなく、こちらの方が色々と納得がいく。
リメイク版はなんだろう・・・
本家が「true ending」だとしたらリメイク版は「another ending」みたいな。
雰囲気もストーリーの流れもこちらが好きですね。
好みもあるかと思いますので、両方観ることをお勧めします。
両方観ても無駄だと思えないのは、双方の良い所だと思います。

moka

3.5陰鬱で凄惨な描写 故に真実味を感じる

ruwenさん
2018年7月11日

まずエロティックなシーンが多々あるので1人でみる事をお勧めする。

ハリウッドリメイク版も観た上での感想はリスベット役の女優以外はじめての演者だったのとスウェーデン語で展開されていくのである意味新鮮味があった。

結末に関しても犯人の目星がギリギリまでつかなかったのでサスペンス的にも満足行く内容。

ruwen

4.5今更だけど

2018年6月29日

観たら面白かった。ちょうど、社会人4-5年目の頃で余裕のない時期に流行ったので見逃してたんだろうな。これは、面白い。早く続きも観ねば!

そうたん

4.5三部作を追いかけて観まくった。

sumomojamさん
2017年11月20日

知らなかった俳優さんばかりだったのに、どんどんその世界観に引き込まれて行った。

sumomojam

4.0予測不能の展開。ハリウッドにはないイメージが新鮮。

2017年8月30日

予測不能の展開。ハリウッドにはないイメージが新鮮。

tsumu miki

2.0内容は王道のミステリーでした。

2016年7月26日

父母と観に行きました。
…大失敗!!笑
年齢制限ついてるだけの内容です。
エロ変態系アリ。

内容は王道のミステリーでした。
スピード感もありました。
映像とヒロインが美しく、伏線も回収している部分が良かったです。

ただ主人公の男の最低さが受け付けませんでした。
ヒロインを使うだけ使って最後はポイッ。

うえあおい

3.5ハリウッド版と比べると

2016年3月17日

こちらの方が相棒感が強い気がします。
ハリウッド版はラストが切ない気がしてこちらの方が気軽に見れます。

ʕ•ᴥ•ʔ

4.0おもしろい

Tomo Uedaさん
2015年11月21日

ハリウッドリメイク版にはないことなどもあって面白かった。こっちが本物だけど個人的にはハリウッドリメイク版の方が好きかな…

Tomo Ueda

5.0リスベット!

2015年8月4日

小説は読んでないし、デビットフィンチャーのリメイクは観てない。だからミレニアムは初めて観ます。が、とっても面白かった( ´艸`)

ミレニアムという原作がかなり面白いというウワサは聞いていたのですが、コレをみて納得。ストーリー、キャラ、内容、全てにおいて魅力的で◎。なおかつ、エロいシーンや性犯罪などのサービス内容まで盛り込んでいて、3時間の映画でも飽きずに最後まで見ることができました。

ま、ツッコミ所はあるかもしれないけど、推理が進んでいくシーンは『天使と悪魔』よろしく、グイグイと引き込まれていく。謎が明らかになるにつれて、リスベットの過去も少しずつわかりはじめるし、ほんと持続して楽しめた。良作です。

これは、デビットフィンチャー版と比較してみてみよう!

サケビオース

1.0ハリウッドでリメイクされた映画。 なので暗さとか文化とかがそのまま...

テンさん
2015年4月27日

ハリウッドでリメイクされた映画。
なので暗さとか文化とかがそのままよくでてた、とおもった。
サスペンス。

テン

5.0超面白い!

2015年4月12日

年齢制限が入っていることから、相当ドギツイ表現があるかと思ったが、おもいのほかソフトだった、ただ、子供と見れる作品では内ので注意、作品としては、凄く面白かった、主演の演技と、魅力に目を奪われたが、展開もしっかりとしていて見ていて飽きない、サスペンスや推理的な作品が好きな人には是非鑑賞して欲しい作品、ただ、表現に歪んだ性の表現があるので、苦手な人もきっといるはず、それ以外は本当に面白い作品だった。

ウィンタース少佐

3.5強い女

2014年7月13日

かなり評価が高かったので観てみました。個人的には結末がびみょーかなと。。
内容的にはけっこー濃ゆいーと思います。

ℙanℙiuro☻

3.5見応えありの第一弾

2013年3月4日

「ミレニアム」というスウェーデン産のベストセラー小説三部作の実写化第一弾。
ハリウッドでの実写化「ドラゴンタトゥーの女」がとても気に入ったため原作を読んだのちに今作を拝見。

原作に比べるとキャラのイメージが違っていたり、人物の心情描写の甘さが目立ちますが低予算映画なので、そう考えると原作に極力忠実でなかなかの出来だと思います。

リスベット演じるノオミラパスさんの体当たりな演技と何か野心を感じさせる演技はかっこいい。ミカエラ演じるマイケルニクビストさんはどこか頼りない感じではありましたが妙に憎めないというのか悪い人ではなさそうな感じが役にハマっていた気がします。

ただサスペンスとしては正直それほど魅力的でもなく、あくまでもリスベットとミカエラの奇妙な人間関係を中心としたドラマがミソといった感じなので謎解き要素を期待したら微妙に思うかもしれません。

ともあれ上手く煽る演出で、次回作が気になる作りで一作目としてはいい出来だったと思います。原作を読んでからの鑑賞のほうがいいかもしれませんが、案外読まずに鑑賞したほうが余計な考えに振り回されずに見れるかも。

ソロモン

4.5ザ・ミステリー

2011年11月8日

脚本がしっかりしているとやはりおもしろいです。

最初はつまらないかなと思いましたが、見ているうちにミカエル リスベットにどんどん惹かれていきます。

おすすめの作品です。

マイケル・チャクソン

4.5面白くて、つい朝まで観た

2010年9月19日

R指定深夜の放送、一人でこっそり見た家人から、「面白くて、つい朝まで観た」とおすすめされた作品…!
私も、ミステリーとして、人間ドラマとして堪能しました。
凄惨な描写もあり驚きましたが、それでリスベットの生き方がくっきり見えたのは確かです。

リスベット、凄い、カッコいい!
中性的で憂いと怒りをたたえた風情、なんだか阿修羅像のイメージと重なってしかたなかったです。

ミカエルがまた、実直で、真っ直ぐリスベットを見てゆっくり話す、なんかそういうのがジンときました。
二人の調査スキルを縦横無尽に使っての捜査は、ミカエルの思考スピードで一つ一つきちんと解き明かされる作り。その度に驚きがあって、上手いと思いました。

続編はぜひ映画館で、と思います。来るといいけどな。

グッドラック

4.0ダークでパワフルでファニーなスーパーヒロイン、北欧に誕生

ikuradonさん
2010年7月13日

スェーデンの作家、スティーグ・ラーソンの処女作にして遺作となった大ベストセラー小説「ミレニアム」シリーズ。著者が処女作出版直前に急逝したという、まるで「レント」のジョナサン・ラーソンのような展開が個人的になんだか気になっていた。死んだからという理由だけで本がバカ売れしたわけではないけれど、彼の死がこの作品を妙にミステリアスな存在にしているのも事実ではないかな。

正直、ストーリーにそれほどの斬新さやサプライズは見られなかった。なのに2時間半という長尺を長く感じさせないのは、安定感のあるスリリングなトーンが終始途切れずに観客を牽引し続けるからかもしれない。聖書絡みの猟奇殺人といえばデビッド・フィンチャーの「セブン」があるし、それを超えるには何か違う切り口が必要だと思う。本作の場合、それは舞台が凍てつく大地・北欧スウェーデンであるということ。

ヒロインはスェーデンの新星、ノオミ・ラパス。彼女、かなりカラダ張ってます。正直目を覆いたくなるようなシーンも多く、だけどリスベットの目に宿る不屈の闘志から目をそらすのももったいない。彼女の情緒不安定なところやガッツがドラマの最大の見所だけど、キャラクターの個性も手伝ってかなり大味感がするのは否めない気がする。

スェーデンというとアート系の作品が多いように思うけど、こういった趣の作品も北欧の冷たい大地によく似合うなぁ。

ikuradon
「ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女」の作品トップへ